Безупречный имидж требует работы и жертв

Среда, 22 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сочетание кнута и пряника
Для крупной компании актуально ежедневное решение задачи сочетания позитивного внешнего имиджа и жесткого отношения внутри компании к подчиненным.
В условиях ужесточения конкуренции и насыщения рынков снижение издержек становится главным инструментом успеха компании. И происходит это, как правило, в основном за счет низкооплачиваемого персонала, который легко найти на рынке труда.
В крупной фирме, где декларируемые внутрикорпоративные ценности обязательны для соблюдения всеми сотрудниками, порою возникает противоречие между заявленным бережным отношением к персоналу и реальным распределением благ. И дело даже не в автомобиле, на котором передвигается генеральный директор, и прочих транспортных средствах, а в отношении к сотруднику, попавшему в сложную ситуацию. Велика ли разница в помощи менеджеру и рядовому сотруднику?
Людской перекресток
По мнению Гарри Вилсона, генерального директора ОАО "Кондитерское объединение "Сладко", сочетать внешний имидж и внутреннее содержание можно только при одном условии: если в компании есть четкие прозрачные правила поведения, которые формируют корпоративную культуру.
"В "Сладко" работают именно такие стандарты, у нас нет никаких потемкинских деревень. Управленческая команда исповедует демократический подход, офисы руководителей работают по принципу "открытых дверей". Дверь в мой кабинет всегда открыта, за исключением встреч, а когда я приезжаю в московский офис, то сажусь за любой свободный стол -- в отделе продаж или в административном отделе. Приемные наших директоров на фабриках больше похожи на оживленный людской перекресток, руководство много времени проводит на производственных линиях, обедает в одной столовой с рабочими", -- рассказывает Гарри Вилсон.
По словам Татьяны Серебренниковой, коммерческого директора компании Business World, в настоящее время истинными носителями корпоративной культуры являются, в первую очередь, иностранные компании, работающие на рынке России, либо российские компании с прозападным менеджментом.
Демократия и дисциплина
Как бы руководство компании не декларировало приверженность демократическим ценностям, выстроить регулярные бизнес-процессы и добиться финансового результата невозможно без строгого порядка.
"При всей демократичности у нас жесткая дисциплина, -- говорит Гарри Вилсон. -- Рабочий день и на фабриках, и в офисе генерального директора начинается одинаково -- в 8.30 утра. В одежде мы требуем подтянутости и аккуратности от всех сотрудников, особенно от тех, кто встречается с клиентами".
Умение спросить с подчиненного, особенно необходимое в компании с большим штатом, иногда воспринимается как придирка.
"На мой взгляд, когда человек решает работать в большой корпорации, он уже готов к определенным ограничениям и определенной плате за право присоединиться к крупному (как правило, хорошо известному) корпоративному бренду и тем самым усилить бренд персональный", -- считает Маргарита Адаева, вице-президент по коммуникациям Стокгольмской школы экономики.
Сколько денег
Оптимизация бизнес-процессов в компаниях с большим человеческим ресурсом требует серьезных проработок и больших вложений в специалистов. Иногда быстро развивающиеся компании, например, торговые сети, просто не успевают открыть соответствующие отделы и направления и вынуждены сокращать издержки за счет низкой зарплаты и высокой текучести кадров. "Что касается снижения издержек, -- говорит Гарри Вилсон, -- то мы добиваемся этого за счет отстраивания бизнес-процессов, а не за счет рабочих на линиях. У нас абсолютно прозрачная система зарплат, которая базируется на "грейдах", или разрядах. Этим разрядам соответствуют определенные премии, социальный пакет, который зависит от того, сколько денег приносит тот или иной сотрудник компании и насколько жизнь компании зависит от принятых им решений".
Есть мнение
Людмила Мургулец, вице-президент Стокгольмской школы экономики: "Есть два взгляда на корпоративную культуру: либо это предмет целенаправленной работы определенных людей в компании и ее некий результат, либо это складывается стихийно, само случается в результате всего, что происходит в компании и делается разными людьми. В идеале истина посередине".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 641
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru