В Казани обсудили развитие деревообрабатывающей отрасли

Среда, 22 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


"Современные технологии и методы использования низкокачественной древесины" - семинар на эту тему провело Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан вчера на "Казанской ярмарке" в рамках 5-ой специализированной выставки "Деревообработка".
Заместитель министра экономики и промышленности Республики Татарстан Сергей Мухин, открывая семинар, сообщил, что за 8 месяцев 2004 года в лесной и деревообрабатывающей промышленности произведено продукции на 3,5 млрд. рублей, что составляет 107,6% к соответствующему периоду 2003 года. Это наибольший прирост промышленного производства среди предприятий промышленности республики. Фанеры клееной выпущено 61,1 тыс. куб. м., что составляет 107% к уровню прошлого года. Крупные лесоперерабатывающие предприятия, используя благоприятную конъюнктуру по сбыту фанеры, добились выхода на рынки дальнего зарубежья и реализуют на экспорт от 85% (ОАО "ЗФЗ") до 90% (АО "ПФМК") производимой продукции. В целлюлозно-бумажной промышленности лидирует ЗАО "НП "Набережно-Челнинский КБК", выпустивший 32,3 тыс. тонн бумаги, что к уровню 2003 года составляет 104,4%.
Возросло производство продукции в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, в том числе производство фанеры клееной - на 7%; производство бумаги - на 4,4%.
Среднемесячная заработная плата на предприятиях деревообрабатывающей промышленности составила 6605,8 рубля (темп роста 130,1%), тогда как средняя заработная плата в промышленности РТ равна 7550 рублей. Всего в деревообрабатывающей промышленности трудится 9 тыс. человек.
Доля убыточных предприятий в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности составляет 36,4%, сумма убытков этих предприятий 12,3 млн. рублей. Наибольшую озабоченность вызывают небольшие предприятия деревообработки и мебельной отрасли. При объемах отрасли в 3,5 млрд. рублей сумма убытка предприятий составляет 12,3 млн. рублей. В основном это мелкие предприятия (ОАО Бугульминский ДОК, ОАО "Ломжа", ООО "Ключинский ДОК", ОАО "Тетюшский ДОК" и другие). Малый бизнес должен не только работать, но и адекватно реагировать на быстро меняющиеся потребности рынка и навязываемую им ценовую политику в минимальные сроки, а также повышать уровень обслуживания населения, а для этого требуется повысить эффективность управления бизнесом, минимизировать операционные издержки и повысить прозрачность бизнеса.
Татарстан не относится к числу лесных территорий: лесопокрытая площадь составляет всего 17,2% его территории. Однако объём эксплуатационного запаса древесины на территории республики значителен – более 20 млн. куб. м. Из них только 40% используется лесхозами РТ. Стратегически решающее преимущество леса перед нефтью, газом и другими природными ресурсами состоит в следующем: лес – это один из немногих восполнимых природных ресурсов, обеспечивающих жизнь на Земле. Сегодня продукция лесхозов, за исключением срубов и некоторых товаров народного потребления, в производстве которых лесхозы являлись монополистами, оказалась в разряде недорогих товаров сравнительно невысокого качества.
Выход товарной продукции из 1 кубического метра заготовленной древесины в республике очень низок: по совокупности лесхозов республики он составляет в среднем чуть больше 400 рублей. Причины этого в низком уровне качества исходного лесосырья (бревен мягких лиственных пород перестойных и фаутных лесов), низкой эффективности лесопильных рам устаревших конструкций. Сказываются на качестве продукции и неправильная сушка пиломатериалов в сушильных камерах, не имеющих технических средств регулирования процессами, изношенность станочного парка, неудовлетворительное состояние инструмента, отсутствие современных технологий и оборудования, обеспечивающих производство высококачественной продукции при максимальном использовании биомассы древесины.
Переход на "глубокую" переработку и максимальное использование всей биомассы древесины обеспечивает многократное возрастание выхода товарной продукции из 1 куб. метра заготовленной древесины уровня упомянутого показателя. Сергей Мухин выразил надежду, что разработанная программа развития лесопромышленного комплекса в РТ до 2010 года позволит более грамотно и профессионально подойти к разработке лесных массивов республики с учетом расчетных лесосек. "И здесь большое поле для инвестиций в создании и развитии предприятий по выпуску продукции глубокой переработки лесосырья" - подытожил он свое выступление.
В работе семинара приняли участие первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Фарит Хайрутдинов, эксперт Нидерландской программы содействия управлению (НПСУ - NMCP) Хенк Верхауэл (Henk Verheuel), директора предприятий и представители научных организаций.
Организаторы уверены, что благодаря проведенным мероприятиям участники семинара узнали о новейших достижениях науки и техники, встретились со специалистами и менеджерами более 30 предприятий, участвующих в выставке "Деревообработка 2004" и представивших свои технологии и оборудование для переработки древесины, провели предварительные переговоры по проектированию технологических процессов с научными организациями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1527
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003