Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > В Казани обсудили развитие деревообрабатывающей отрасли

В Казани обсудили развитие деревообрабатывающей отрасли

Среда, 22 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


"Современные технологии и методы использования низкокачественной древесины" - семинар на эту тему провело Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан вчера на "Казанской ярмарке" в рамках 5-ой специализированной выставки "Деревообработка".
Заместитель министра экономики и промышленности Республики Татарстан Сергей Мухин, открывая семинар, сообщил, что за 8 месяцев 2004 года в лесной и деревообрабатывающей промышленности произведено продукции на 3,5 млрд. рублей, что составляет 107,6% к соответствующему периоду 2003 года. Это наибольший прирост промышленного производства среди предприятий промышленности республики. Фанеры клееной выпущено 61,1 тыс. куб. м., что составляет 107% к уровню прошлого года. Крупные лесоперерабатывающие предприятия, используя благоприятную конъюнктуру по сбыту фанеры, добились выхода на рынки дальнего зарубежья и реализуют на экспорт от 85% (ОАО "ЗФЗ") до 90% (АО "ПФМК") производимой продукции. В целлюлозно-бумажной промышленности лидирует ЗАО "НП "Набережно-Челнинский КБК", выпустивший 32,3 тыс. тонн бумаги, что к уровню 2003 года составляет 104,4%.
Возросло производство продукции в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, в том числе производство фанеры клееной - на 7%; производство бумаги - на 4,4%.
Среднемесячная заработная плата на предприятиях деревообрабатывающей промышленности составила 6605,8 рубля (темп роста 130,1%), тогда как средняя заработная плата в промышленности РТ равна 7550 рублей. Всего в деревообрабатывающей промышленности трудится 9 тыс. человек.
Доля убыточных предприятий в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности составляет 36,4%, сумма убытков этих предприятий 12,3 млн. рублей. Наибольшую озабоченность вызывают небольшие предприятия деревообработки и мебельной отрасли. При объемах отрасли в 3,5 млрд. рублей сумма убытка предприятий составляет 12,3 млн. рублей. В основном это мелкие предприятия (ОАО Бугульминский ДОК, ОАО "Ломжа", ООО "Ключинский ДОК", ОАО "Тетюшский ДОК" и другие). Малый бизнес должен не только работать, но и адекватно реагировать на быстро меняющиеся потребности рынка и навязываемую им ценовую политику в минимальные сроки, а также повышать уровень обслуживания населения, а для этого требуется повысить эффективность управления бизнесом, минимизировать операционные издержки и повысить прозрачность бизнеса.
Татарстан не относится к числу лесных территорий: лесопокрытая площадь составляет всего 17,2% его территории. Однако объём эксплуатационного запаса древесины на территории республики значителен – более 20 млн. куб. м. Из них только 40% используется лесхозами РТ. Стратегически решающее преимущество леса перед нефтью, газом и другими природными ресурсами состоит в следующем: лес – это один из немногих восполнимых природных ресурсов, обеспечивающих жизнь на Земле. Сегодня продукция лесхозов, за исключением срубов и некоторых товаров народного потребления, в производстве которых лесхозы являлись монополистами, оказалась в разряде недорогих товаров сравнительно невысокого качества.
Выход товарной продукции из 1 кубического метра заготовленной древесины в республике очень низок: по совокупности лесхозов республики он составляет в среднем чуть больше 400 рублей. Причины этого в низком уровне качества исходного лесосырья (бревен мягких лиственных пород перестойных и фаутных лесов), низкой эффективности лесопильных рам устаревших конструкций. Сказываются на качестве продукции и неправильная сушка пиломатериалов в сушильных камерах, не имеющих технических средств регулирования процессами, изношенность станочного парка, неудовлетворительное состояние инструмента, отсутствие современных технологий и оборудования, обеспечивающих производство высококачественной продукции при максимальном использовании биомассы древесины.
Переход на "глубокую" переработку и максимальное использование всей биомассы древесины обеспечивает многократное возрастание выхода товарной продукции из 1 куб. метра заготовленной древесины уровня упомянутого показателя. Сергей Мухин выразил надежду, что разработанная программа развития лесопромышленного комплекса в РТ до 2010 года позволит более грамотно и профессионально подойти к разработке лесных массивов республики с учетом расчетных лесосек. "И здесь большое поле для инвестиций в создании и развитии предприятий по выпуску продукции глубокой переработки лесосырья" - подытожил он свое выступление.
В работе семинара приняли участие первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Фарит Хайрутдинов, эксперт Нидерландской программы содействия управлению (НПСУ - NMCP) Хенк Верхауэл (Henk Verheuel), директора предприятий и представители научных организаций.
Организаторы уверены, что благодаря проведенным мероприятиям участники семинара узнали о новейших достижениях науки и техники, встретились со специалистами и менеджерами более 30 предприятий, участвующих в выставке "Деревообработка 2004" и представивших свои технологии и оборудование для переработки древесины, провели предварительные переговоры по проектированию технологических процессов с научными организациями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 702
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Генеральным директором Ahlstrom-Munksjo стал Ханс Сольстрем |
17: 40
Техническим директором Kemira стал Мэттью Пикстон |
16: 40
В Польше на предприятии Stora Enso Narew компания Andritz установит измельчитель FRX |
15: 40
Мировой выпуск целлюлозы. Динамика |
14: 40
6 миллионов долларов инвестирует Rexcell Tissue & Airlaid AB в модернизацию производственной линии на предприятии в Швеции |
13: 40
Финансовым директором Metsa Tissue Corporation стал Юха Пилли-Сивола |
07: 00
В Финляндии предприятия целлюлозно-бумажной отрасли отказались от забастовки |
18: 40
Resolute Forest Products купила канадского производителя газетной бумаги Donohue Malbaie |
17: 20
Smithers Pira: В2017 году объём продаж на мировом рынке промышленной упаковки составил 52,72 миллиардов долларов |
16: 20
Немецкая Edelmann Group приобрела долю участия в MK Printpack India |
15: 20
Пермский ЦБК успешно прошел социальный аудит |
14: 20
Новые Правила ухода за лесами начали действовать в России с нового года |
13: 20
В Ставропольском крае компания «ЭКО-культура» инвестирует 12 миллиардов рублей в строительство завода по производству тарного картона |
07: 00
Реализацию дорожной карты стратегического развития начал Монди Сыктывкарский ЛПК |
18: 20
Звания «Благотворитель Архангельской области» удостоен Архангельский ЦБК |
17: 20
Финскую компанию Powerflute покупает Mondi Group |
16: 20
В Калужской области Новокондровская ТЭЦ требует взыскать с Кондровской бумажной компании более 1 миллиона рублей |
14: 20
На Пермском ЦБК стартовала государственная программа повышения производительности труда |
13: 20
60 миллиардов рублей будут инвестированы в 10 приоритетных проектов лесной отрасли Архангельской области |
07: 00
Украина за 11 месяцев 2017 года увеличила производство гофрированной бумаги и картона на 7% |
18: 40
Поставки бумаги для печати и письма в США в ноябре 2017 года снизились на 6% |
16: 20
Алексей Старун стал генеральным директором ЦБК «Волга» |
15: 20
Sappi Limited увеличивает производство целлюлозы на заводах в ЮАР |
14: 20
UPM остановило БДМ на предприятии в США |
13: 20
Победителем в трех номинациях Национального конкурса «Серебряные нити 2017» стало корпоративное издание Архангельского ЦБК «Бумажник» |
18: 20
На престижном конкурсе PPI Awards Smurfit Kappa получила две награды |
17: 20
Голландская компания Schut Papier начала выпускать бумагу из джинсовых волокон |
16: 20
1 марта 2018 года в Институте космических исследований РАН в Москве будут обсуждены актуальные проблемы воспроизводства лесов |
15: 20
Госдума РФ приняла изменения в Лесной кодекс, направленные на стимулирование переработки древесины через инвестиционные конкурсы |
15: 00
Китайская компания Sichuan Qianwei Fengsheng Paper будет выпускать салфетки, полотенца и туалетную бумагу из экскрементов панд |
14: 00
Компания-организатор торгов Сухонского ЦБК выполнила предписания УФАС |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003