Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Небесная политика РТРС

Небесная политика РТРС

Среда, 22 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Небесная политика РТРС
Компания "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) завершит проект по запуску спутников "Европа 1" и "Азия 1" до конца 2005 г. Презентация проекта пройдет 20-23 октября на выставке "НАТ Экспо 2004".

"Основная цель запуска новых спутников – телерадиовещание и ничего лишнего", - сообщил репортеру ComNews.ru заместитель генерального директора РТРС Святослав Буняев. По его словам, в РТРС воспользуются оригинальной зарубежной технологией, которая поможет собирать телевизионные программы, управлять ими и распределять их по цене в два раза меньшей, чем сейчас. Для этого строятся дешевые спутники, которые будут служить только целям телерадиовещания, в отличие от сегодняшних, направленных на решение сразу множества задач. Специальные носители позволят увеличить количество транслируемых программ. Сигнал будет идти не только в одну сторону, но и в обратном направлении, что позволит реализовать столь популярные сегодня видео-по-запросу и другие услуги. "Себестоимость доставки сигнала значительно снизится. Это позволит воспользоваться нашей идей многим телекомпаниям. Запуск спутников позволит осуществить информационный обмен программами не только из России, но и в Россию из стран СНГ", - отметил Святослав Буняев.

В "НПО ПМ имени М.Ф. Решетнева" (НПО ПМ) признали уникальность продукта: "Во-первых, состав полезной нагрузки, производимый итальянской компанией Alenia Spazio, единственный в своем роде в Европе. Среди российских уникальных разработок используются электрические плазменные двигатели НПО ПМ. Мы производим их и для американцев", - отметили в НПО ПМ.

Техническая часть реализации проекта ложится на НПО ПМ, РТРС и Alenia Spazio. Программа рассчитана на два года. Контракт с НПО ПМ еще не подписан, но договоренности уже достигнуты - спутниковая платформа "Експресс-1000" будет разработана НПО ПМ.

"До конца 2004 г. проект скорее всего не завершится, так как на изготовление спутников уйдет два года. Но в 2005 г. результаты нашей работы увидят свет", - сообщили репортеру СomNews.ru в РТРС.

О подробностях используемых технологий в РТРС говорить отказались: "Мы много говорили о наших проектах, теперь нужны результаты". Тем не менее об этом охотно говорят в НПО ПМ, который будет непосредственно заниматься изготовлением спутников. "Проект позволит не просто ретранслировать сигналы, но и связать регионы, показывать "Губернские каналы". По сравнению с традиционными спутниками соотношение полезной нагрузки и массы у "Европа 1" и "Азия 1" более оптимально. Так, при мощности в 2 тыс. Ват, что в два раза меньше мощности стандартных спутников, их вес меньше в три раза. То есть, спутники "Европа 1" и "Азия 1" можно будет запускать на ракетоносителе "Протон" не по одному, как ГП КС, а по три. В этом случае достигается дополнительная экономия, ведь на рынке запуск одного спутника ГП КС обходится в среднем в $50 млн. Стоимость одного спутника ГП КС вместе с запуском на рынке составляет около $200 млн. В нашем случае "Протон" будет предоставляться бесплатно, так как программа по запуску РТРС "Европа 1" и "Азия 1" - государственная. Однако, производство самих спутников происходит на внебюджетные деньги", - сообщил представитель НПО ПМ.

"Дешевизна спутников по сравнению с аналогами объясняется тем, что ресурсы, предоставляемые платформой в нашем случае не являются избыточными – их достаточно. Это очень важно, так как в коммерческой спутниковой связи существует проблема недоиспользования мощностей, а производство каждого транспондера стоит около $1 млн. Например, у ГП КС есть проблемы в этой сфере, так как государственные заказчики рассчитываются с большим трудом. Для РТРС в этом проекте будет и коммерческая составляющая, поэтому важно не переборщить с мощностями, чтобы не терять вложенные средства", - отметил источник из НПО ПМ.

Проект реализуется за счет инвестиционных вложений других компаний. В первую очередь в проект будут инвестировать государственные органы. Генеральный директор РТРС Геннадий Скляр ранее говорил, что стоимость группировки, включающей "Европа 1" и "Азия 1", составит примерно $70 млн. В НПО ПМ сообщили: "Стоимость проекта, называемая ранее, не соответствует действительности. Надо смотреть на вещи объективно. Необходимо учесть, что для "Европа 1" и "Азия 1", помимо всего прочего, потребуется цикл наземных испытаний".

Геннадий Скляр также говорил, что новые спутники заменят спутниковую группировку ФГУП "Космическая связь", которая сейчас предоставляет РТРС услуги по спутниковому распространению сигнала. В ГП КС от комментариев отказались, отметив, что, несмотря на планы РТРС, продолжают запускать спутники.

НПО ПМ – основной производитель спутникового оборудования в России. 2/3 всех спутников, которые находятся на орбите, сделаны НПО ПМ. Партнерами являются французские компании Sodern, Alcatel и др. "Наши спутники соответствуют мировым стандартам. 2003 г. называли годом активного солнца и несколько спутников по всему миру вышли из строя, но только не наши. Спутники НПО ПМ дешевле зарубежных аналогов, но из-за дешевизны труда, а не из-за низкого качества", - отметили в НПО ПМ.

Помимо создания собственной спутниковой группировки, в РТРС заявляют о подготовке революционных проектов, невиданных даже в Европе, например, телевидение высокой четкости (ТВЧ) и мобильное телевидение, тестирование которого уже проводится. Результаты работы будут продемонстрированы на "НАТ Экспо 2004".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 324
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30