"Калашников" нацелился на Smirnoff: на рынке появилась новая водка

Вторник, 21 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совершив один из самых броских шагов в современном маркетинге, предприниматель по имени Джон Флори "завербовал" 84-летнего российского генерала, создавшего автомат АК-47, сделав его лицом нового бренда водки.

В понедельник генерал-лейтенант Михаил Калашников прибыл в Лондон для запуска кампании по производству напитка, названного его именем, сообщает The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Идея использовать имя генерала пришла в голову Флори в то время, как он был представителем российского шахматиста Гарри Каспарова. Тогда к нему обратилась группа бренд-менеджеров, заинтересованных в расширении своего портфолио продуктов, ассоциируемых с Россией. "Калашников, — признался вчера Флори, — было первым именем, которое пришло на ум".

Сегодня в мире около 100 млн человек пользуются автоматом АК-47. То есть по автомату приходится на каждые 60 человек.

Флори потребовалось два года, чтобы выследить и убедить генерала, который сейчас ведет тихую жизнь на пенсии. К моменту первой встречи Флори и Калашникова бренд-менеджеры уже потеряли свой первоначальный интерес, но Флори был по-прежнему впечатлен потенциалом имени Калашникова, да и генерал быстро увидел преимущества включения в новый бизнес.

"Он много страдал от несправедливой критики из-за того, что его имя связывали с АК-47, — говорит Флори. — Он изобрел это оружие как средство защиты страны, а не как машину-убийцу. Теперь, когда холодная война окончена, он хочет продвигать российскую культуру в более позитивном свете". По словам Флори, ни один другой продукт не ассоциируется с Россией так, как водка, и он надеется, что водка "Калашников" быстро выбьется в лучшие мировые бренды.

Генерал Калашников, ставший почетным председателем новой компании (издание The Guardian добавляет, что, чтобы стать исполнительным председателем, Калашников оказался недостаточно богат — ведь автомат не принес генералу состояния) помог Флори получить права интеллектуальной собственности на имя и одобрил рецепт водки.

Ее готовят из российского зерна на основе смягченной и очищенной воды из озера Ладога с использованием четырех пищевых добавок. Ее крепость — 41%.

Несмотря на российский имидж продукта, характерные бутылки, в которые разливается водка, производятся в Германии, крышки привозятся из Италии, этикетки из Шотландии, а вся упаковка приобретает законченный вид в графстве Эссекс.

Командование генерала Калашникова, как надеется Флори, поможет его вторжению в ту сферу, которая до сего момента принадлежала Smirnoff. Чтобы расширить привлекательность нового бренда, Флори планирует организовать турне по барам девушек в образе Никиты, которые будут рекламировать новую водку.

Цель компании — достичь оборота в 1,2 млн фунтов за два года.

"Мы не продвигаем милитаристский бренд, — настаивает Флори. — Наш продукт — настоящая русская водка, и мы объединились с обладателем самого известного российского брендового имени. Калашников символизирует российское конструирование, целостность, товарищество и силу характера, которые воплотились в жизни генерала", — говорит он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 825
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru