"ЛУКОЙЛ" может отказаться от участия в разработке месторождений "Говсаны-Зых" в Азербайджане

Вторник, 21 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


ОАО "ЛУКОЙЛ" может отказаться от участия еще в одном нефтяном проекте в Азербайджане. Речь, в частности, идет о контракте, подписанном с ГНКАР на разработку блока сухопутных месторождений "Говсаны"-"Зых". Об этом журналистам сообщил президент "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

Контракт по разработке и реабилитации блока "Говсаны"- "Зых" был подписан 9 января 2002 года. Участниками проекта являются ГНКАР (50% долевого участия) и ОАО "ЛУКОЙЛ" (50%). Однако соглашение до сих пор не вступило в силу из-за отсутствия решения по вопросам, связанным с экологическими аспектами данного проекта. На их реализацию потребуется около $100 млн. при общей стоимости проекта в $250 млн.

"По "Говсаны-Зых" идет трудный переговорный процесс. Экономика проекта не вписывается в те параметры, которые наша компания утвердила, как стратегические", - пояснил В. Алекперов.

Для того, чтобы "экономика проекта вошла в общепринятые рамки", компания предлагает два варианта - увеличение своей доли в проекте или увеличение доли нефти, которая пойдет на экспорт, уточнил глава "ЛУКОЙЛ". "Если этого не произойдет, то судьба проекта под большим вопросом, и мы можем выйти из него", - добавил он.

Общая контрактная площадь "Говсаны"- "Зых" составляет 128 кв. км, объем остаточных запасов нефти - до 20 млн. тонн. В течение трехлетнего pазведочного пеpиода подpядчик ("ЛУКОЙЛ") обязан осуществить 3D-сейсмоpазведку, пpовести инженеpно-геологическое обследование pазведочной площади, пpобуpить на pазведочном участке не менее 2-х pазведочных скважин. Месторождения "Говсаны" и "Зых" находятся в южной части Апшеронского полуострова.

Помимо "Говсаны"- "Зых" "ЛУКОЙЛ" в Азербайджане в настоящее время участвует в проекте разработки перспективной морской структуры "D-222" в азербайджанском секторе Каспия и в проекте разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Ранее компания была также акционером проекта разработки контрактного блока месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли", однако в 2002 г. продала свою долю в этом проекте компании Inpex. Об этом сообщает KZ-today.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 707
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru