Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Участники конференции "Перспективы развития российского рынка экологических продуктов питания в условиях экспансии современных технологий" приняли итоговую резолюцию

Участники конференции "Перспективы развития российского рынка экологических продуктов питания в условиях экспансии современных технологий" приняли итоговую резолюцию

Вторник, 21 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

8 сентября 2004 года в Москве состоялась научно-практическая конференция "Перспективы развития российского рынка экологических продуктов питания в условиях экспансии современных технологий". В ходе мероприятия обсуждались вопросы, касающиеся перспектив развития экологического сельского хозяйства и природопользования, а также рынка органической продукции в России.
По итогам работы конференции была составлена резолюция. В ее обсуждении приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ Сергей Пугачев, депутат Государственной Думы ФС РФ П.Б. Шелищ, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, директор НП "Агрософия" Андрей Ходус, президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов, председатель правления КонфОП Дмитрий Янин, управляющий партнер агентства CVS Consulting Михаил Мищенко, представители научных и общественных организаций, предприятий-производителей и торговых организаций.
Участники конференции констатировали тот факт, что в настоящее время развитию рынка органической пищевой продукции в России препятствует ряд причин. В первую очередь, это отсутствие в РФ законодательного определения понятия "органический" продукт питания. Кроме того, в РФ не сформирована нормативно-правовая база, регламентирующая развитие рынка органической продукции, отношения в сфере экологического сельского хозяйства и природопользования, производства органической продукции, отсутствует система государственной поддержки по развитию экологического сельского хозяйства и природопользования.
Производство органической продукции является одним из перспективных направлений в развитии сельского хозяйства и потребительского рынка в России. Это связано с тем, что потребительский спрос на органическую продукцию растет, и многие компании-производители продуктов питания готовы инвестировать средства в производство органической продукции. Кроме того, российское сельское хозяйство и природные ресурсы обладают мощным потенциалом для производства органической продукции как для внутреннего потребления, так и на зарубежные рынки.
Участники научно-практической конференции отмечают необходимость разработки и принятия следующих мер:
1. Разработка нормативно-правовой базы, регламентирующей свойства продуктов питания, в том числе определение понятия "органический продукт" и его законодательного закрепления.
2. Создание законодательной базы, регламентирующей развитие рынка органической продукции в интересах потребителя, с привлечением всех заинтересованных сторон, на основе международного и российского опыта, шагов, уже сделанных в России в данном направлении, в тесном сотрудничестве государственных и общественных организаций.
3. Создание технического комитета для выработки стратегии развития рынка органической продукции, разработки нормативно-правовой базы, регламентирующей отношения в сфере производства органической продукции и контроля над ее обращением.
4. Разработка национальных стандартов по экологическому сельскому хозяйству и производству экологической продукции на основе рекомендаций IFОAM и Кодекса Алиментариуса.
5. Разработка нормативно-правовой базы, позволяющей в полном объеме проводить контроль над правильностью маркирования органической продукции.
6. Разработка национальной программы поддержки развития экологического сельского хозяйства и природопользования, а также рынка органической продукции в Российской Федерации, учитывая успешный опыт других государств в данном направлении.
Конференция организована агентством CVS Consulting при поддержке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ и Российского зернового союза.
Агентство CVS Consulting создано в 2003г. Оказывает услуги в сфере аркетингового и коммуникационного консалтинга, событийного маркетинга. CVS onsulting является официальным пресс-агентством Российского зернового союза.
Некоммерческая организация "Российский Зерновой Союз" - всероссийское бъединение участников зернового рынка создан 23 ноября 1994 года. Союз бъединяет более 300 предприятий и организаций всех форм собственности, еятельность которых связана с производством, хранением, очисткой, ереработкой, внутренней и внешней торговлей зерном, хлебопродуктами, комбикормами и др.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 776
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003