С американских производителей сигарет могут взыскать штраф размером в $280 млрд

Вторник, 21 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня в США начинаются слушания по крупнейшему в истории табачной отрасли иску Минюста к производителям сигарет. Государство требует оштрафовать компании на $280 млрд. В случае удовлетворения иска американские производители могут уйти из бизнеса.

В своем иске Министерство юстиции США обвиняет крупнейшие табачные компании в сговоре: якобы табачники договорились не разглашать информацию о вреде курения и о привыкании курильщиков к никотину. "Сговор привел к получению ими [производителями сигарет] на протяжении последних 50 лет сверхприбылей, но имел разрушительные последствия для здоровья граждан", — говорится в материалах Минюста.

Ответчиками по иску выступают такие компании, как Altria"s Philip Morris USA; Reynolds American; British American Tobacco; Liggett Group (входит в Vector Group) и подразделение Loews — компания Lorillard Tobacco. Если государство выиграет дело и добьется выплаты штрафа в $280 млрд, компании будут вынуждены уйти из бизнеса.

Впервые об этом иске американцам рассказал в 1999 г. президент США Билл Клинтон во время ежегодного обращения к нации. Однако в 2000 г. этот иск подвергся критике со стороны кандидата в президенты Джорджа Буша-младшего. Табачная отрасль пожертвовала миллионы долларов на президентскую кампанию Буша, поэтому многие были уверены, что после его избрания дело будет "спущено на тормозах".

И действительно, в 2001 г. представители администрации США провели несколько встреч с адвокатами табачных компаний, чтобы совместно найти способ не доводить дело до суда. Однако безуспешно. На сегодняшних слушаниях председательствовать будет окружной судья Глэдис Кесслер, известная тем, что разрешила правительству требовать возмещения "незаконных доходов" с производителей сигарет.

Защита утверждает, что отрасль уже сменила стиль работы, подчиняется требованиям правительственного соглашения с табачными компаниями от 1998 г. (Master Settlement Agreement), а на пачках и в рекламе публикует надписи о вреде курения. Кроме того, последние 50 лет отрасль работала под жестким контролем правительства, потому если нарушения и допускались, то часть ответственности лежит на государстве.

Правительство же настаивает, что "хорошее поведение" в последние годы не гарантирует от предосудительных действий в будущем. Единственное, что может заставить табачников задуматься, — это прецедент, а именно огромный штраф.

По правилам, за неделю до выступления на слушаниях каждый из свидетелей сообщает суду, о чем он намерен говорить. Первый свидетель обвинения — Дэвид Кесслер, бывший руководитель администрации США по лекарствам и пищевым продуктам, уже представил показания. Он хочет рассказать, как компании добавляли в табак аммоний, усиливающий действие никотина, и не признавали привыкание к никотину, хотя уже знали, как регулировать его содержание в сигаретах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 598
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru