Алексею Гордееву понравились "ножки Черногорова"

Понедельник, 20 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр сельского хозяйства побывал на Ставрополье
19 сентября в Ставропольский край с рабочим визитом прилетел министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Главе минсельхоза краевые власти решили продемонстрировать свои образцовые хозяйства, попутно пытаясь добиться дополнительных льгот и преференций. Министру ничего не оставалось, как пообещать оказывать необходимую поддержку.
В аэропорту подход министра к прессе был чрезвычайно коротким. Он пообещал, что сельхозпроизводители и в дальнейшем будут получать кредиты, причем не только краткосрочные. " Еще не поздно подправить российский бюджет в сторону увеличения льготных кредитов для села сроком до пяти лет", — заявил министр. Он также признал существование проблемы с внесением удобрений в почву, однако на этот раз денег не пообещал. "Эти ресурсы самые дорогие, а бюджет не такой большой, как бы хотелось", — сказал министр.
После этого он сел в машину и в компании местных чиновников отправился осматривать образцовую птицефабрику "Машук", где выращивают ставропольских бройлеров по голландской технологии. Здесь всю делегацию одели в белые халаты и заставили пройти через специальную яму с опилками, для того чтобы не пронести на территорию фабрики инфекцию. Господину Гордееву открыли один из ангаров, где на фоне равнодушно сидящих на полу кур рассказали, что Ставрополье — лидер по производству мяса птицы в ЮФО. Оказывается, что в последние два года производство курятины возрастает здесь в среднем на 30%: в нынешнем году планируется произвести 28 тыс. тонн, а уже в следующем — 40 тыс. Такими темпами край сможет приблизиться к мощности бройлерного объединения "Ставропольское" в советский период.
Присутствующие наперебой рассказывали столичному гостю о росте суточных привесов бройлеров, которые благодаря новым технологиям дорастают до двух килограммов всего за 42 дня. Между тем, губернатор края Александр Черногоров все это время о чем-то думал, а когда возникла пауза, пожаловался на инвесторов. Он сообщил, что в похожее предприятие в Белгородской области они вложили $20 млн, а до Ставропольского края "не дошло ни цента".
После этого он перешел к проблемам конкуренции с импортной продукцией. "Нам не нужны „ножки Буша", надо от них вообще отказаться в России", — заявил господин Черногоров. По его словам, если в конце 80-х Ставропольское бройлерное объединение производило 80 тыс. тонн куриного мяса в год, то теперь есть возможность производить 100 тыс. В этом случае было бы полностью востребовано и ставропольское зерно. Реакция Алексея Гордеева была молниеносной: "Минсельхоз готов поддержать бренды „ножек Черногорова" или „ножек Савченко"".
— Я вам скажу, что у нас на Благодарненской птицефабрике уже и частушки сложили, — ответил ему губернатор, — "Раньше были ножки Буша и чего в них нового, скоро будет есть страна ножки Черногорова".
Народное творчество вызвало взрыв бурного веселья у всей делегации. Серьезным оставался только генеральный директор "Ставропольского бройлера" Михаил Докукин — не каждый же день министр приезжает. Дождавшись, когда шутки закончатся, он сообщил, что кроме денежных вложений ему нужны и другие ресурсы. "Мы ничего не смогли бы сделать без современных менеджеров и современных знаний", — сказал господин Докукин и представил всем специалиста из Нидерландов Герритса Йотса.
— Скоро ли мы перегоним Европу? — спросил у голландского специалиста господин Гордеев.
Голландец дипломатично ответил, что очень скоро. По мнению господина Йотса, года через два российские производители смогут на равных конкурировать с производителями из Европы.
После осмотра комплекса, где выращивали бройлеров, министра сельского хозяйства повезли в Пятигорск на осмотр комбината, где можно было познакомиться уже с готовой продукцией. Всю делегацию одели уже не только в белые халаты, но также — в специальные одноразовые шапочки и тапочки. Всем увиденным министр остался доволен, а после обеда господину Гордееву показали сооружения Большого Ставропольского канала и лучшее хозяйство Ставропольского края — СХП "Казьминское". На том первый день визита и завершился.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 718
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru