В Грузии арестовали "Балтику"

Понедельник, 20 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экспорт пива "Балтика" в Грузию приостановлен, так как МВД этой страны обвинило дистрибьюторов питерской пивоварни в нарушении налогового законодательства и арестовало склады с продукцией. С аналогичными проблемами в соседней стране столкнулись "Пивоварня Хейнекен" и Комбинат им. Степана Разина.

В минувшую пятницу компания "Балтика" объявила, что временно прекратила поставки пива в Грузию. В сообщении компании говорится, что это связано с уголовным делом, возбужденным МВД республики в отношении грузинского дистрибьютора "Мекма Ltd", а также арестом склада другого оптовика — компании "Роял Экспресс".

По словам директора по экспорту "Балтики" Дмитрий Кистева, дело против "Мекма Ltd" было заведено "по факту продажи якобы не прошедшей таможенной очистки продукции компаний "Балтика" и "Комбинат им. Степана Разина". Сотрудник "Мекма Ltd" на условиях анонимности уточнил "Ведомостям", что МВД подозревает его компанию в продаже безакцизного пива и полиция уже произвела обыск на складах, изъяла документы, арестовала продукцию. Следователь МВД Грузии Георгий Кумсиашвили подтвердил, что в отношении "Мекма Ltd" ведется следствие, но отказался что-либо комментировать.

В пятницу финансовая полиция Грузии начала ревизию другого дистрибьютора "Балтики" — компании "Роял Экспресс". Гендиректор компании Гаяна Георгадзе сообщила "Ведомостям", что полиция опечатала склад и изъяла документы. На "Балтике" ущерб от прекращения экспорта пива в Грузию оценивают в $850 000. В первом полугодии компания продала в Грузии около 140 000 дал пива, до конца года продажи планировалось удвоить, говорит Кистев.

На "Балтики" обвиняют в случившемся грузинских конкурентов. На крупнейшем грузинском пивоваренном предприятии "Казбеги" считают эти подозрения надуманными. "Они никогда не были для нас серьезными конкурентами, так как занимали небольшую долю рынка, и продавали пиво на 10-15%: дороже", — сказал сотрудник компании.

Но есть и другая версия происходящего. Как сообщает Reu-ters, 13 сентября в интервью газете "Квирис Палитра" министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили обвинил президента "Балтики" Теймураза Боллоева в финансировании южноосетинских сепаратистов. На "Балтике" эти обвинения категорически отрицают.

Но проблемы с экспортом пива в Грузии возникли не только у "Балтики". Владимир Гронский, директор по связям с общественностью Комбината им. Степана Разина, чья продукция также оказалась на опечатанном складе "Мекма Ltd", называл происходящее "недоразумением". А PR-менеджер "Пивоварни Хейнекен" Анна Мелешина рассказала, что несколько фур пива "Бочкарев" по непонятным причинам в пятницу были задержаны грузинскими властями на границе с Россией.


Контрольный пакет АО "Балтики" принадлежит скандинавской Baltic Baverages Holding. "Балтика" владеет заводами в Петербурге, Ростове, Туле, Хабаровске и Самаре. В первом полугодии 2004 г. объем продаж компании составил $416 млн, чистая прибыль – $65 млн. В 2003 г. выручка от экспорта составила $39,9 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 399
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru