Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Информация о порядке выплаты в 2004 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сберегательном Банке РФ.

Информация о порядке выплаты в 2004 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сберегательном Банке РФ.

Понедельник, 20 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В целях создания благоприятного климата для частных капиталовложений государством уделяется особое внимание сбережениям населения как одному из источников финансирования инвестиций.
Восстановление и обеспечение сохранности ценности гарантированных сбережений граждан производится путем перевода их в целевые долговые обязательства РФ, являющиеся государственными ценными бумагами. При этом величина номинала этих обязательств приравнивается к первоначальному номиналу вложенных в указан-ные сбережения денежных средств с учетом условий договора денежного вклада за весь период существования вклада. Однако пока не сформирована нормативно - правовая база, предусматривающая перевод гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства, а также устанавливающая порядок их обслуживания. В настоящее время определен только порядок предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граж-дан в Сберегательном банке России по состоянию на 20 июня 1991 г.
Первая компенсационная выплата осуществлялась в 1991 году в соответствии с Указом Президента СССР от 22.03.1991г. №УП-1708 "О компенсации населению потерь от обесценения сбережений в связи с единовременным повышением розничных цен". Компенсации производились по всем видам имеющихся вкладов исходя из их остатка на 1 марта 1991 г. и рассчитывались как 40-процентная выплата на остаток вклада.
В соответствии с Указом Президента РФ от 24.12.1993 г. №2297 "О единовременных компенсациях вкладчикам Сберегательного банка РФ, имевшим вклады на 1 января 1992 года" в 1994 году проводилась вторая компенсация обесценившихся сбережений граждан, остатки вкладов по состоянию на 1 января 1992 года были увеличены в три раза.
Начиная с 1996 года Правительством РФ ежегодно разрабатываются Правила выплаты предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан в Сберегательном банке по состоянию на 20 июня 1991 г. В 1996 году выплата Сбербанком предварительной компенсации по гарантированным вкладам началась с категории граждан, родившихся в 1916 году и ранее; постепенно круг лиц, имеющих право на получение предварительной компенсации по вкладам в Сберегательном банке РФ, расширяется.
Так, согласно Правил выплаты предварительной компенсации в 2004 году, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.07.2004г. № 343, с 1 сентября 2004 года Сбербанком РФ начала производиться выплата компенсаций гражданам, родившимся в 1946-1947 годах включительно.
Кроме того продолжает выплачиваться компенсация следующим категориям граждан:
а) инвалидам I группы - на основании пенсионного удостоверения и справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы;
б) инвалидам II группы по 1955 год рождения включительно - на основании пенсионного удостоверения и справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы;
в) родителям, а также опекунам детей-инвалидов - на основании справки, подтверждающей установление ребенку (в возрасте до 18 лет) инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, или медико-социального заключения на ребенка-инвалида, выданного лечебно-профилактическим учреждением органов здравоохранения, паспорта ребенка-инвалида либо его свидетельства о рождении, а опекунам - также на основании документа органа опеки и попечительства об установлении опеки над ребенком-инвалидом;
г) родителям, а также опекунам инвалидов с детства - на основании справки, подтверждающей установление гражданину инвалидности с детства, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, паспорта инвалида с детства, а опеку-нам - также на основании документа органа опеки и попечительства об установлении опеки над инвалидом с детства;
д) родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время, - на основании выданной военным комиссариатом справки о призыве на военную службу (действительную срочную службу) и сроках ее прохождения, документа, подтверждающего факт гибели (смерти) в период прохождения военной службы по призыву (дейст-вительной срочной службы), и документа, подтверждающего родственные отношения с погибшим (умершим) военнослужащим;
е) по целевым вкладам на детей;
ж) по вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - на основании документа органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над ребенком-сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет, паспорта ребенка либо его свидетельства о рождении;
з) наследникам первой очереди, являющимся гражданами по 1947 год рождения включительно, инвалидами I группы, инвалидами II группы по 1955 год рождения включительно, родителями, а также опекунами детей-инвалидов, родителями, а также опекунами инвали-дов с детства, родителями, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения служ-бы в мирное время, по вкладам, принадлежащим гражданам по 1947 год рождения включительно, инвалидам I группы, инвалидам II груп-пы по 1955 год рождения включительно, родителям, а также опекунам детей-инвалидов, родителям, а также опекунам инвалидов с детства, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время, - на основании документов, подтверждающих право на наследство, отнесение наследника и владельца вкладов к категориям граждан, указанным в настоящем подпункте, и свидетельства о смерти владельца вкладов;
и) наследникам (без ограничения возраста) владельца вкладов в случае его смерти в 1998 - 2000 годах на оплату ритуальных услуг - на основании документов, подтверждающих их право на наследство, свидетельства о смерти владельца вкладов и заявления наследника.
Выплата предварительной компенсации (компенсации) по вкла-дам производится в подразделениях Сберегательного банка Россий-ской Федерации по месту нахождения вкладов вкладчику (наследнику) или его представителю на основании доверенности, выданной в установленном порядке, при обязательном предъявлении паспорта. Предварительной компенсации подлежит 1 тыс. рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) с каждого вклада, превышающего эту сумму, или полностью весь вклад, если его размер не превышает 1 тыс. рублей.
Размер предварительной компенсации зависит от срока хранения вклада и определяется с применением следующих коэффициентов:
1 - по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992 - 2004 годах и закрытым в 1996 - 2004 годах;
0,9 - по вкладам, действовавшим в 1992 - 1994 годах и закрытым в 1995 году;
0,8 - по вкладам, действовавшим в 1992 - 1993 годах и закрытым в 1994 году;
0,7 - по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;
0,6 - по вкладам, закрытым в 1992 году.
Гражданам Российской Федерации по 1934 год рождения включительно и инвалидам I группы (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан) выплачивается компенсация в размере остатка вкладов (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).
Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации по вкладам. При этом размер компенсации, выплачиваемой наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан, не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг.
Родителям и опекунам детей-инвалидов, родителям и опекунам инвалидов с детства, получившим предварительную компенсацию в размере до 1 тыс. рублей по вкладам, выплачивается дополнительная предварительная компенсация по вкладам в размере до 1 тыс. рублей с каждого вклада, превышающего или равного 2 тыс. рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). В случае если размер вклада составляет менее 2 тыс. рублей, дополнительная предварительная компенсация выплачивается исходя из остатка вклада, превышающего 1 тыс. рублей.
Если остаток вклада (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) не превышает 1 тыс. рублей, то дополнительная предварительная компенсация в размере до 1 тыс. рублей не выплачивается.
В случае смерти в 2001 - 2004 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается физическим лицам либо наследникам без ограничения возраста в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).
в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).
При наличии у владельца нескольких вкладов в разных подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из них.
При наличии у владельца в одном подразделении Сберегательного банка Российской Федерации нескольких вкладов размер компен-сации по этим вкладам на указанные цели рассчитывается исходя из их суммарной величины.
При выплате компенсации на оплату ритуальных услуг на свидетельстве о смерти владельца вкладов делается отметка о произведенной выплате.
Компенсация на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей выплачивается независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни.
Наследникам, являющимся гражданами Российской Федерации, получившим компенсацию на оплату ритуальных услуг в связи со смертью владельца вкладов в 2001 - 2002 годах в соответствии с порядком выплаты предварительной компенсации по вкладам, действовавшим в 2001 - 2002 годах, производится доплата компенсации на оплату ритуальных услуг в размере компенсации, полученной владельцем вкладов при жизни.
В случае смерти в 1998 - 2000 годах владельца вкладов наследникам (без ограничения возраста) выплачивается предварительная компенсация на оплату ритуальных услуг в размере до 1 тыс. рублей.
В случае смерти в 1998 - 2000 годах владельца вкладов, являвшегося участником Великой Отечественной войны, наследникам (без ограничения возраста), получившим предварительную компенсацию по вкладам на оплату ритуальных услуг в размере до 1 тыс. рублей, про-изводится доплата компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей.
Начиная с 1999 г. органы федерального казначейства на основании заданий Главного управления федерального казначейства и руководствуясь соглашениями со Сбербанком РФ контролируют целевое использование, своевременность и полноту зачисления средств федерального бюджета, выделенных отделениям Сбербанка на погашение государственного внутреннего долга в части предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан РФ в Сберегательном банке.
Своевременным считается перечисление средств Территори-альным Сбербанком РФ на счета соответствующих отделений Сбербанка РФ на следующий рабочий день с момента поступления средств от Министерства финансов Российской Федерации. Отделе-ния Сбербанка РФ, в свою очередь суммы компенсационных выплат зачисляют на счет владельца (наследника) в день его явки в подразделение сбербанка если не требуется дополнительная проверка документов по вкладам.
В случаях несвоевременного перечисления компенсации на сче-та вкладчиков органами федерального казначейства начисляются соответствующему отделению Сбербанка РФ пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки от суммы недоплаченной или просроченной суммы компенсации.
Кроме того, органами федерального казначейства области (отделениями федерального казначейства в районах области) регулярно проводятся проверки целевого использования средств федерального бюджета, выделенных на выплату компенсаций. В рамках данного вида контроля проверяется правильность применения коэф-фициентов индексации компенсаций во избежании случаев переплаты или недоплаты вкладчику.
Справочно: за 8 месяцев текущего года органами федерального казначейства проведено 33 проверки подразделений Сбербанка по данному вопросу; выявлено 5 случаев нарушений, за что начислено пени в сумме 3,0 тыс.рублей, которые в полном объеме поступили в доход федерального бюджета.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1286
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003