Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Мультимедийный агрегатор. Поставит "Системе" Alcatel

Мультимедийный агрегатор. Поставит "Системе" Alcatel

Понедельник, 20 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Система Масс-Медиа" — 100%-ная "дочка" АФК "Система" — приобрела у корпорации Alcatel оборудование для предоставления мультимедийных услуг стоимостью более EUR 5 млн. Оно станет ядром проекта "Система Мультимедиа", который должен стартовать в начале 2005 г. одновременно в Москве и регионах России.

ОАО "Система Мультимедиа" полностью принадлежит компании "Система Масс-Медиа". Компания намерена производить разноплановый контент и предлагать его в интерактивном режиме, а в дальнейшем продвигать и услуги видео по запросу, мультимедийных игр, Интернет-доступа и электронной коммерции. Для руководства этим масштабным проектом "Система" откомандировала своего акционера Александра Лейвимана (ему принадлежит 4,8% акций АФК), который ранее занимал пост первого вице-президента АФК по финансам и инвестициям. Еще в мае 2004 г. в интервью сайту ComNews.ru Александр Лейвиман рассказал, что планируемый объем инвестиций в проект "Система Мультимедиа" составляет $100-150 млн (см. интервью ComNews.ru от 21 мая 2004 г.).

Покупка оборудования осуществлена в рамках этой инвестпрограммы. "Система" явно торопится уложиться в запланированные сроки запуска проекта: контракт на покупку оборудования с Alcatel был заключен всего через девять дней после подписания сторонами меморандума о взаимопонимании, предусматривающего создание платформы для предоставления современных мультимедийных услуг.

В соответствии с контрактом, Alcatel поставит компании "Система Масс-Медиа" многофункциональное аппаратно-программное решение Open Media Suite, предназначенное для доставки мультимедийных услуг, включая услуги triple play (одновременная передача речи, данных и видеоизображения). Кроме этого, Alcatel возьмет на себя интеграцию, адаптацию и инсталляцию оборудования.

"Мультимедийные услуги нового поколения основаны на широкополосном IP-доступе и требуют применения самых современных технологических решений, — говорит Александр Лейвиман, гендиректор ОАО "Система Масс-Медиа" и ОАО "Система Мультимедиа". — Подписанный с Alcatel контракт позволит нам в условиях серьезной конкуренции на российском рынке массовых развлечений внедрить новые высокорентабельные услуги интерактивного телевидения и видео-по-запросу".

"Этот проект станет началом нового этапа внедрения широкополосных технологий связи и мультимедийных услуг на российском рынке телекоммуникаций, — говорит Алан Моттрам, президент отделения услуг для сетей фиксированной связи Alcatel. — Мы надеемся, что реализация этого проекта позволит компании "Система Масс-Медиа" предложить своим абонентам совершенно новые для рынка массовых развлечений услуги".

Другой мощный контент-проект, связанный с видеоизображением, реализует ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). В июне 2003 г. РТРС создала Федеральный центр распределения телерадиопрограмм (ФЦРТ): он должен стать центром новой сети телерадиовещания, которую компания намерена построить в ближайшее время. По словам Святослава Буняева, заместителя гендиректора РТРС и руководителя ФЦРТ, вещательные лицензии имеют 949 телевизионных каналов и 438 радиостанций, кроме того, в России действует около 3000 производителей контента (таких как телекомпания "ВиД" или "Игра"). По замыслу РТРС, ФЦРТ будет аккумулировать существующие в России телерадиоканалы, а также контент независимых производителей, и доставить их конечным пользователям. РТРС собирается направлять контент как конечным пользователям в регионах (через свои региональные передающие центры), так и предлагать его сетям кабельного телевидения по всей стране (см. интервью на ComNews.ru от 27 ноября 2003 г.).

Отчасти таков же замысел компании "Система Мультимедиа". По словам Александра Лейвимана, окупаемость проекта наступает при подключении 300 000абонентов. Поэтому "Система Мультимедиа" намерена с первого дня предлагать контент не только абонентам операторских компаний, также входящих в АФК "Система" ("Комстар Объединенные Телесистемы", "МТУ-Интел", "Космос-ТВ"), но и региональным сетям кабельного телевидения. "В силу требований к массовости мы сразу рассматриваем региональную составляющую проекта. Идея состоит в подаче нашего контента в регионы на существующие или модернизируемые кабельные сети платного телевидения. Для доставки нашего контентного пакета можно задействовать любые технологии - и эфирные, и кабельные, причем от города к городу технологии могут разниться", — сказал Александр Лейвиман репортеру ComNews.ru.

Один из менеджеров РТРС, вовлеченный в создание ФЦРТ, уверен, что лишь региональная составляющая сможет сделать проект "Система Мультимедиа" рентабельным. "Доставка мультимедийного контента по телефонной линии в Москве [абонентам "Комстара" и "МТУ-Интел"] вряд ли сможет стать осязаемым бизнесом: в многоквартирных домах скорость доставки уменьшается с ростом количества абонентов. Если в одном здании услугой захотят воспользоваться более 20 квартир, скорость d hfcxtnt на каждого уже упадет ниже приемлемого уровня", — утверждает представитель РТРС. Возможно, поэтому "Система" хочет расширить количество собственных сетей платного телевидения. Сейчас АФК ведет переговоры о покупке доли в компании "Версател" (торговая марка DIVO) — столичного оператора сети платного телевидения в стандарте MMDS. По данным ComNews.ru, "Система" хочет докупить еще хотя бы 1% акций ЗАО "Космос-ТВ" — другого московского оператора сети MMDS — с середины 2003 г. АФК контролирует 50% его акций. Однако владелец других 50% уставного капитала — РТРС — пока не спешит расставаться с этим активом. Мало того, РТРС использовала именно сеть "Космос-ТВ" для создания опытной зоны агрегации и распределения регионального контента. Эта опытная зона стартовала в ноябре 2003 г. Помимо активности в Москве, "Система Масс-Медиа" не оставляет планов приобретения сетей кабельного телевидения в регионах России. "Для регионального проекта мы создадим другую компанию. Часть сетей в регионах будем покупать, часть строить, но в основном все же постараемся продавать контент региональным игрокам. Мы не собираемся быть монополистом. Сейчас мы ведем переговоры о приобретении компании, которая владеет кабельными сетями в региональных городах, но до окончания переговоров ее название не могу назвать", — говорит Александр Лейвиман.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
18: 00
Экс-глава РИА Новости Светлана Миронюк покинула «Сбербанк» после года работы |
16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
15: 40
Полет "Овода": новый дрон-доставщик от UPS опозорился перед прессой |
15: 40
Прогноз: 8 регионов России до конца века уйдут под воду |
15: 40
Медитирующая мышь: можно ли научить животных осознанности |
15: 20
Samsung India отрицает слухи о выпуске восстановленных смартфонов Galaxy Note7 |
15: 20
Lenovo официально отказывается от бренда Motorola |
15: 20
Ommy — приложение для создания анимированных стикеров на основе селфи пользователя |
15: 00
В Аризоне начали ездить беспилотные такси Uber |
15: 00
Россиянин создал Терминатора с искусственным интеллектом |
14: 40
Telegram назвал победителей конкурса на создание тем для десктопного мессенджера |
14: 40
Опубликован график выпуска новых объективов Fujifilm |
14: 20
«Да, я облажался»: как признаться инвестору в неудачах |
14: 20
Опубликованы фотографии смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 00
Процессоры Intel Atom C3000 будут существовать в 16-ядерных версиях |
14: 00
Google объявила о закрытии платного поисковика для сайтов Google Site Search |
13: 40
Мы видели, как улетает последний "Союз-У" |
13: 40
Lenovo отказалась от бренда Motorola для смартфонов в пользу Lenovo moto |
13: 20
Инженеры из Google представили глобальную файловую систему Upspin |
13: 00
Полупроводниковым бизнесом Toshiba интересуется даже Apple |
13: 00
На Байконуре в последний раз запустили самую массовую ракету в истории |
13: 00
45 лет в эфире: история успеха HBO — первого платного телеканала США |
12: 40
Qualcomm добавит однокристальной системе Snapdragon 210 поддержку ОС Android Things |
12: 40
Motorola мертва. Lenovo больше не выпускает смартфоны под этим брендом |
12: 40
Первый в мире прыжок на мотоцикле с БелАЗа на БелАЗ |
12: 40
«Ведомости» рассказали об обсуждении в правительстве повышения налога на доходы физических лиц |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003