Петербургская "Балтика" лишена возможности продавать пиво в Грузии

Пятница, 17 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"События, которые уже второй месяц происходят в Грузии в отношении российских производителей и их грузинских партнеров, свидетельствуют о наличии тенденции со стороны Грузии на сворачивание внешнеэкономических связей с Россией", — говорится в заявлении петербургского ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", поступившем сегодня в ИА REGNUM.

В ПК "Балтика" считают, что "в последнее время в Грузии развивается конфликт в отношении российских производителей, в том числе российских экспортеров пива". В качестве примера в петербургской пивоваренной компании называют ситуацию, которая сложилась 21 июля 2004 года. Тогда в отношении компании "Мекма Ltd", импортера российского пива в Грузию, было заведено уголовное дело по факту продажи якобы не прошедшей процедуру таможенной очистки продукции пивоваренных компаний "Степан Разин" и "Балтика". "Силами МВД Грузии был произведен обыск на складах дистрибьютора "Балтики", конфискована вся документация, арестована продукция, склады опечатаны", — говорится в заявлении компании.

В другом случае, заявляют в ПК "Балтика", груз с продукцией компании "Балтика" в адрес фирмы-дистрибьютора ООО "Роял Экспресс" более месяца стоял на грузинской таможне без объяснения причин задержки и предоставления каких-либо документов. 1 сентября 2004 доставленный на склады дистрибьютора груз был арестован, склады опечатаны на основании постановления суда Дидубе-Чугуретского района Грузии. После того, как пострадавший дистрибьютор подал апелляцию на неправомерные действия властей, в городском апелляционном суде города Тбилиси 13 сентября 2004 года было вынесено решение "в апелляции отказать на основании оперативной информации".

"По предварительной оценке из-за сложившейся ситуации объем недополученной выручки компании "Балтика" составляет около 850 тысяч долларов, — подчеркивается в заявлении ПК "Балтика". — В настоящее время компания не имеет возможности вести продажи на территории Грузии. Компания также лишена возможности осуществлять транзит продукции через Грузию, что блокирует экспорт "Балтики" в Армению".

"Балтика" планировала активно расширять экспорт в Грузию, — напоминают в компании, -сейчас же под вопросом стоит план инвестиций на 2005 год в размере 2 млн долларов".

ОАО "ПК "Балтика" — крупнейший производитель пива в России. Объем продаж в 2003 году составил 16,17 млн гкл. Крупнейшим акционером компании является Baltic Beverages Holding (Швеция). У компании производственные площадки в Санкт-Петербурге, Туле, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Самаре. ПК "Балтика" в I полугодии т г продала 88,43 млн декалитров пива, что на 11 % превышает аналогичный показатель 2003 года. Чистая прибыль ОАО "ПК "Балтика" по US GAAP в январе-июне 2004 г составила 65 млн долларов, что больше аналогичного показателя 2003 года на 2 % (64 млн долларов).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 680
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru