Windows за $2. Пираты опередили Microsoft на два года

Четверг, 4 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глобальное противостояние корпорации Microsoft и компьютерных пиратов ознаменовалось очередным курьезом. На рынках в Малайзии появились контрафактные копии продукта с кодовым названием Longhorn - операционной системы нового поколения, официальная версия которой должна быть выпущена лишь через два года.

Microsoft придает проекту Longhorn огромное значение: новая ОС призвана заменить нынешний ключевой продукт корпорации, систему Windows XP, обеспечив при этом новый уровень надежности и безопасности. Сейчас Longhorn еще находится на предварительной стадии разработки.

Заявляя о незаконности продаж пиратской версии, Microsoft подчеркивает, что использование такой системы сопряжено с серьезным риском. "Продукт еще далек от завершения, поэтому его установка на компьютере чревата проблемами", - говорит Джонатан Сельвасегарам, адвокат, защищающий интересы малайского подразделения корпорации.

Представители Microsoft считают, что достоянием "развитой пиратской сети" стала одна из ранних версий ОС, распространяемая среди зарегистрированных разработчиков для так называемого бета-тестирования - в частности, одна из бета-версий была недавно предоставлена программистам на конференции в Лос-Анджелесе. Возможно, на пиратские диски попала еще более ранняя версия, циркулировавшая в Интернете с прошлого года. Цена пиратской копии Longhorn на прилавках в окрестностях Сингапура составляет всего $2, в то время как лицензионные копии ОС такого класса, как правило, стоят $200 - 300.

Генеральный директор Microsoft Стив Балмер называет развивающиеся страны - и в первую очередь азиатский регион - в числе наиболее перспективных рынков для бизнеса корпорации, связанного с Windows. В то же время именно в этих регионах особенно мощно процветает компьютерное пиратство. Так, по некоторым оценкам, около 95% компьютерных пользователей в Китае работают с незаконными копиями программ. Малайзия также считается одним из крупнейших азиатских центров пиратства в области программного обеспечения, а также видео- и аудиопродукции.

Представители Microsoft пока не могут сказать, появились ли аналогичные контрафактные копии Longhorn в других районах Малайзии или в других азиатских странах. Специалисты не исключают, что в данном случае пираты использовали те же методы, что и при подпольном тиражировании голливудской продукции. Зачастую пиратские копии новых фильмов производятся на основе DVD, раздаваемых членам американской Киноакадемии накануне присуждения "Оскаров". Недавно киноиндустрия решила отказаться от подобной практики, чтобы предотвратить незаконное копирование новинок.

Малайские власти пытаются бороться с пиратами - правоохранительные органы проводят рейды в магазинах, а распространение незаконной продукции наказывается тюремным сроком до пяти лет и многотысячным штрафом. Тем не менее около двух третей программного обеспечения, продаваемого в стране, - нелицензионные копии.

В качестве одной из мер по ограничению пиратства Малайзия даже предложила снизить цены на программное обеспечение, однако Microsoft выступает против такого варианта. (FT, 2. 12. 2003, Александр Сафин)

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 737
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru