Томская область. Введена чрезвычайная ситуация по уборке зерновых

Пятница, 17 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор области Виктор Кресс на внеочередном совещании с руководителями областной администрации, силовых и контролирующих ведомств объявил о введении в Томской области режима чрезвычайной ситуации по уборке зерновых.
По словам Виктора Кресса, на сегодняшний день ситуация на селе достигла критической отметки. На 15 сентября в целом по области убрано всего 17,7% зерновых. Это самый плохой показатель за последние 30 лет и самый низкий показатель среди соседних регионов. Так, на Алтае убрано 60% зерновых, в Омской области – 56% , в Новосибирской и Кемеровской областях – треть урожая. Главная причина сложившейся чрезвычайной ситуации – неблагоприятные погодные условия. Только за первую декаду сентября в области выпало четыре месячных нормы осадков, суммарная температура составила на 20 процентов ниже многолетней. Уже в 20-х числах сентября синоптики обещают снег, что существенно повышает потери селян. Если сегодня потери оцениваются в 20-30%, то после первого снега они вырастут до 50-60 процентов. "Если не уберем урожай, то не хватит никакого бюджета чтобы удержать сельское хозяйство на плаву, - заявил губернатор. - Поэтому мы должны приложить все организационные и финансовые усилия, чтобы убрать урожай. Если мы этого не сделаем, то плохо будет не только селу, но и всей области".
В связи с этим в области создан оперативный штаб, который губернатор возглавил лично, сообщает пресс-служба обладминистрации. В штаб вошли заместители губернатора Владислав Наговицын, Владимир Гончар, Владислав Брок, начальник областного департамента финансов Александр Феденев, руководители других подразделений областной администрации и ряда областных структур. За каждым районом закреплены кураторы из числа руководителей департаментов областной администрации.
Приняты и финансовые меры. Из резервного фонда по предупреждению ЧС распоряжением губернатора выделено 10 млн. рублей на безвозмездную помощь сельскохозяйственным предприятиям области для приобретения топлива (нефти) для сушки зерна. Еще 10 млн. рублей - также на безвозмездной основе - выделено из резервного фонда администрации Томской области на приобретение запасных частей для села. Также Виктор Кресс заявил, что готов выйти на ближайшем заседании областной Думы с предложениями по решению целого комплекса накопившихся за долгие годы проблем в агропромышленном комплексе.
Виктор Кресс обратился к руководителям налоговых и других проверяющих и контролирующих органов с просьбой перенести запланированные проверки сельхозпредприятий на ноябрь-декабрь, когда уборка будет завершена. "Сегодня селу как никогда нужны преференции и наша моральная поддержка", - подытожил Виктор Кресс.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 532
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru