В в этом году сегмент общепита выйдет в рекордсмены по росту на потребительском рынке

Пятница, 17 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россияне стали меньше питаться дома и чаще ходить в бары и рестораны. В результате в стране количество предприятий общественного питания резко увеличилось. Похоже, в этом году сегмент общепита выйдет в рекордсмены по росту на потребительском рынке. Только за первое полугодие его оборот вдвое превысил прошлогодние показатели . По данным Федеральной службы статистики, если в 2003 году рынок общественного питания в стране вырос на 6,4%, то в январе-июле текщего года показатель роста составил уже 11%. А по объему иностранных инвестиций этот сектор уступает лишь вложениям в промышленность: согласно данным Росстата РФ, иностранцы вложили в российскую промышленность 10 млрд 250 млн долларов (44,2%), а в торговлю и общепит — 6 млрд. 113 млн долларов (29%). В российский общепит активно интегрируются крупные транснациональные корпорации, производящие продукты питания. Кроме того, по франчайзинговым программам приходят на рынок мелкие и средние предприниматели, которые ищут объекты для размещения средств.

"Основной рост оборота приходится, в основном, на сегмент "фаст-фуд", который наиболее демократичен по ценам. Особенно популярным становится формат недорогих ресторанов русской кухни, — прокомментировали ситуацию в Ассоциации рестораторов и отельеров. — Резкое увеличение количества ресторанов и баров для среднего класса отмечается со второй половины 2003 года. Причем индустрия общественного питания растет не только в Москве, но и во всех крупных российских регионах, куда сегодня активно идут столичные предприниматели. В среднем за одно посещение ресторана или бара россияне готовы платить от 6 до 20 долларов. А еще в прошлом году максимальный предел не превышал 15 долларов. Зато количество и рентабельность дорогих люксовых ресторанов снижаются".

Эксперты рынка уверены, что нынешний рост рынка общепита — только начало — настоящий взрыв еще впереди. Причем произойдет он, скорей всего, за счет именно среднеценовых закусочных. "Потенциал рынка сетевого фаст-фуда в нашей стране задействован только на 15-20%, и заполнение его будет продолжаться еще как минимум 5 лет, — считает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. — Сегодня активных фаст-фудов, брэнды которых "на слуху", не более 10. Причем самым большим сегментом рынка быстрого питания на сегодняшний день является "фаст-фуд на колесах", количество которых только в Москве исчисляется тысячами. Но приоритет все равно останется за сетевыми игроками рынка, поскольку во-первых, они предоставляют более качественный продукт, во-вторых, способны в той или иной степени договариваться с властями об условиях существования."

Любопытно, что увеличение товарооборота в сфере бщественного питания прямо пропорционально снижению объемов потребления продовольствия в рознице.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 662
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru