Система лицензирования отдельных видов деятельности может быть упрощена за счет введения добровольного страхования ответственности

Пятница, 17 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Система лицензирования отдельных видов деятельности может быть упрощена за счет введения добровольного страхования ответственности. К такому выводу пришли участники круглого стола "Страхование ответственности в системе технического регулирования", который состоялся 16 сентября в Государственной Думе.

При этом, по их мнению, замена лицензирования обязательным страхования ответственности производителей является нецелесообразной.

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин заявил на круглом столе, что если страхование будет обязательным, то уровень и качество страхового пакета снизятся. Кроме того, он отметил, что серьезные производители будут в любом случае заинтересованы в добровольном страховании.

Руководитель департамента страхования ответственности СК "РОСНО" Галина Гуляева сообщила, что страхование ответственности не может заменить техническое регулирование, но может использоваться, как эффективный механизм контроля за деятельностью производителей товаров и услуг и соблюдением ими технических стандартов и регламентов.

"Я не сторонник обязательного страхования, поскольку производитель должен иметь право выбора, каким образом защитить потребителя. Это может быть как страховой полис, так и финансовая гарантия", сказала она.

Президент Российской ассоциации соков Владимир Остопец также поддержал точку зрения о том, что страхование должно быть элементом лицензирования. При отмене лицензирования страховщики должны будут фактически проводить аудит качества. Однако они не смогут делать этот аудит самостоятельно и будут вынуждены обращаться в те же госорганы, которые ранее занимались лицензированием. "Это приведет к смычке страховщиков и госорганов", считает он.

Президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Александр Коваль в свою очередь заявил, что в настоящее время на заключении в банковском комитете Госдумы находится законопроект о замене порядка 40 видов лицензирования страхованием. Он подготовлен комитетом по денежному обращению Совета Федерации. Однако в связи с тем, что никто, кроме страховщиков, не заинтересован в его принятии, банковский комитет Госдумы "отложил его в дальний ящик", сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru