Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Космос поможет. Сбербанку в Сибири

Космос поможет. Сбербанку в Сибири

Пятница, 17 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Космос поможет. Сбербанку в Сибири
Красноярское конструкторское бюро "Искра" (КБ "Искра") вскоре завершит проект по по организации закрепленных спутниковых каналов связи для скоростной передачи данных Восточно-Сибирского банка Сбербанка России.

Технический директор КБ "Искра" Василий Кабанов сообщил репортеру ComNews.ru, что "Искра" стала победителем конкурса, который банк объявил в феврале 2004 г.

Каналы должны быть организованы в 22 отделениях банка в райцентрах Красноярского края и республики Хакасия. Каналы организуются в рамках действующей сети спутниковой связи "Ангара-К" путем установки дополнительных станций типа VSAT.

"Искра" ведет строительство мультисервисной телекоммуникационной сети типа VSAT "Ангара-К" c 2003 г. Сеть предназначена для организации связи в малых населенных пунктах. В состав сети входят абонентские станции "Искра-А", шлюзовая станция "Искра-Ц" и центральная станция, установленная в Красноярске. Станции этой сети работают в режиме предоставления каналов по требованию. Строительство сети "Ангара-К" предусмотрено протоколом встречи губернатора Красноярского края с министром РФ по связи и информатизации Леонидом Рейманом в апреле 2003 г. (см. новость ComNews.ru от 31 августа 2004 г.).

Теперь компания предлагает свои услуги и корпоративным клиентам, одним из которых стал Сбербанк. "По состоянию на 15 сентября организованы каналы в 19 из 22 отделений банка. Завершение работ планируется осуществить до конца сентября 2004 г.", - отметил Василий Кабанов.

Пилотным полигоном для продвижения этого проекта по всей Сибири стал Красноярский край. Инсталляцию в Красноярске центральной спутниковой станции "Искра-Ц" КБ "Искра" завершило в начале 2004 г. (см. новость ComNews.ru от 14 января 2004 г.). Мультисервисная сеть создается на средства КБ "Искра". Первую очередь проекта технический директор компании Василий Кабанов оценивает не менее чем в $5 млн. Начальный этап предполагает создание сети из 100 станций VSAT, каждая из которых станет обслуживать удаленные поселки с населением от 300 жителей. Связь между станциями осуществляется через спутник "Экспресс 6А", входящий в группировку национального оператора ФГУП "Космическая связь", у которого КБ "Искра" арендует канальную емкость. "Технология VSAT едва ли не единственная возможность телефонизировать труднодоступные территории, где жители не имеют возможности воспользоваться услугами связи", - говорит Василий Кабанов. В дальнейшем, по его словам, КБ "Искра" намерено установить в регионе не менее 400 "тарелок".

Принципиальным отличием новой сети является значительно меньшая, по сравнению с другими системами спутниковой связи, стоимость абонентских станций "Искра-А". Их разработали в 2003 г. специалисты КБ "Искра" на аппаратной платформе фирмы STM Networks (США).

Земная станция сети VSAT с антенной диаметром 1.8м работает в Ku-диапазоне через спутник "Экспресс-6А" (80° в.д.). Через станцию организуются цифровые каналы связи в спутниковой сети "Ангара-К". Станция обеспечивает 3 телефонных канала и 1 канал передачи данных (Интернет). В перспективе она может быть модифицирована для обеспечения 16 телефонных каналов.

За рубежом VSAT-технология - одно из наиболее востребованных направлений спутниковой связи. В России к этой технологии долгое время не проявляли особого интереса. Еще полтора года назад на всей российской территории работало не более 2,5 тыс. станций VSAT. Толчком для развития VSAT-сетей стала Федеральная целевая программа "Электронная Россия". В ее рамках планируется создание спутниковой VSAT-сети для сельских школ, а госзаказчиком выступает Минобразования. По новой спутниковой сети будут транслироваться методические и другие материалы, необходимые для развития образования на селе.

КБ "Искра" на рынке телекоммуникационных услуг существует уже 50 лет. Долгое время, находясь в структуре военно-промышленного комплекса, КБ выполняло крупные заказы стратегического назначения для Министерства обороны и народного хозяйства. Несмотря на то, что гражданские проекты составляли не более 20% общего объема работ, некоторые из них были представлены на международных выставках в Австрии, Бельгии, Японии. Серьезным испытанием для КБ стали 90-е годы. Переход от военных заказов к "гражданскому" рынку был трудным. Но предприятию удалось применить свой профессиональный опыт в новых условиях. Сохранив свое основное направление – системы спутниковой связи, КБ сегодня успешно развивает и другие направления (наземная связь, радиосвязь, пейджинг) и сохраняет лидирующие позиции на рынке связи Сибирского региона.

Досье ComNews.ru

Красноярское конструкторское бюро "Искра" создано в 1954 г., преобразовано в ОАО в 1993 г. Уставный капитал ОАО составляет 2 млн. рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 20 рублей. Основными акционерами АО являются физические лица – руководство и персонал компании.

КБ "Искра" эксплуатирует на территориях Красноярского края, Эвенкии и Таймыра сеть спутниковой связи "Ангара-С". В ее составе работают телепорт, находящийся в Красноярске, и 30 наземных абонентских станций спутниковой связи. Часть спутниковых каналов сдается в аренду, обеспечивая связью северные районы края. Пользователями каналов сети "Ангара-С" являются, в частности, администрации районов, объекты "Таймырэнерго", электросвязи, филиалы Федерального казначейства, филиалы ГУДП "ЦентрСибаэронавигация".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 857
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 41
Французская Essilor купит производителя очков Ray-Ban за $24 млрд |
14: 21
Meizu привезла в Россию свой самый доступный смартфон |
14: 01
Siri, сделай погромче. У меня заняты руки (чем?) |
13: 41
Девушка протаранила магазин после отказа в гарантийной замене iPhone |
13: 41
Релиз Calligra 3.0 |
13: 41
Еще один человек умер от инфекции, устойчивой к известным антибиотикам |
13: 41
Mail.Ru Group перевезла в свой офис весь штат Delivery Club |
13: 21
Контрактный производитель Compal Electronics планирует нарастить поставки продукции до 87 млн единиц в 2017 году |
13: 01
Renault открыл российский онлайн-магазин машин со всеми моделями 2016 года |
13: 01
За три года Asus хочет удвоить объёмы продаж смартфонов |
12: 41
Гильдия сценаристов США назвала игровых претендентов на лучший сюжет |
12: 41
Аналитик прогнозирует ослабление позиций MediaTek в этом году |
12: 41
Самые интересные космические фотографии НАСА создал российский музыкант |
12: 41
Как сделать миксер для напитков своими руками? |
12: 21
Официально подтвержден игровой режим Windows 10 |
12: 01
В Норвегии отключают аналоговое радиовещание |
12: 01
Mail.Ru Group представила брендированные профили для сервиса «Ответы» |
11: 21
Отбеливаем зубы: всё, что нужно знать про умную зубную щётку (а ещё она подключается к iPhone) |
11: 21
Опубликована еще одна реальная фотография смартфона Samsung Galaxy S8 |
11: 01
Световые столпы в небе: загадочное природное явление |
11: 01
Polystilo Savana: пластиковый автомобиль из Бразилии |
11: 01
Microsoft приобрела специалистов по искусственного интеллекту Maluuba |
10: 41
Модульный смартфон Essential может получить SoC Snapdragon 835 и 4 ГБ ОЗУ |
10: 01
Сделки за неделю: Новости российского венчурного рынка с 26 декабря по 15 января |
10: 01
Zera — домашнее устройство для переработки остатков еды |
09: 41
Россияне выиграли Dakar 2017 в двух зачётах! |
09: 41
В МГУ появится космический факультет |
09: 21
Похоже, что iPad мёртв. Прощай, дружище |
09: 21
Южнокорейская прокуратура потребовала арестовать фактического руководителя Samsung по делу о коррупции президента |
09: 01
Как работают современные лампочки? |
09: 01
Кока-кола вместо масла: что случится с двигателем автомобиля |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003