Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пивоварам предложили взять под козырек: представители ФАС разъяснили им суть нового закона

Пивоварам предложили взять под козырек: представители ФАС разъяснили им суть нового закона

Четверг, 16 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Союз пивоваров совместно с Ассоциацией коммуникационных агентств России провел заседание, посвященное вопросам реализации пивных поправок к закону "О рекламе". Его посетили представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), познакомившие пивоваров и рекламщиков с комментариями к закону, которые ФАС на днях разошлет в свои территориальные управления. С подробностями — обозреватель "Ъ" Тимур Бордюг.

Больше всего пивоваров волновали частности. Они сразу принялись выяснять, в каких именно формулировках нужно предупреждать население о возможном вреде от употребления пива в рекламе этого пива. И тут же выяснили, что едва ли не каждый пивовар уже успел столкнуться с полнейшим произволом телеканалов в этом вопросе. "Нам вообще сказали, что в роликах надо писать "Пиво вредно для вашего здоровья"",— пожаловалась вице-президент компании Sun Interbrew Ирина Кибина. "Во фразе "Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью" телевизионщики попросили нас убрать слово "чрезмерное",— вторила ей Елена Качура, брэнд-менеджер компании "Эфес-Москва".— По их мнению, оно подчеркивает относительность вреда, которое наносит пиво".

Дискуссия плавно перешла к вопросу о том, каким шрифтом, на каком фоне писать или показывать предупреждение. Представитель Союза пивоваров посоветовал отказаться от белых букв на черном фоне, которыми сейчас пользуются многие, так как такой текст "воспринимается негативно". "Да это предупреждение все равно работать не будет, так зачем думать, как заставить его работать?" — поинтересовался маркетинговый директор "Пивоварен Ивана Таранова" Илья Серов.

Тут в зал вошли опоздавшие к началу заседания представители антимонопольного ведомства, ради комментариев которых пивовары и рекламисты, собственно, и собрались. "Текст вы сами выбирайте, мы не даем обязательных условий,— с порога обрадовал собравшихся начальник управления контроля рекламной деятельности ФАС Сергей Котов.— Он должен только быть различим, читаем и воспринимаем". Союз пивоваров, по информации "Ъ", склонен остановиться на фразе "Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью".

Появление официальных лиц, к тому же непосредственно управляющих рекламным законодательством, ободрило пивоваров, и они попытались перейти к более масштабным вопросам. Например, к запрету на содержание в рекламе информации о том, что употребление пива имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха. Все перечисленные виды успеха с точки зрения российского законодательства понятия трудноопределимые, робко заметили выступавшие пивовары. В зале немедленно раздалось: ""Пиво не пейте, иначе у вас будет все плохо" — мы что, это должны сказать?" Пивоварня "Эфес-Москва" поинтересовалась, нельзя ли еще на стадии создания ролика получить у кого-нибудь, например у ФАС, экспертную оценку, соответствует ли он нормам закона или нет. Представители ФАС отреагировали резко. "Вы предлагаете нам ввести цензуру, а она у нас запрещена законом",— парировал Сергей Котов и стал читать комментарии, составленные его ведомством к новому "пивному" закону (их ФАС обещает обнародовать в ближайшие дни).

Однако ясности они не прибавили. Взять, к примеру, запрет на содержание в пивных роликах информации о том, что пиво может утолять жажду. Из слов господина Котова выходило, что вопрос будет всякий

раз решаться индивидуально. "Если просматривается связь между утолением жажды и употреблением пива, ролик попадет под запрет,— говорил он.— Другое дело, если демонстрируется просто употребление, никак не связанное с утолением жажды. Оценку рекламы мы производили и будем производить со всех сторон, с привлечением экспертов и опросами населения".

Еще больше споров вызвала мультипликационная реклама. Вроде бы поначалу господин Котов все объяснил: рисованные, кукольные и пластилиновые рекламные мультики пивоварам отныне снимать запрещено. И при этом даже уточнил, что использовать компьютерную графику тоже нельзя. Однако пивовары все же решили поинтересоваться, как же быть с кружкой "Арсенального", у которой вместо ручки мужская рука с бицепсами. "Мультипликация — это движение, статичные изображения не в счет,— нашлись эксперты ФАС.— В роликах можно использовать предметы обихода, но они не должны оживать".

"Встретимся в суде, встретимся в суде..." — вполголоса комментировал ход дискуссии представитель одной из крупнейших российских пивоваренных компаний.

Поняв, что такие рассуждения до добра не доведут, господин Котов решил закончить дискуссию. "Давайте как в армии,— подытожил он. — До приказа его можно обсуждать, а после — молчать и выполнять". Слова шефа поспешил разъяснить заместитель господина Котова Сергей Пузыревский. "Надо понимать, что сейчас не те времена, что были до 5 сентября,— заявил он.— Искать путь полной легализации рекламы пива в рамках закона невозможно, можно говорить только о частичных послаблениях. Давайте больше не будем раздражать депутатов и общество, а то они решат еще что-нибудь улучшить. Вот, собственно, все, что мы хотели сегодня до вас донести".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 565
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Украина и Латвия подписали программу двустороннего сотрудничества в сфере АПК на 2018-2019 годы |
11: 00
TRANS OIL инвестирует $2 млн. в развитие инфраструктуры молдавского порта Джурджулешть |
10: 40
Во II квартале 2017/18 МГ торговые операции Kernel на зерновом рынке снизились на 23% |
10: 20
Экспорт российского зерна в 2017/18 МГ приближается к 30 млн. тонн |
07: 00
В Житомирской области в 2017 году производство сельхозпродукции составило более 800 млрд. грн. |
18: 41
Казахстан в декабре произвел рекордный объем растительных масел |
17: 40
РКФР на 2018 год выделено более $200 млн. на развитие агропромышленного сектора Кыргызстана |
17: 20
Волгоградская область планирует наращивать объемы переработки семян подсолнечника |
17: 00
Китай планирует активизировать работу по снижению запасов кукурузы в стране |
16: 40
Казахстан: в 2017 году валовой объем сельхозпродукции в Алматинской области составил более 600 млрд. тенге |
16: 20
Минэнерго рекомендует российским аграриям переходить на газомоторное топливо |
16: 00
В январе-ноябре 2017 года Беларусь более чем в 2 раза увеличила импорт семян подсолнечника |
15: 20
В Луганской, Донецкой и Закарпатской областях зафиксированы случаи АЧС |
15: 20
IGC значительно повысил прогноз мировых конечных запасов кукурузы в 2017/18 МГ |
15: 00
С 16 июля т.г. в России будут изменены правила маркировки молокосодержащих продуктов |
14: 40
Казахстан: в ЮКО площадь пахотных земель увеличилась на 30 тыс. га |
14: 00
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжили повышательную тенденцию |
14: 00
«Грана» завершает строительство мельничного комплекса на АО «Табунский элеватор» |
13: 20
В Азербайджане за 11 месяцев 2017 года импорт минеральных удобрений увеличился практически на 20% |
13: 20
В Самарской области продолжается уборка подсолнечника |
13: 00
Суд принял решение о введении временного наблюдения на Саратовском комбикормовом заводе |
12: 40
Прогноз мирового производства пшеницы в 2017/18 МГ значительно повышен - IGC |
12: 20
Перспективы развития агрострахования в РФ вызывают серьезное опасение |
12: 00
Strategie Grains снизило прогноз экспорта пшеницы из ЕС в 2017/18 МГ |
11: 20
АЧС помешала Украине заработать дополнительные $12 млн. на экспорте свинины |
11: 00
Право поставлять пшеницу в Бразилию получат 9 российских компаний |
10: 40
Перерабатывающие мощности РФ необходимо загрузить отечественным сельхозсырьем - Минсельхоз |
07: 00
Бразилия: темпы уборки соевых бобов ниже прошлогодних |
07: 00
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку на транзит железнодорожных грузов |
18: 40
Никто не заставляет аграриев Казахстана сдавать зерно – Продкорпорация |
18: 00
В 2018 году рост сельхозпроизводства в РФ составит не менее 3% - Минсельхоз |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003