Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пивоварам предложили взять под козырек: представители ФАС разъяснили им суть нового закона

Пивоварам предложили взять под козырек: представители ФАС разъяснили им суть нового закона

Четверг, 16 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Союз пивоваров совместно с Ассоциацией коммуникационных агентств России провел заседание, посвященное вопросам реализации пивных поправок к закону "О рекламе". Его посетили представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), познакомившие пивоваров и рекламщиков с комментариями к закону, которые ФАС на днях разошлет в свои территориальные управления. С подробностями — обозреватель "Ъ" Тимур Бордюг.

Больше всего пивоваров волновали частности. Они сразу принялись выяснять, в каких именно формулировках нужно предупреждать население о возможном вреде от употребления пива в рекламе этого пива. И тут же выяснили, что едва ли не каждый пивовар уже успел столкнуться с полнейшим произволом телеканалов в этом вопросе. "Нам вообще сказали, что в роликах надо писать "Пиво вредно для вашего здоровья"",— пожаловалась вице-президент компании Sun Interbrew Ирина Кибина. "Во фразе "Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью" телевизионщики попросили нас убрать слово "чрезмерное",— вторила ей Елена Качура, брэнд-менеджер компании "Эфес-Москва".— По их мнению, оно подчеркивает относительность вреда, которое наносит пиво".

Дискуссия плавно перешла к вопросу о том, каким шрифтом, на каком фоне писать или показывать предупреждение. Представитель Союза пивоваров посоветовал отказаться от белых букв на черном фоне, которыми сейчас пользуются многие, так как такой текст "воспринимается негативно". "Да это предупреждение все равно работать не будет, так зачем думать, как заставить его работать?" — поинтересовался маркетинговый директор "Пивоварен Ивана Таранова" Илья Серов.

Тут в зал вошли опоздавшие к началу заседания представители антимонопольного ведомства, ради комментариев которых пивовары и рекламисты, собственно, и собрались. "Текст вы сами выбирайте, мы не даем обязательных условий,— с порога обрадовал собравшихся начальник управления контроля рекламной деятельности ФАС Сергей Котов.— Он должен только быть различим, читаем и воспринимаем". Союз пивоваров, по информации "Ъ", склонен остановиться на фразе "Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью".

Появление официальных лиц, к тому же непосредственно управляющих рекламным законодательством, ободрило пивоваров, и они попытались перейти к более масштабным вопросам. Например, к запрету на содержание в рекламе информации о том, что употребление пива имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха. Все перечисленные виды успеха с точки зрения российского законодательства понятия трудноопределимые, робко заметили выступавшие пивовары. В зале немедленно раздалось: ""Пиво не пейте, иначе у вас будет все плохо" — мы что, это должны сказать?" Пивоварня "Эфес-Москва" поинтересовалась, нельзя ли еще на стадии создания ролика получить у кого-нибудь, например у ФАС, экспертную оценку, соответствует ли он нормам закона или нет. Представители ФАС отреагировали резко. "Вы предлагаете нам ввести цензуру, а она у нас запрещена законом",— парировал Сергей Котов и стал читать комментарии, составленные его ведомством к новому "пивному" закону (их ФАС обещает обнародовать в ближайшие дни).

Однако ясности они не прибавили. Взять, к примеру, запрет на содержание в пивных роликах информации о том, что пиво может утолять жажду. Из слов господина Котова выходило, что вопрос будет всякий

раз решаться индивидуально. "Если просматривается связь между утолением жажды и употреблением пива, ролик попадет под запрет,— говорил он.— Другое дело, если демонстрируется просто употребление, никак не связанное с утолением жажды. Оценку рекламы мы производили и будем производить со всех сторон, с привлечением экспертов и опросами населения".

Еще больше споров вызвала мультипликационная реклама. Вроде бы поначалу господин Котов все объяснил: рисованные, кукольные и пластилиновые рекламные мультики пивоварам отныне снимать запрещено. И при этом даже уточнил, что использовать компьютерную графику тоже нельзя. Однако пивовары все же решили поинтересоваться, как же быть с кружкой "Арсенального", у которой вместо ручки мужская рука с бицепсами. "Мультипликация — это движение, статичные изображения не в счет,— нашлись эксперты ФАС.— В роликах можно использовать предметы обихода, но они не должны оживать".

"Встретимся в суде, встретимся в суде..." — вполголоса комментировал ход дискуссии представитель одной из крупнейших российских пивоваренных компаний.

Поняв, что такие рассуждения до добра не доведут, господин Котов решил закончить дискуссию. "Давайте как в армии,— подытожил он. — До приказа его можно обсуждать, а после — молчать и выполнять". Слова шефа поспешил разъяснить заместитель господина Котова Сергей Пузыревский. "Надо понимать, что сейчас не те времена, что были до 5 сентября,— заявил он.— Искать путь полной легализации рекламы пива в рамках закона невозможно, можно говорить только о частичных послаблениях. Давайте больше не будем раздражать депутатов и общество, а то они решат еще что-нибудь улучшить. Вот, собственно, все, что мы хотели сегодня до вас донести".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 535
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
Канада: погодные условия могут сократить площадь сева яровых в провинции Саскачеван |
17: 40
В Украине площадь сева яровых составляет почти 7 млн. га - Минагропрод |
17: 00
Беларусь намерена свести к минимуму использование антибиотиков в ветеринарии |
16: 40
К 2018 году пропускная способность р.Дон может существенно возрасти |
16: 20
ПКФ «Маяк» поставит в Китай нут и семена льна |
15: 40
Казахстану присвоен статус зоны, свободной от ящура |
15: 40
Объем внешней торговли стран ЕАЭС в январе-марте увеличился более чем на 29% |
15: 20
Посевы ярового ячменя в Ростовской области находятся в удовлетворительном состоянии |
15: 00
Южная Корея закупила 65 тыс. тонн фуражной пшеницы |
14: 40
Согласован ветеринарный сертификат на поставки говядины из России в Гонконг |
14: 40
Беларусь: Минская область в I квартале увеличила объемы экспорта товаров на 133% |
14: 20
Роспотребнадзор предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию продуктов |
14: 20
Казахстан получил статус свободной от ящура зоны |
14: 00
Украины в 2016/17 МГ рекордными темпами экспортирует солод |
13: 40
Минсельхоз России несколько повысил прогноз экспорта зерна в 2016/17 МГ |
13: 20
В Казахстане за 10 лет поголовье птицы увеличилось более чем на 34% |
13: 00
Проблемы с доставкой до портов Латвии сократят экспорт российского зерна - эксперт |
12: 40
ГК «ЭФКО» начала экспорт специализированных жиров в Китай |
12: 20
Правительство РФ утвердило порядок субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам |
12: 20
В Беларуси внешнеторговый оборот в январе-апреле увеличился более чем на 20% |
11: 40
Конечные запасы кукурузы в 2017/18 МГ снизятся на 34 млн. тонн - IGC |
11: 40
Казахстан: в ВКО за пять лет площадь сева сельхозкультур увеличилась на 3% |
11: 20
Рост цен на минимальный набор продуктов втрое обогнал инфляцию |
11: 20
Таможня Владивостока задержала более 19 тыс. литров ввезенного под видом чая Red Bull |
11: 20
В Ставропольском крае из-за подтопления пострадали посевы яровых культур |
11: 00
В продукции поставщика McDonald`s нашли антибиотики |
11: 00
Ограничения на поставку продуктов из Турции отменят в течение недели |
11: 00
Яровой сев в России выполнен на 75% запланированных площадей |
11: 00
Япония закупила пшеницу |
10: 40
Минфин счел несправедливым доначисление акциза импортерам вина |
10: 20
В молоке из Белоруссии Россельхознадзор нашел лекарства от сифилиса |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003