Кропоткинский МЭЗ взяли штурмом

Четверг, 4 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера на Кропоткинском маслоэкстракционном заводе (МЭЗ) второй раз за неделю сменилась власть. Группа "Сигма" взяла реванш за поражение в понедельник и вытеснила с предприятия представителей компании "Русская бакалея". Проигравшие называют действия "Сигмы" захватом.

Маслоэкстракционный завод (МЭЗ) "Кропоткинский" (Краснодарский край) основан в 1928 году. Производственные мощности позволяют перерабатывать 180 тыс. тонн семян в год. В прошлом году оборот предприятия составил около $25 млн. По версии "Сигмы", ей принадлежит 65% акций ЗАО. После консолидации акций руководство "Сигмы" привлекло на предприятие стратегического инвестора – группу компаний "Русагро". В "Русской бакалее" считают, что на самом деле доля "Сигмы" не превышает 17%, а еще 43% было приобретено незаконно. Каждая из сторон провела несколько собственных собраний акционеров, в результате чего на предприятии образовались два совета директоров и два гендиректора. В понедельник "Русской бакалее" удалось вытеснить с предприятия представителей "Сигмы" (см. Ъ от 26 ноября).

Сторонники Виктора Жарко (гендиректор по версии акционеров, близких к "Русской бакалее") появления "Сигмы" на предприятии ждали. По словам представителя господина Жарко, еще в середине дня в офис краснодарского охранного предприятия "Частное сыскное бюро" (его сотрудники охраняют территорию завода) пришли люди из "Сигмы". Они предъявили исполнительный лист Краснодарского арбитражного суда, согласно которому Леонид Сидоров (гендиректор по версии "Сигмы") восстановлен в должности.

В начале седьмого к проходной предприятия подъехали два "Икаруса" с людьми в сопровождении представителей службы судебных приставов Краснодарского края. По словам Владимира Турбина (исполняющего обязанности гендиректора завода по версии "Русской бакалеи"), пока приставы предъявляли менеджменту предприятия исполнительный лист краевого суда, "неизвестные люди начали бить стекла и ломать двери в заводоуправлении", после чего ворвались в здание. Находившиеся на предприятии сотрудники МВД в происходящее не вмешивались. Как утверждает господин Турбин, 15 человек из охраны, нанятой "бакалейцами", были избиты, а менеджмент предприятия выдворен за ворота завода. На заводе была включена сирена.

Представители "Сигмы" предлагают свою версию развития событий. По словам члена совета директоров МЭЗа Александра Савельева, группа физической защиты службы судебных приставов Краснодарского края восстановила в должности гендиректора Леонида Сидорова, "освободив заводоуправление от хулиганов, многие из которых были выходцами из Чечни". При этом, заметил господин Савельев, никаких эксцессов во время возвращения собственников на предприятие не произошло, и в семь вечера "приступила к работе ночная смена предприятия".

Вслед за "Сигмой" на предприятие прибыли руководители силовых ведомств Кропоткина в сопровождении ОМОНа, которые начали переговоры с обеими воюющими сторонами на территории предприятия. На момент сдачи номера переговоры продолжались, а само предприятие находится под

КоммерсантЪ-Daily № 218

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru