Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Рынок КПК в России теряет рентабельность

Рынок КПК в России теряет рентабельность

Четверг, 16 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рынок КПК в России теряет рентабельность
Объем продаж КПК в России продолжает расти, что приводит к снижению рентабельности этого вида продукции. К такому выводу пришли аналитики группы SmartMarketing в своем новом исследовании российского рынка карманных компьютеров во 2-м квартале этого года. Именно эта тенденция, на их взгляд, стала причиной ухода с рынка одного из пяти ведущих игроков - Rover Computers, хотя в самой компании слухи о прекращении производства КПК опровергают, отмечая лишь, что особое внимание будет уделено развитию направления коммуникаторов и смартфонов.
По оценкам специалистов SmartMarketing, общий объем продаж КПК на российском рынке во 2-м квартале этого года составил 31010 штук, на 43% больше по сравнению по сравнению со 2-м кварталом прошлого года (17300 штук). Объем продаж КПК за первое полугодие 2004 г., таким образом, составил 57560 штук. Как подчеркивают аналитики SmartMarketing, рост рынка повлек за собой существенные изменения в рыночных позициях игроков и долях платформ. Рыночная доля Windows Mobile увеличилась до 41,4%% (с 30,7% за аналогичный период 2003 г.), доля PalmOS снизилась до 30,9% (с 62,2%), а Symbian OS закрепила благоприятную тенденцию к росту, ее рыночная дола возросла до 27% (с 5,4% во 2-м квартале 2003 г.). Доля других платформ составила 0,6% (1,8% во 2-м квартале 2003 г.). Абсолютные объемы продаж возросли во всех сегментах, что позволяет говорить об значительном развитии рынка.

"Наряду с постоянным ростом объемов продаж, развитие рынка КПК обуславливается также трендом к снижению рентабельности, - отметил Игнатий Киппельман, ведущий аналитик группы SmartMarketing, - именно это обстоятельство, на наш взгляд, стало причиной ухода компании Rover Computers с рынка карманных компьютеров. Тенденции развития остаются благоприятными, но требуют от поставщиков точного понимания рыночной ситуации".

Напомним, что официальное заявление о прекращении производства КПК Rover Computers не выпускала, однако, как стало известно CNews.ru, в настоящее время подразделение компании, которое занималось вопросами производства и продажи КПК, распущено. Елена Симонова, возглавлявшая данное направление, ушла из компании в начале сентября, а сейчас в Rover Computers идут значительные структурные изменения. Кроме того, в беседе с журналистом CNews.ru Кирилл Косолапов, директор по дистрибьюции из Rover Computers, заявил, что компания планирует продвигать направление смартфонов, считая его наиболее перспективным.

Затем, однако, представители Rover Computers опровергли распространившуюся информацию об уходе с рынка КПК. "Rover Computers продолжает выпускать карманные компьютеры, - заявил в интервью CNews.ru Андрей Андреев, директор по маркетингу Rover Computers. - Особое внимание мы уделим развитию направления коммуникаторов и смартфонов. Как показывают первые опыты продаж S1 и S2, именно данные устройства наиболее востребованы на рынке". Как отметил г-н Андреев, изменения внутри проекта RoverPC связаны с передачей управления проектом дистрибуционному подразделению. Это связано с тем, что количество дилеров по этим продуктам выросло настолько, что для наиболее эффективной работы требуется уже другой подход к работе с партнерами. Никаких изменений в процессе производства не будет, подчеркнул г-н Андреев, - сборка по-прежнему будет осуществляться в России. До конца года компания планирует представить на рынок новые модели мобильных устройств, правда, не уточняется, к какому классу - КПК, смартфонов или коммуникаторов - они будут относиться. "Рынок КПК для нас, как для производителя, мы рассматриваем как перспективный с учетом всего вышесказанного, - говорит директор по маркетингу Rover Computers. - Стратегия развития бизнеса Rover Computers строится на том, что мы, в первую очередь, уделяем внимание наиболее перспективным технологиям и направлениям на ближайшие годы. А сегодня в сегменте КПК это коммуникаторы и смартфоны. Поэтому именно им мы и будем уделять первостепенное внимание".

Возвращаясь к результатам исследования российского рынка КПК в прошедшем квартале, отметим, что доля устройств на базе Windows Mobile, по оценкам группы SmartMarketing, значительно увеличилась (с 30,7% во 2-м квартале 2003 г. до 41,4%% во 2-м квартале 2004 г.). Первую тройку возглавляет HP iPAQ (общая доля этой марки составила 45,7% в объеме продаж КПК этой платформы), за ней идут КПК Fujitsu Siemens Computers (11,7%) и КПК ASUS (11,7%).

Негативный тренд в секторе PalmOS, по данным SmartMarketing, продолжился, в связи с массовыми задержками поставок и незавершенностью модельного ряда. Рыночная доля платформы PalmOS снизилась до 30,9% (с 62,2% во 2-м квартале 2003 г.). В данном сегменте доминирует компания palmOne (73,1%), за ней идет Sony (26,9%).

В секторе Symbian, согласно исследованию SmartMarketing, был зафиксирован наибольший рост продаж устройств за последние три года. Рыночная доля возросла до 27% (с 5,4% во 2-м квартале 2003 г.), при значительном приросте продаж в абсолютном выражении. Данный сектор продолжает сохранять положительную квартальную динамику развития. В то же время, тенденция к вытеснению смартфонами карманных компьютеров не оправдывается, по оценкам SmartMarketing, 83% покупателей смартфонов относятся к категории first byuers и ранее КПК не имели. Таким образом, на рынке скорее наблюдаются процессы роста и развития, а не перераспределения рыночных долей и изменения структуры.

В секторе "Другие платформы" продолжается развитие платформы Linux, хотя объем продаж остается незначительным, рыночная доля всех устройств этой категории составляет 0,6% (1,8% во 2-м квартале 2003 г.).

Согласно исследованию SmartMarketing, по итогам 2-го квартала 2004 г. в первую пятерку крупнейших производителей КПК на российском рынке попали (в алфавитном порядке) компании ASUS, Fujitsu Siemens Computers, HP, Palm и Rover Computers. Среди пяти крупнейших розничных поставщиков КПК в России (перечислены в алфавитном порядке) - "Вобис", "МакЦентр", PalmShop.ru, RRC и DIXIS.

Отчет по российскому рынку КПК на базе процессоров Intel представила недавно другая исследовательская компания - ITResearch. По оценкам ее аналитиков, в сегменте карманных компьютеров доля лидирующей группы компаний, в состав которой входят (по алфавиту) Asustek, Hewlett-Packard, Nokia, PalmOne, Rover Computers, достигает 84,7% продаж КПК в натуральном выражении. Объем продаж КПК на платформе Intel по сравнению со 2-м кварталом прошлого года вырос на 123%.

Аналитики ITResearch обнародовали результаты исследования и по другим сегментам российского компьютерного рынка: ПК, ноутбуков и серверов на платформе Intel. По оценкам ITResearch, общий объем рынка компьютеров (ПК, ноутбуки, КПК, серверы на платформе Intel) за 2-й квартал 2004 г. оценивается примерно в 973 тыс. шт. Порядка 82,5% продаж в натуральном выражении приходится на настольные компьютеры, около 12% - на ноутбуки, 3,5% - на карманные компьютеры (КПК) и чуть менее 2% - на серверы (на платформе Intel).

По сравнению с аналогичным периодом 2003 г., объем продаж ПК вырос почти на 21,1%. По оценкам ITResearch, лидерами продаж ПК по итогам 2-го квартала 2004 г. являются (в алфавитном порядке) компании Aquarius, Depo Computers, Formoza, Hewlett-Packard, Kraftway, K-Systems, суммарная доля которых составила 21,5% продаж настольных компьютеров.

На рынке серверов рост составил 14,2%, а ноутбуков было продано на 111% больше, чем во 2-м квартале 2003. В сегменте серверов следующие ведущие производители: Aquarius, Hewlett-Packard, IBM, Inforser, Kraftway (все в алфавитном порядке), суммарно эти компании контролируют 55,1% продаж в натуральном выражении. В сегменте ноутбуков лидируют Asustek, Dell, iRU, Rover Computers, Toshiba (все по алфавиту), на их долю приходится 57,8% всех продаж.
CNews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 725
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003