Леонид Рейман: для покрытия "белых зон" фиксированной связи будет использоваться универсальное обслуживание

Четверг, 16 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблему покрытия "белых зон" фиксированной связи решит внедрение механизма универсального обслуживания. С таким заявлением выступил 15 сентября на третьем Байкальском экономическом форуме министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман.

"Ранее метод универсального обслуживания помог решить проблему телекоммуникационного дисбаланса в европейских и американских странах", - подчеркнул Леонид Рейман. "В настоящее время пишутся соответствующие нормативные документы".

Универсальное обслуживание - это механизм по развитию и внедрению телекоммуникаций в населенных пунктах, не имеющих связи. Подавляющее большинство их непривлекательны с инвестиционной точки зрения, так как местное население не способно оплатить расходы по телефонизации. Суть универсального обслуживания заключается в создании механизма покрытия убытков операторов местной связи за счет средств фонда универсального обслуживания. Компании, которым станут внедрять и предоставлять услуги связи на проблемных территориях, будут выбираться на конкурсной основе.

"Надеюсь, что к концу этого года мы уже проведем первые конкурсы и будем более масштабно запускать их на следующий год", - сказал Леонид Рейман. Источником формирования фонда универсального обслуживания станут обязательные отчисления операторов фиксированной связи. Отчисления производятся по принципу фиксированного процента от доходов компании-оператора. Говоря о механизме отчислений в фонд универсального обслуживания, Леонид Рейман отметил, что "экономическая модель уже существует, ее внедрение мы постараемся провести так, чтобы оно не конфликтовало с бюджетными процессами внутри предприятий связи". От комментариев о величине процента отчислений и их периодичности министр отказался, сославшись на то, что уже осенью будет опубликован подробный документ.

Причиной необходимости внедрения универсального обслуживания Леонид Рейман назвал дисбаланс в развитии телекоммуникационной инфраструктуры между центральной частью России и регионами. "Если по Москве проникновение мобильной связи достигает 80 номеров на 100 жителей, то в среднем по стране этот показатель в три раза меньше", - отметил Леонид Рейман. "В России вообще около 50 тыс. населенных пунктов не имеет никакой телефонной связи".

По мнению г-на Реймана, есть и другие способы добиться снижения дисбаланса развития связи в разных частях страны, например, привлечение ресурсов властей регионов. Администрации многих субъектов РФ уже сейчас находят инвесторов и принимают специальные программы по обеспечению связью отдаленных территорий. В самом министерстве также существует ряд программ, в частности, установка таксофонов в почтовых отделениях отдаленных населенных пунктов. До конца 2004 г. планируется установить не менее 10 тыс. таксофонов. Однако, по словам г-на Реймана, основным механизмом решения данной задачи является универсальное обслуживание.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru