Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В сетевых супермаркетах продается контрафактное сгущенное молоко

В сетевых супермаркетах продается контрафактное сгущенное молоко

Четверг, 16 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В результате недавних проверок Госторгинспекции выяснилось, что в крупных сетевых супермаркетах в Москве и Санкт-Петербурге по-прежнему активно продаются контрафактные продукты, в частности — сгущенное молоко.

Несколько лет назад плохо организованная торговля на оптовых рынках вызывала у потребителей массу нареканий: бракованный, просроченный, фальсифицированный товар, поддельные сертификаты. Затем появились крупные сетевые магазины — супермаркеты и надежда на то, что, покупая продукты в них, мы будем застрахованы от "прелестей" рынка. Но, оказывается, верить тому, что написано на этикетке товара, купленного в "приличном" магазине, можно не всегда. Недавно продолжились сенсационные разоблачения ряда крупных торговых сетей, стремящихся сделать выгодный бизнес на продаже некачественных товаров.

СМИ уже писали, что в результате проверки Госторгинспекции пошатнулась репутация ряда супермаркетов, в том числе "Метро". Проверяющие забраковали и изъяли в них тонны некачественных продуктов. Казалось бы, супермаркеты должны были взяться за ум, но воз и ныне там... В августе этого года Госторгинспекция занялась выяснением происхождения и состава продукции, которую можно увидеть на полках в крупных сетевых магазинах. И снова в число нарушителей попали крупные торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга, такие, как "Пятерочка" (ООО "Агроторг"), "Копейка", "Бин". Количество поддельных продуктов продолжает поражать воображение даже видавших виды проверяющих, сообщили в управлении Госторгинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Показательный пример: 68 процентов сгущенного молока из проверенных московских магазинов и 22 процента этого сладкого продукта в торговой сети Санкт-Петербурга не соответствуют требованиям ГОСТа, ТУ и СаНПиН. Откуда горе-продукты попадают на прилавки, кто их производит? "Передовики" производства нестандартной молочной продукции известны благодаря проверкам Госторгинспекции. Это Верховский молочно-консервный комбинат, который производит сгущенку "Главпродукт" (Орловская область), Веневский консервно-молочный комбинат (Тульская область), Ланновский молочно-консервный комбинат (Украина), Первомайский молочно-консервный комбинат (Украина), Гагаринский молочно-консервный комбинат (Смоленская область).

Почему производить фальсифицированную сгущенку дешевле, в чем тут выгода? Напомним, что по ГОСТу в сгущенном молоке с сахаром с привычной бело-голубой этикеткой должны быть только молоко, сахар, вода, но никаких растительных жиров. Выпуская сгущенку по самостоятельно разработанным техническим условиям (ТУ), производители стремятся сэкономить, заменяя дорогую молочную жировую основу на дешевые растительные масла, например пальмовое. А затем лукаво снабжают удешевленную продукцию традиционной ГОСТовской, привычной для покупателя этикеткой, на которой ничего не сказано о наличии растительного масла. По подсчетам специалистов, разница в цене на сгущенное молоко, произведенное с подменой молочного жира на растительный, составляет 10-15 процентов по сравнению со сгущенкой, произведенной по ГОСТу.

В сегменте рынка мясных консервов ситуация, на наш взгляд, еще более проблематична. Ведь розничная цена мясных консервов, произведенных по ТУ с добавлением или полной заменой натурального мяса на соевый белок, может быть ниже на 300 процентов по сравнению с тушенкой, произведенной по традиционной технологии ГОСТа.

Представители крупных торговых сетей, пытаясь снять с себя ответственность за продажу фальсифицированного товара, могут заявлять, что у них есть сертификаты соответствия на все продаваемые продукты, и всю ответственность несет производитель. А как производитель получил этот фактически "липовый" документ — супермаркет, мол, знать не обязан. На самом деле выбор в пользу поддельной продукции вполне обоснован: покупая фальсифицированные продукты, магазины рассчитывают на дополнительную прибыль. В торговых сетях экономкласса такая продукция способствует удержанию цен на низком уровне и привлекает тех, кто гонится за дешевизной. Как это ни парадоксально, продавать фальсифицированный товар выгоднее, он берется у поставщика по заниженной, а не реальной рыночной цене.

Покупателю приходится быть внимательным, ведь, отправившись за покупками в ранее зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны крупные сетевые магазины с участием иностранного капитала, он также рискует увидеть на полках фальсифицированную продукцию вышеупомянутых производителей, успешно экономящих на молочных жирах. Действительно, по данным мониторинга качества товаров, проведенного в первом полугодии 2004 года территориальными управлениями Госторгинспекции, существенно увеличилось количество продукции, забракованной инспекторами в ходе проверок. Особенно неутешительная статистика по качеству цельномолочной продукции — в первом полугодии 2004 года было забраковано товара на 8 процентов больше, чем за тот же период 2003 года. И вал некачественной и фальсифицированной продукции нарастает.

Сейчас деятельность контролирующего торговлю органа — Госторгинспекции — полна важных перемен. Недавно принято решение о ее переводе из подчинения министерства экономического развития и торговли в ведение минздрава. Не приведет ли это к кардинальной переориентации в сфере и методах деятельности инспекции, удастся ли сохранить уникальный кадровый потенциал и наработки, позволяющие держать в страхе нерадивых продавцов — покажет время.

В том, что такая служба необходима государству, сомневаться не приходится: за прошедшие полгода сотрудники Госторгинспекции самостоятельно провели около 70 тысяч проверок, 85 процентов из них выявили нарушения правил торговли и продажу некачественной продукции. Строительство цивилизованного рынка невозможно без пристального контроля государства, и хочется надеяться, что это прекрасно понимают в министерствах и ведомствах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1027
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003