Счетная палата: выровнять финансовые условия деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования в прошлом году не удалось

Четверг, 16 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Коллегия Счетной палаты утвердила заключение на проект федерального закона "Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2003 год". В заключении, в частности, отмечается, что доходы Фонда в 2003 году перевыполнены на 9 процентов и составили 5,8 млрд рублей, расходы превысили утвержденный бюджетом показатель на 9,3 процента и составили 5,81 млрд рублей.

В проверяемый период Фонду не удалось выровнять финансовые условия деятельности территориальных фондов — на эти цели в прошлом году было выделено субвенций всего на 4,56 млрд. рублей при необходимых 35,72 млрд рублей. При этом субвенции выделялись без учета соответствующих рекомендаций бывшего Минздрава России и самого Фонда, в результате чего территориальным фондам Московской и Самарской областей и г. Санкт-Петербурга они направлялись сверх расчетной потребности, что привело к неэффективному использованию 137 млн рублей.

Проверкой выявлены отдельные нарушения требований бюджетной классификации. Так, в результате неправомерного отнесения на статью расходов "Прочие трансферты населению" выплачивались социальные выплаты работникам Фонда. Исполнение указаний Фонда по данному вопросу в территориальных фондах привело к аналогичным нарушениям. Кроме того, в 2003 году Фондом приобретались канцелярские товары и изготавливалась полиграфическая продукция, не предусмотренная сметами расходов, что также привело к нецелевому использованию средств на сумму 754,8 тыс. рублей.

Нецелевое использование средств на общую сумму 49,5 млн рублей также выявлено в территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ОМС) Калининградской области и Республиканском фонде ОМС Республики Башкортостан.

На заседании коллегии отмечалось, что несовершенство нормативно-методической базы Фонда привело к тому, что в 2003 году в рамках Целевой программы "Охрана материнства и детства" им была профинансирована закупка медицинского оборудования, тогда как указанное оборудование должно было приобретаться за счет средств федерального бюджета. В результате неэффективное использование средств составило 260 млн рублей.

На фотографии: Глава Счетной Палаты РФ С.В.Степашин (www.nns.ru)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 566
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru