Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Ресторатор пошел по олигархам: Михаил Зельман поделился долей в бизнесе со структурами Искандера Махмудова

Ресторатор пошел по олигархам: Михаил Зельман поделился долей в бизнесе со структурами Искандера Махмудова

Четверг, 16 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Столичный ресторатор Михаил Зельман не ограничился сотрудничеством с топ-менеджерами "Альфа-групп" и нашел партнеров в Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Зельман утверждает, что продал "структурам, близким к владельцам УГМК", половину своей компании "Арпиком". Источники, знакомые со сделкой, уверены, что речь идет о личных инвестициях президента УГМК Искандера Махмудова.

В последнее время известный ресторатор и генеральный управляющий "Арпикома" Михаил Зельман все чаще сотрудничает с крупным российским бизнесом. Недавно ресторатор договорился помочь председателю совета директоров "Альфа-групп" Михаилу Фридману и вице-президенту Альфа-банка Александру Гафину открыть пьяно-бар на Патриарших прудах в Москве. А в июле этого года, как рассказал "Ведомостям" сам Зельман, он продал 50% своей компании "структурам, близким к владельцам УГМК".

Стоимость сделки Зельман назвать отказался. Он пояснил, что продано 50% долей самого "Арпикома", который владеет непосредственно ресторанным бизнесам, а вопрос о передаче недвижимости еще будет обсуждаться.

Источник из окружения президента УГМК Искандера Махмудова утверждает, что ни сам бизнесмен, ни близкие к нему структуры долю в "Арпикоме" не покупали, а УГМК просто будет финансировать проекты "Арпикома": "Рестораны — это не наш бизнес. Но рестораторам часто нужны деньги, мы просто оказали Мише [Зельману] помощь". Осведомленный сотрудник одного из банков, кредитующих "Арпиком", уверен, что покупателями ресторанного бизнеса стали сам Махмудов и, "возможно, еще кто-то из менеджеров УГМК". По его информации, "был продан контрольный пакет компании, но команда Зельмана будет и дальше управлять бизнесом".

По словам ресторатора, при оценке "Арпикома" учитывалось, что недавно компания заключила контракт с SUN Interbrew об открытии пивных ресторанов "Сибирская корона", Beck"s, Staropramen и Belgian Beer Cafe. "После этого мы вышли на новый уровень позиционирования", — считает Зельман. Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко предположил, что за половину своего бизнеса "Арпиком" мог выручить от $12 млн до $18 млн. Руководитель проекта ресторанного консалтинга агентства "Асессор" Андрей Петраков сообщил, что в открытие одного ресторана, если недвижимость покупается, может быть инвестировано $2-3 млн, если заключается договор аренды — $1,5 млн.

По словам Зельмана, только с привлечением инвесторов компания сможет реализовать свои масштабные планы на следующие четыре года — открыть сеть из 30 ресторанных комплексов в Москве общей стоимостью $100 млн. Сколько будет инвестировано его новыми партнерами, Зельман также не уточнил, так как бизнес-план еще не утвержден. "Арпиком" уже открыл два ресторанных комплекса на Тверской и Новинском бульваре, до конца года должны заработать еще четыре. Комплексы, как правило, располагаются в отдельном здании площадью 1000-1500 кв. м и включают от двух до четырех концепций, развиваемых "Арпикомом". Андрей Петраков одобряет идею Зельмана: "Основная масса заведений на окраине не имеет понятных концепций и просто нормального качества". По его наблюдениям, средства, которые клиенты готовы тратить на еду вне дома, с каждым годом увеличиваются: если человек получает $500 в месяц, то он оставит в кафе или ресторане не больше $50, люди с доходом в $1000 способны потратить на еду вне дома $150-200 в месяц.

Не скажу, что интерес ФПГ к ресторанному бизнесу стал частым явлением, но он встречается, говорит Андрей Петраков из "Асессора". А Кривошапко шутит, что "крупные бизнесмены часто покупают рестораны, чтобы хорошо поесть", а в данном случае, похоже, речь идет о ресторанах как о бизнесе. По его мнению, этот проект аналогичен инвестициям Citibank и Barings Vostok в ресторанный бизнес "Ростик Групп".


ООО "Арпиком" было создано в 2003 г. как управляющая компания холдинга "Ресторант Профешионал Компани". По словам Зельмана, "Арпикому" принадлежит 12 заведений в Москве: три кафе "Ле Гато", "Ле Гато-экспресс", два стейк-хауса Goodman, рестораны "Борго", "Белуга", "Колбасофф", "Шафран", а также кондитерский бутик "Нуар Дезир" и магазин деликатесов "Делис". Три ресторана площадью около 1000 кв. м расположены на площадях, принадлежащих компаниям холдинга, а "Арпиком" эти помещения арендует. Площади двух других заведений (1500 кв. м) получены самим "Арпикомом" в долгосрочную аренду на 25 лет, по остальным (каждое 400–700 кв. м) заключены договоры аренды на 10 лет. По оценкам одного из московских рестораторов, годовой оборот "Арпикома" превышает $35 млн. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) контролирует около 40% рынка меди. По данным самой компании, ее выручка в 2003 г. составила 46,44 млрд руб.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 514
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003