Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Антимонопольное ведомство планирует запретить рекламу водки под видом других продуктов

Антимонопольное ведомство планирует запретить рекламу водки под видом других продуктов

Среда, 15 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба РФ разработает законодательный механизм, запрещающий рекламировать крепкий алкоголь под видом "нейтральных" продуктов. Об этом на днях заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Таким образом ФАС намерена восполнить существенный законодательный пробел. Дело в том, что в настоящее время на рекламу алкоголя наложены самые жесткие ограничения. Поэтому число случаев, когда производитель продвигает другие продукты, например, шоколадные конфеты, под водочным названием, довольно велико. Антимонопольщики дают понять, что разработка нового механизма идентификации подобной рекламы пока что находится в самой начальной стадии. Однако основная мысль будущего документа обозначена достаточно внятно: если под какой-то маркой продается водка, то конфет с такой же или очень похожей маркой быть уже не может. В свою очередь участники рынка нововведением недовольны. По их словам, эффект от данного способа идентификации завуалированной водочной рекламы будет краткосрочным, а способ обойти этот запрет они все равно найдут. Поэтому выходом из ситуации, по их словам, может стать уравнивание правил рекламы алкоголя, пива и табака. То есть реклама этих товаров должна быть такой, чтобы она не навязывала определенный способ поведения и образ жизни, а только информировала потребителя о продукте.

По словам Игоря Артемьева, основная проблема состоит в том, что недобросовестные производители выпускают водку под "сетевыми" (зонтичными) брендами и в рекламных роликах основное внимание уделяют именно торговой марке, а не конкретному товару. Что, по мнению главы ФАС, неправильно. "Одна из главных забот нашего ведомства – это разработка и принятие таких поправок в рекламное законодательство, которые решат проблему рекламы водки под видом безобидных товаров: конфет, минеральной воды или маринованного перца", – отмечает Игорь Артемьев. Поэтому в настоящее время для борьбы с рекламой крепких спиртных напитков ФАС вынуждена прибегать к услугам социологов. Если по результатам опроса выясняется, что большинство респондентов ассоциируют рекламу того или иного продукта со спиртным, такая реклама признается ненадлежащей. В частности такой способ был использован при анализе рекламы бренда "Флагман" (реклама конфет и слабоалкогольного напитка) и Nemiroff (реклама консервированного перца). Сам этот способ никак не был прописан законодательно, что привело к целой череде судебных разбирательств. Вместе с тем, каким будет новый механизм идентификации завуалированной рекламы водки, в ФАС пока не комментируют. Но его основная идея обозначена достаточно четко. "Если под какой-то маркой продается водка, то конфет с такой же или очень похожей маркой быть уже не может, – заявил глава МАП. – Это как в футболе: если игрок выступал за одну национальную сборную, то уже никогда не сможет играть за другую".

Однако по мнению участников алкогольного рынка, прибегая к данной мере, ФАС собирается бороться со следствием, а не с причиной. "Производители алкоголя рекламируют свою продукцию с помощью конфет, минеральной воды и других продуктов не от хорошей жизни. Они вынуждены идти на эти меры, потому что без рекламы невозможно донести до потребителя информацию о своих напитках (кстати, то, что сейчас Nemiroff по телевидению с позволения ФАС рекламирует свой бренд через перец – это тоже способ продвижения его алкогольной продукции). Попытка ФАС бороться со следствием, а не с причиной – путь не слишком удачный. Конечно, эффект от этой меры появится, но он будет непродолжительным", – сказал RBC daily Владимир Цыганков, вице-президент Национального Союза участников алкогольного рынка. Подобной точки зрения придерживаются и в комитете производителей алкогольной продукции Европейского делового клуба в РФ. "С одной стороны, инициатива ФАС возникла потому, что проблема рекламы продуктов с водочными названиями действительно есть, но с другой стороны, алкоголь рекламируется под видом различных продуктов из-за того, что на рекламу крепкого алкоголя сегодня существует запрет, причем запрет достаточно уродливый", – сказал RBC daily Александр Романов, директор комитета по внешним связям.

Нынешнее ограничение рекламы, по словам участников рынка алкоголя, само по себе некорректно (рекламировать крепкие напитки сегодня разрешается только в местах их производства и оборота – RBC daily). "В чем причина такого тотального запрета? Если попытка бороться с подделками, то теневые производители свой товар и так не рекламируют. Если запрет вызван тем, что алкоголь вредит здоровью, то мы согласны на самые жесткие ограничения его рекламы, но почему же тогда на каждом шагу рекламируются сигареты, которые безусловно вредны для здоровья?", – задается риторическим вопросом Александр Романов. Поэтому запрещать рекламировать зонтичные бренды, по его мнению, по меньшей мере неумно. "Ведь если провести аналогии, то есть известная зарубежная компания, производящая продукцию как гражданского назначения (в частности телефоны), так и оружие – под тем же самым брендом. И если следовать логике ФАС, то рекламу телефонов можно расценивать как рекламу оружия и точно также запрещать", – отмечает представитель Европейского делового клуба в РФ.

По словам участников алкогольного рынка, руководству ФАС логичнее было бы бороться не с рекламой конфет и минеральной воды, а задуматься и посмотреть, что можно сделать с законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". "ФАС нужно спокойно посовещаться с теми, кто заинтересован в нормальном рекламном законодательстве, чтобы реклама была достойной, уважающей потребителя. Чтобы тот, кому товар нужен, имел возможность получить о нем информацию, а того, кому этот товар не нужен, реклама не раздражала своим содержанием и количеством", – говорит Александр Романов. То же самое говорят и в Национальном Союзе участников алкогольного рынка. "Первое, что нужно сделать, это уравнять правила рекламы табака, крепкого алкоголя и пива. Второе – выработать социально-приемлемые формы, объемы и целевые аудитории рекламы этих товарных категорий, чтобы продукты узнавались, но их употребление не пропагандировалось как образ жизни", – отмечает Владимир Цыганков.

В достижении компромисса может помочь работа Экспертного совета по применению законодательства о рекламе, только что созданного при ФАС РФ, и основная задача которого – экспертиза и оценка соответствия рекламы требованиям законодательства РФ и этическим нормам. Предположительно в работе совета примут участие эксперты, представляющие обе заинтересованные стороны – антимонопольщиков и компаний-производителей крепкого алкоголя. "Повлияет ли на позицию ФАС работа только что созданного Экспертного совета по рекламе, зависит от того, какой будет задан тон обсуждению данного вопроса. Но сам факт того, что люди сядут и начнут обсуждать проблему – уже хорошо. И поэтому я самым энергичным образом приветствую создание этого совета", – отмечает Александр Романов. А по словам Владимира Цыганкова, создание Экспертного совета по рекламе при ФАС, одной из целей которого является подготовка предложений по совершенствованию законодательства о рекламе, вселяет надежду, что диалог ФАС и участников алкогольного рынка наконец будет конструктивным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 288
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31