ЕС рассматривает вопрос о введении компенсаций на экспорт зерновых.

Среда, 15 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщают западные СМИ, Европейская комиссия может начать субсидировать экспорт некоторых зерновых урожая 2004/05 МГ - цены на пшеницу, ячмень и кукурузу почти достигли интервенционного уровня.
Принятие решения по этому вопросу ожидается не раньше 2005 г., так как любые изменения будут вноситься лишь после того, как станут известны точные данные об урожае в ЕС и производстве кукурузы в США, уборка которой заканчивается в конце октября - начале ноября. Вероятнее всего, компенсации по экспорту получит ячмень, а пшеница пока в состоянии конкурировать с мировыми рыночными ценами.
Хоть субсидирование экспорта идет вразрез с решениями встречи ВТО от 2 августа 2004 г. (ограничить правительственную поддержку и тарифы в сельскохозяйственном секторе), в Еврокомиссии предпочитают толковать эти меры как "постепенное сокращение экспортных субсидий". Сообщается, что во многих странах буду предприняты подобные шаги, в частности в США.
Как сообщает европейское аналитическое агентство Strategie Grains, урожай зерновых в ЕС составит 277 млн т - на 21% больше по сравнению с прошлым сезоном и на 5,7% больше, чем в 2002/03 МГ. Богатые урожаи ожидаются во всей Европе, потому Еврокомиссия не может полностью отказаться от компенсаций по экспорту. В данный момент трейдеры могут подавать заявки на получение лицензий на ежедневных тендерах (на общих основаниях), однако для подобных лицензий экспортная субсидия не предусмотрена. Компенсации по экспортным операциям были отменены в июле 2003 г., так как урожай 2003/04 МГ из-за засухи был низким.
Континентальные европейские страны, такие как Венгрия, сталкиваются с высокими транспортными затратами, и поэтому могут ввести экспортные компенсации уже в ближайшее время. Большие объемы продаж французской пшеницы в Египет свидетельствует о том, что субсидирование экспорта пшеницы маловероятно. В то же время, ячмень из ЕС не будет конкурентоспособен на мировом рынке, что связывается с предложениями более дешевого фуражного ячменя из Черноморского региона. Рожь для интервенций больше не предлагается, так как цены упали на 24% из-за большого урожая 2004/05 МГ. Германия, второй в ЕС производитель ржи после Польши, уже попросила разрешения ввести компенсации на экспорт ржи, чтобы "нейтрализовать" излишек. В стране получен огромный урожай, и цены сейчас настолько низки, что фермеры оказались на грани разорения. Ожидается, что из-за крупного урожая кукурузы цены на нее в ближайшее время упадут до уровня, близкого к интервенционному - EUR101,31/т. В Венгрии (из-за недостатка зернохранилищ) цены могут опуститься еще ниже, вызвав падение цен в Германии, Греции и Италии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 285
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru