ФОМС несет убытки

Среда, 15 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Речь идет о том, что существует несоответствие численности застрахованных лиц данной категории в информациях, предоставляемых в ФОМС администрациями муниципальных образований и органами гостатистики, сообщает РИА «Аверс».

По словам директора Астраханского ТФОМС Натальи Ушаковой, это происходит потому, что страхователи предпочитают сообщать о том количестве неработающих, за которое они способны перечислить средства. Между тем, существуют законодательные документы, где закреплено обязательное страхование всех граждан. Фонд вышел из ситуации, воспользовавшись данными Госкомстата, а также ПВС, пенсионного фонда, и департамента труда. Таким образом, к настоящему времени ФОМС располагает сведениями о реальном количестве неработающего населения 49 тысяч человек.

Но проблемы это не решило, поскольку полностью средства за них фонд не получил. Недоимка составила 37,5 млн. рублей с учетом подушевого норматива,— 766 рублей на одного неработающего астраханца, что существенно "ударило" по системе ОМС и, прежде всего по зарплате медикам.

Но это не все проблемы, с которыми столкнулся ФОМС по части работы с муниципальными образованиями. Например, в 2003 году, в связи с нерасторжением в должном порядке договоров 245 тысяч астраханцев обзавелись двумя страховыми полисами. Это привело к тому, что фонду были предъявлено 15 исков по возмещению средств, неправильно направленных в ту или иную страховую компанию. Только по СК "Анта-Мед" общая сумма иска составила 630,4 млн. рублей.

Но раскритикованные главы муниципальных образований, присутствующие на заседании обратились к Наталье Ушаковой с резонным вопросом: Почему мы вынуждены отдавать в фонд миллионы, а люди как ходили в больницы со своими лекарствами, так и ходят". Глава фонда объяснила это огромными расходами на заработную плату. На это у ФОМС уходит 86% всех средств.

Разрешить эту и другие проблемы пообещал Александр Жилкин, сообщив присутствующим, что в этом месяце наш регион планирует посетить директор федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Таранов, с которым и будут обсуждаться данные вопросы.

Причем и.о. губернатора уверен в удачном исходе дел. "Путь решения проблемы известен, уже хорошо апробирован в других регионах. Думаю, мы его внедрим, при этом, смею заверить, что никакого разговора о сокращении не будет, но будет все систематизировано, как во всем мире".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru