Что такое настоящая экопродукция? Не все золото, что блестит…

Вторник, 14 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На недавно прошедшей в Москве конференции "Перспективы развития российского рынка экологических продуктов питания в условиях экспансии современных технологий" специалисты пытались разобраться: что же такое, собственно, экологический продукт? Опросы показывают, что 76% компаний пищевой промышленности готовы вкладывать средства в развитие производства экопродуктов, а 48% - уже маркируют свои продукты как экологические. По просьбе ситуацию комментирует, руководитель Некоммерческого партнерства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства "Агрософия" Андрей Ходус.
Многих сбивает с толку неразбериха в терминах. Что такое экологически чистая или экологически безопасная продукция? Во всем мире принята единая терминология - экологическая продукция, т.е. продукция, произведенная по стандартам экологического сельского хозяйства и природопользования, соответствующим образом проинспектированная и промаркированная. В отношении такой продукции существуют специальные экологические стандарты – международные (IFOAM), континентальные (например, Директивы ЕС № 2092/91) и частные (например, стандарты "Деметер").
Само экопроизодство в общих чертах означает, прежде всего, полный отказ от минеральных удобрений и пестицидов, соблюдение севооборота с обязательным присутствием не менее 25% бобовых культур, сохранение плодородия почв и видосоответствующее содержание животных. При этом использование органических удобрений тоже строго регламентируется – не менее 0,2 и не более 2 условных голов на 1 га. В дальнейшем сельскохозяйственные продукты подвергаются экопереработке, которая исключает использование консервантов и других химических веществ (более 2000 наименований) и разрешает применять лишь ингредиенты "эко". Контроль за таким производством на всех стадиях ежегодно проводят специальные инспекции. Также возможны внеплановые проверки в случае появления сомнений относительно деятельности предприятия.
Замечу, что в России собственного официального экологического стандарта пока нет, и поэтому каждый производитель, желая получить конкурентные преимущества на рынке, маркирует свою продукцию как хочет. Как результат такой "свободы" - случаи отравления "экопродуктами". Я знаю предприятия, которые производят действительно экологическую продукцию, но из-за того, что рынок не организован и доверие потребителей к экомаркировке периодически подрывается желающими подзаработать, им приходится работать по принципу "сарафанного радио".
Впрочем, первые шаги к упорядочиванию экорынка в России уже сделаны. Недавно в Москве открылись два специализированных экосупермаркета, где продается только проинспектированная и сертифицированная продукция. Сейчас готовится к принятию технический регламент об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экопродукции в России. Этот документ даст, наконец, четкое определение понятию экологическая продукция, обозначит методы ее производства, маркировку, систему сертификации и аккредитации сертифицирующих органов и установит порядок импорта и управления оборотом экопродукции. Согласно европейским правилам в системе экологического производства все этапы от поля до прилавка начнут строго отслеживаться и инспектироваться. Только тогда вероятность появления некачественного продукта или подделки сведется к минимуму и все пространные разговоры о том, что же такое экологическая продукция исчезнут сами собой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 781
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru