Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Потери телеканалов из-за ограничений рекламы пива за неделю составили не менее $3 млн

Потери телеканалов из-за ограничений рекламы пива за неделю составили не менее $3 млн

Вторник, 14 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За первую неделю действия ограничивающих рекламу пива поправок к закону "О рекламе" количество роликов на телевидении сократилось в 2,5 раза. Потери телеканалов только за одну неделю составили не менее $3 млн. А пивовары тем временем прекращают спонсорство спортивных мероприятий.

По данным TNS Gallup AdFact, за первую неделю действия поправок к закону количество показов роликов с рекламой пива сократилось примерно в 2,5 раза. Так, с 22 по 28 августа на телевидении было показано 5735 рекламных роликов пива, а с 5 по 11 сентября — лишь 2405. Рекламное время уменьшилось с 124 612 с до 56 168 с за неделю.

Гендиректор "НТВ-Медиа" (продает рекламу на НТВ и ТНТ) Сергей Пискарев полагает, что резкое сокращение объема пивной рекламы не связано напрямую с вступлением в силу поправок к закону о рекламе. "Это сокращение в первую очередь объясняется сезонностью рекламы пива. Пивные компании уменьшают количество рекламы своих брэндов с начала сентября", — говорит он. Но гендиректор TNS Gallup AdFact Руслан Тагиев настаивает, что снижение объемов рекламы никак не связано с сезонностью. По его оценке, за неделю затраты пивоваров на ТВ-рекламу снизились в три раза. А по оценкам гендиректора Центра исследований РАМ Владислава Цветкова, суммарные потери телеканалов могли составить минимум $3 млн.

"Глобальных убытков нет, но потери мы уже почувствовали", — говорит Гендиректор телеканала Ren-TV Дмитрий Лесневский (сумму потерь он назвать отказался.) По его мнению, уменьшение количество пивной рекламы вызвано в большей степени не ограничением ее во времени, а в содержании. "Большое количество роликов не подпадает под трактовку той или иной поправки", — отмечает Лесневский.

Телеканал "Спорт" лишился всех "пивных" рекламодателей, жалуется гендиректор канала Василий Кикнадзе. "Мы потеряли 35% бюджета", — говорит он.

Но потери связаны не только с сокращением трансляций рекламы, но и с сокращением объемов показа пивных марок во время спортивных трансляций. Сегодня во время трансляции первого матча Лиги чемпионов ЦСКА — Porto болельщики не увидят рекламы официального партнера лиги в России — пива "Бочкарев" (производитель — "Пивоварня Хейнекен"). Heineken заключила контракт с UEFA на спонсорство матчей Лиги чемпионов во всем мире. В большинстве стран Heineken рекламирует свою марку Amstel, а в России — марку "Бочкарев". Как рассказала "Ведомостям" PR-менеджер "Пивоварни Хейнекен" Анна Мелешина, компания отказалась от рекламы "Бочкарева" во время трансляции сегодняшнего матча и от рекламы на бортах стадиона.

В конце минувшей недели "Балтика" отказалась от спонсорства Чемпионата России по футболу. По словам директора по маркетингу компании Андрея Рукавишникова, "Балтика" также разослала отказы от партнерства другим спортивным клубам, в частности хоккейной команде СКА и волейбольной команде "Балтика". Решение о будущем хоккейного "Кубка Балтики" в компании пока не принято, говорит Рукавишников. Он не стал называть объем финансирования спортивных проектов, ограничившись заявлением о том, что компания тратит на них "несколько миллионов долларов" в год.

Вскоре после того как поправки вступили в силу, часть роликов была снята, некоторые из них вернулись в эфир "после доработки" пивоварами. Пресс-служба "Видео Интернешнл" сообщает, что на сентябрь не были заявлены мультипликационные ролики "Пивоварен Ивана Таранова" и пива "Сокол".

Основными причинами снятия роликов стали "улучшение состояния" и "утоление жажды". "Типичными примерами "улучшения состояния" являются ролики "Ярпива" (лозунг "Больше позитива"), Bavaria (довольные лица потребителей пива), "Три богатыря" (употребление пива способствует повышению материального благосостояния — герои получили землю)", — говорится в сообщении "Видео Интернешнл".

Под "утоление жажды" подпали "Невское Лайт" и "Клинское Самурай". Также с эфира телеканалов "Видео Интернешнл" были отозваны подпадающие под запрет варианты роликов пивных марок "Арсенальное", "Эфес", "Клинское". Были сняты ролики марки Bavaria (версия, где сын угощает отца пивом), а также "Невское Лайт" (версия с охотниками).

Гендиректор агентства "МедиаАртс" Илья Слуцкий оценивает годовой рынок пивной рекламы в стране в $180-200 млн, при этом 80-90% бюджетов пивоваров тратятся на телерекламу. А президент АКАР Владимир Евстафьев добавляет, что на пиво приходится до 10% рекламного рынка. По данным агентства Gallup AdFact, категория "пиво" в первом полугодии 2004 г. стала лидером по вложениям в рекламу.

Не все пивовары отказываются спонсировать спортивные мероприятия. "Очаково" недавно заключила контракт о спонсорстве с хоккейным клубом "Динамо". Кроме того, компания не собирается отказываться от поддержки одноименного футбольного клуба. "Спонсором спортивных мероприятий и клубов выступает не марка пива, а название компании — производителя как пива, так и безалкогольных напитков. Поэтому наша поддержка футбольных клубов и спортивных мероприятий ничем не противоречит новому законодательству", — объяснил представитель "Очаково" Дмитрий Британов.


Принятые Госдумой поправки к закону "О рекламе", ограничивающие рекламу пива, вступили в силу 5 сентября. Новая версия закона предписывает отдавать 10% площадей или времени рекламных сообщений предупреждению о вреде употребления пива. Реклама пива не должна распространяться в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени. А с 1 января 2005 г. в рекламе пива будет запрещено использовать образы людей и животных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30