Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Продажные активы, или размен по-Днепровски?

Продажные активы, или размен по-Днепровски?

Вторник, 14 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зеркало Недели": Продажные активы, или размен по-Днепровски?

Не успела толком разгореться драка вокруг приватизации четырех шахт Криворожского железорудного комбината, как в ней уже стали меняться участники. Начались вторичные перепродажи.

Антимонопольный комитет разрешил свежеиспеченному ООО купить контрольный пакет КЖРК. Продавцом стало купившее месяц назад комбинат днепропетровское ООО . С учредителями и первого, и второго все достаточно ясно: приднепровцы входят в группу Виктора Пинчука, а контролируется Игорем Коломойским (Приватбанк).

В принципе, детище Виктора Михайловича (НПИГ ) еще до начала конкурса считали претендентом на комбинат, но по жизни все оказалось значительно веселее. КЖРК за месяц успел побывать в трех руках. В начале августа он числился за родной державой (реально процессами рулили люди из ООО Эдуарда Самоткала), потом пришел , и вот теперь надо готовиться к приему новой порции стратегических инвесторов. Бедному Фонду госимущества теперь только и остается, что изображать бурную радость по поводу происходящего. Какой аншлаг, просто не успевают регистрировать! И надо же, как на подбор, — один эффективнее другого!

Впрочем, перепродажа комбината обсуждалась еще в июле. И далеко не факт, что она последняя. Какой-то особой необходимости в КЖРК у не наблюдается. (единственный металлургический актив, в котором группа имеет какой-то вес, не считая трубных заводов. — И.М.) добывает собственную руду, так почему бы КЖРК не перепродать и дальше?

Тем более что шесть с лишним миллионов тонн ежегодной добычи руды не помешают ни оставшемуся без собственного сырья ИСД, ни тому же меткомбинату имени Ильича. Имеются и другие варианты, например, тот, где покупателем является LNM.

Само по себе наличие нескольких возможных претендентов — очень неплохо. В конце концов, цена, по которой комбинат купили в августе, — 689,4 млн. грн., или порядка 130 млн. долл., — это ведь далеко не потолок. При некоторой доле фантазии легко можно представить и цифру 200 млн. (Не ФГИ же продает, поэтому цены будут уже совершенно рыночные.)

Можно, кстати, продавать и по частям. Благо, что КЖРК и так разделен на две части. Шахты имени Ленина и — в одном районе, а и — это уже другое месторождение. В общем, имеются широкие возможности удовлетворить пожелания клиента по расфасовке и нарезке.

Естественно, в жизни может получиться . Скажем, тому же Самоткалу терять явно нечего — не в регби же возвращаться, так что драться он будет до конца. Иное дело, что в той весовой категории, где происходит согласование, его шансы слишком призрачны.

Но самым интересным стал иной слух. Если верить ему, в обмен на КЖРК уступает свою долю на Никопольском заводе ферросплавов. Сейчас там у Пинчука более 70%. Раскладик получается очень интересный:

В прошлом году НЗФ быстро и весело сбыли по конкурсу с эксклюзивным участником. Цена в 420 млн. грн. была, мягко говоря, очень умеренной — не допущенный к конкурсу Приватбанк демонстративно предлагал до миллиарда. Однако так как экономика у нас, как известно, переходного периода, то место в переходе было зарезервировано именно за Пинчуком.

В результате Приватбанк, имея на том же НЗФ пакет в районе блокирующего, из его финансовых потоков. Учитывая, что при нынешних немаленьких ценах на металл и рудное сырье в мире реальная рентабельность (не путать с бухгалтерской) НЗФ явно должна зашкаливать далеко за 30-40%, речь идет о десятках миллионов долларов, недополученных Коломойским.

На фоне приватизации НЗФ обострилась марганцевая война. Стороны не договорились о цене поставок с принадлежащих обоих украинских марганцевых ГОКов — Орджоникидзевского и Марганецкого. Разница в оценках составила два раза. В итоге Никопольский ферросплавный перевели на поставки африканского сырья, что сильно порадовало расположенный в 12 километрах Орджоникидзевский ГОК.

Между прочим, до этого печального события реальная рентабельность продажи руды превышала 100%. Так что малая днепропетровская война стоила дорого.

Естественно, финансовые потери пытались минимизировать. В апреле с.г. Орджоникидзевский ГОК инициировал антидемпинговое расследование по ввозу марганцевой руды в Украину. Согласно его данным, в 2002-2003 годах происходил резкий рост импорта руды, тогда как продажи украинской руды падали. К примеру, в третьем квартале 2003 года (т.е. после приватизации НЗФ) импорт руды вырос в 5,8 раза по сравнению с четвертым кварталом 2002-го...

Впрочем, и Пинчуку было что вспомнить. В 2001 году дружественные ему компании купили по блокирующему пакету обоих марганцевых ГОКов. Чуть позже их благополучнейшим образом размыли серией дополнительных эмиссий. И более чем сомнительно, что при разделе прибыли от продаж марганцевой руды совладелец получал четверть реального .

В общем, сторонам было что сказать друг другу. Однако к весне стало ясно, что надо договариваться. Приближались выборы, после которых позиции Пинчука неизбежно ослабевали: он становился простым украинским олигархом. С другой стороны, тому же нужно было определяться с нефтяными и металлургическими активами. Не говоря уж о том, что, хотя за заплатил Ахметов, ему надо было компенсировать расходы.

Продолжавшаяся война стала мешать. Начали вырабатываться формулы компромиссов по (где присутствуют интересы и Пинчука), а также по металлургии. По песня будет очень веселая, с выходом на международный уровень. То, что там тысяч тридцать акционеров, — это в общем-то мелочи. Но туда вложили деньги — правда, небольшие — и западные буржуины. А они не привыкли. Впрочем, это уже другая история.

Если информация о размене КЖРК на НЗФ подтвердится, последствия для рынка будут очень интересными. И дело не в прекращении войны — она и так уже выдохлась. Для металлургов такой размен означает, что все три ферросплавных завода страны окажутся в одних руках. Причем не донецких.

Учитывая проверенный временем боевой дух , для владельцев других металлургических заводов это сигнал. И не факт, что обнадеживающий.

Хотя, как известно, в бочку дегтя для вкуса можно добавить и ложку меда.

К примеру, могут снова стать эффективными проекты восстановления шахты для нового, третьего по счету, марганцевого ГОКа — Таврического и организация выплавки ферросплавов в домнах (очень широко применялась в ХIХ веке. — И.М.).

Рассчитывать, что Антимонопольный комитет как-то воспрепятствует сделке, конечно, можно. Однако, как показывает практика, упражнение отечественные антимонопольщики уже выучили великолепно.

Хотя опять же — выборы. В сентябре-октябре АМК вряд ли окажется непреодолимым барьером для планов отечественных бизнес-групп, но что будет в ноябре? Да и вообще, стоит ли ругать антимонопольщиков? Благодаря им появляется хоть какая-то официальная информация.

А вот от Госкомиссии по ценным бумагам и такой ожидать трудно. ГКЦБФР не способна вовремя получить от акционерных обществ даже годовые отчеты. О квартальных, как в России, и речи нет. Так что пока наши регулирующе-контролирующие органы сильно проигрывают по степени достоверности информации агентству ОБС (одна баба сказала).

В общем, идет нормальное предвыборное перераспределение активов. Один гарант сменяет другого. Такая смена — всегда важное событие. Но особенно в ответственный период начала .

К примеру, у Пинчука осталось всего несколько недель, в течение которых он может менять один актив на другой, вообще не отвлекая денег (на той же покупке экономия составила 350 млн. долл.). С ноября эта возможность для него будет утрачена, так что глупо ею не воспользоваться. Тем более в государстве, которое за десять лет умудрилось возглавить в Европе почти все мыслимые и немыслимые рейтинги коррумпированности.

Так что олигархи как раз действуют правильно и логично. Ведь победителей не судят — они пишут мемуары. В России один даже написал роман . Что напишут наши — увидим, но чтиво будет интересное. Но пока не до романов — работать надо. Время уходит.

http://bin.com.ua/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
ВР хочет продолжить работу в России |
18: 21
ПЭМЗ готов собирать оборудование для «Ярсов» |
17: 41
Газпром объявил два аукциона на закупку ТБД на сумму около 68 млрд руб |
16: 01
Михайловский ГОК подвел итоги 2016 г. (видео) |
14: 41
Немецкие производители стали ожидают улучшений ситуации в отрасли в 2017 году |
14: 01
В Ингушетии появится свой собственный ФРП |
14: 01
Селигдар реализует большую программу в оловянном кластере |
13: 41
Правительство Пакистана готово сдать Pakistan Steel Mills в аренду на 30 лет |
13: 41
ТМК реализует серьезную программу по экологической безопасности |
13: 02
«Северсталь» поставила в 2016 году на «Газпромтрубинвест» рекордный объем металлопроката |
13: 01
Загорский трубный завод выиграл тендер на поставку труб для "Ямал СПГ" |
13: 01
В январе ГК СтальТранс планирует сохранить объем отгрузок на уровне декабря 2016 г. |
13: 01
Южный дублер Кутузовского проспекта начнут строить в этом году |
12: 21
В Хабаровском крае растет добыча олова |
12: 21
На ПАО "Запорожсталь" прошли общественные слушания по проекту строительства ККЦ |
12: 21
Терпение. Мировой рынок листового проката: 10-17 января |
12: 01
Ввод жилья в Нижегородской области не снизится |
12: 01
В 2017 г. ВСМПО-Ависма направит на инвестиции 10 млрд руб. |
11: 41
Курганстальмост отправил продукцию на Камчатку |
11: 21
Цветные металлы чередуют нервозность с апатией |
11: 21
Инвестиции в развитие производства Кузбассразугля составят 7 млрд руб. |
11: 21
НЛМК в 22 раза повысил степень очистки пыли на доменной печи №4 |
11: 01
Роснефть опробывает новую технологию бурения |
10: 01
Уральская кузница продолжает сотрудничество с судостроением |
10: 01
Автотор нарастил выпуск автомобилей на 7% |
09: 41
В 2016 году ЕВРАЗ-ЗСМК значительно сократил ж/д отгрузки продукции российским потребителям |
09: 41
В 2016 году металлурги ОЭМК снова работали на экспорт |
09: 41
Бразильская Vale начала поставки железной руды с мегакомбината S11D |
09: 21
В 2016 году ж/д отгрузки продукции ЧМК «Мечел» немного отстали от уровня 2015 года |
08: 01
Strategic Minerals готова к получению первой прибыли |
08: 01
Производство сырой стали в Бразилии в декабре снизилось на 12,7% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28