Проценты по кредитам меньше не станут

Среда, 23 апреля 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) подозревает десятки банков и страховых компаний в тарифном сговоре на рынке розничного кредитования. По результатам исследования, проведенного ФАС, выяснилось, что условно можно выделить три основные формы сотрудничества банка со страховыми организациями: эксклюзивная, ограниченная и открытая.
Эксклюзивная форма подразумевает, что банк сотрудничает только с одной (чаще всего аффилированной с банком) страховой организацией, требует страхования рисков заемщика только в этой страховой компании и не предоставляет заемщику права выбора страховщика. Ограниченная форма подразумевает сотрудничество банка только с несколькими страховщиками. Наконец, открытая форма сотрудничества предполагает, что банк предоставляет заемщику возможность самостоятельно выбрать любого страховщика, говорится на официальном сайте ФАС.
Сегодня банки отбирают страховые компании по определенному размеру уставного капитала, объему собранной премии, размеру страховых резервов. Частым является также требование о наличии рейтинга рейтинговых агентств, филиалов (представительств) во всех точках присутствия банка, обязательное заключение соглашения, предусматривающего выплату агентского или иного вознаграждения банку. "Нас эти условия абсолютно не устраивают, потому что если страховщик меньше, чем Росгосстрах, то это не значит, что он является финансово неустойчивым. Опять же наличие филиальной сети, рейтинга и размер комиссионного вознаграждения, выплачиваемого банку, не характеризуют финансовую устойчивость компании. Банки "выжимают" страховщиков", – говорит в эфире РБК ТВ в программе "В фокусе" генеральный директор СГ "Межрегионгарант" Евгений Потапов.
ФАС, выступая в защиту страховщиков, считает, что подобные требования не столько характеризуют финансовую устойчивость страховой организации, сколько направлены на "отсечение" средних и мелких страховщиков, которые при этом не обязательно являются неустойчивыми. Антимонопольные органы намерены прекратить эксклюзивные отношения банков и страховых компаний и определить четкие критерии, по которым банки будут отбирать страховщиков для работы по кредитованию населения. Правда, список новых требований к финансовой устойчивости страховой компании, который появился на сайте ФАС, вызвал удивление у представителей страховой отрасли.
"Сложилось впечатление, что в этом документе собраны требования всех банков, причем требования самые жесткие. Например, компания должна работать на рынке страховых услуг не менее восьми лет. Но у нас страховой рынок молодой. Мы таким образом отсекаем значительную часть страховых компаний", – комментирует руководитель департамента по работе с финансовыми институтами СК "Росгосстрах" Сергей Васин.
"Срок работы на рынке и размер уставного капитала не являются теми параметрами, которые определяют финансовую устойчивость страховой компании. Что касается других показателей оценки финансовой устойчивости, таких как доля перестраховщиков в страховых резервах, показатель убыточности, рентабельности собственного капитала, то тут необходим подробный анализ. Но тогда будет большой список критериев отбора страховых организаций, которые будут оценивать банки", – предполагает директор департамента агентства "Эксперт РА" Павел Самиев.
В банковском сообществе уверены, что с появлением лояльных критериев к страховщикам затраты банков увеличатся на проверку их финансовой устойчивости. "Утверждение нормативных критериев – это всегда дополнительные затраты (время, рабочие места), которые, как всегда, ложатся на плечи потребителей", – говорит вице-президент АРБ Андрей Емелин. Поэтому проценты по кредитам не станут меньше, а страховые продукты – дешевле.
А. Емелин уверен, что предложенные критерии финансовой устойчивости страховой организации помогут тем банкам, которые не знают, как выстроить свои отношения со страховщиками, но в политике действующих банков ничего не изменят. Во-первых, невозможно сформировать критерии к финансовым показателям для всех страховых компаний РФ. Во-вторых, нельзя обязать банк заключать договор со страховой компанией, даже если она отвечает нормативным требованиям. "У нас никто не отменял свободу договора, внутреннюю политику банков по оценке рисков. Любой банк вправе вести более жесткую или мягкую рисковую политику согласно своим внутренним документам в соответствии с требованиями ЦБ РФ", – говорит он.
При этом критерии финансовой устойчивости вызвали вопросы не только у участников рынка, но и у Федеральной службы страхового надзора (ФССН) РФ. Ее руководитель Илья Ломакин-Румянцев заверил, что к осени, когда окончательный вариант этого документа будет направлен в правительство, все недостатки будут устранены. "Мы договорились, что будет создана рабочая группа, которая к осени доработает все эти документы до стадии высокой готовности, чтобы можно было обратиться к правительству. Дистанция между тем, что есть сейчас, и тем, что будет выпущено осенью, огромная", – резюмировал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1006
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003