Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Тансгены под маркой "ЭКО" - возможно ли такое?

Тансгены под маркой "ЭКО" - возможно ли такое?

Понедельник, 13 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Когда в 60-х годах прошлого столетия произошла "зеленая революция", никто как-то не подумывал возвращаться к старому. 13 сентября в ответ на экспансию генетически измененных продуктов рынок отвечает появлением продуктов экологических. Более дорогих, но зато гарантированно полезных для здоровья. Что это: веяние времени или осознанная необходимость? Есть ли уверенность, что новые технологии получения продуктов питания действительно безопасны или нам пора серьезно задуматься о будущем наших детей? В поисках ответов на эти и другие вопросы корреспондент "Крестьянских ведомостей" отправилась в Институт питания РАМН к ведущему научному сотруднику лаборатории по изучению новых источников пищевых веществ, кандидату медицинских наук Елене Сорокиной.
- Елена Юрьевна, похоже на отечественном продовольственном рынке скоро столкнуться лбами два противоречащих лагеря – трансгенный и экологический?
- Не совсем так. Экологический продукт, как я его понимаю, и как об этом гласит наше законодательство – это продукт, который безопасен для здоровья человека и соответствует всем установленным регламентам, в частности СанПиНу. Продукты из генетически модифицированного сырья ему полностью соответствуют. И, на мой взгляд, это даже более "чистые" продукты, чем полученные традиционным путем. Потому что обычная технология выращивания сельхозкультур означает обязательное использование "химии". Культуры же, полученные биотехнологическим путем, зачастую вообще не требуют применения пестицидов или же значительно сокращают их число и нормы расхода. Так что биотехнология и генная инженерия – это один из путей создания "чистой" продукции.
- Москвичи бы с вами не согласились. Как показывает опрос, недавно проведенный агентством CVS Consulting, большинство из них убеждены, что продукты, произведенные с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ), никак не могут называться экологическими.
- Я считаю, что появление продуктов под знаком "Эко" – это не более чем новое веяние рынка, один из маркетинговых ходов. Потому что вся продукция, которая поступает на рынок, должна быть безопасной. Остальные понятия весьма относительные.
- И безопасность ГМИ конечно же контролируется?
- Безусловно! Причем гораздо жестче, чем в других странах. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которую мы полностью разделяем, любая новая генетически модифицированная линия, так как это новая продукция, или novel food, обязательно должна пройти цикл исследований по оценке безопасности. Причем каждый сорт или гибрид отдельно. И только после того, как в ходе анализов будет доказано, что продукция безопасная, она может выйти на рынок.
Все исследования на безопасность нового генетически модифицированного продукта проводятся в несколько стадий согласно утвержденной Минздравом методике. Сначала изучается химический состав, по которому ГМ-продукт сравнивается с его немодифицированным аналогом. Затем проводятся длительные полугодовые хронические испытания на животных с изучением биохимических, гематологических, морфологических и гистологических параметров. Отдельные опыты ставятся для проверки на мутагенность, аллергенность, иммунный статус. Также проводятся опыты на поколениях млекопитающих.
- Сколько поколений вы кормите трансгенами?
- Мы исследуем до 5 поколений. Поэтому все разговоры о том, что употребление продуктов из ГМИ может повлечь какие-то негативные последствия в будущем, у наших детей и внуков – это не более чем фантазии. Так уж сложилось, что в России традиционно тяжело приживается все новое.
- Тем не менее, в России, да и в Европе законодательно введена обязательная маркировка продукции, содержащей в своем составе более 0,9% ГМИ…
- А, например, в США трансгенная продукция не маркируется, потому что ее безопасность доказана и никто не желает вводить людей в заблуждение. В ЕС и у нас маркировка действительно существует. Но это всего лишь информация для потребителя, который имеет право знать, из чего сделан продукт, и делать самостоятельный выбор. Официально в России ГМ-ингредиенты разрешены для использования в любом питании, в том числе в детском и диетическом. Другое дело, что большинство фирм консервативны и пока не используют в своем производстве ГМИ и это опять же их право.
- Я знаю, что санитарно-эпидемиологическая служба уже не первый год ведет мониторинг продукции с генетически измененными компонентами. Для чего это делается, если уже доказана их безопасность?
- Дело в том, что в России разрешено всего 13 линий трансгенов, которые прошли все необходимые предрегистрационные проверки. В мире же разрешенных линий 100, в основном это трансформированная соя, кукуруза, сахарная свекла и картофель. Поэтому главная цель наших мониторинговых исследований – это закрыть вход на внутренний рынок продукции, которая не прошла регистрацию и испытания на безопасность в России. На сегодняшний день у нас есть соответствующие методы, утвержденные Госстандартом - ГОСТ Р 52173 – 2003, ГОСТ Р 52174 – 2003, а также МУК 2.3.2.970 – 00, МУК 4.2.1902 – 04, МУК 4.2. 1913 – 04. И все подразделения Федерального центра Госсанэпиднадзора имеют необходимое оборудование и квалифицированных специалистов для проведения качественного анализа ГМИ. Кроме того, оборот трансгенных продуктов контролируется в специальных лабораториях при Минсельхозе, Госстандарте и других ведомствах. Наша общая задача – не пропустить продукты с недекларированными генетическими вставками. Когда же в ходе качественного контроля выявляется разрешенная продукция, ее подвергают количественному анализу для выяснения необходимости маркировки.
- Но наличие маркировки на большинство людей действует психологически негативно.
- Да, люди обычно опасаются всего нового. Важно им объяснить, что трансгены действительно безопасны и абсолютно безвредны. В США проблемы страха перед ГМИ уже нет, да и в Европе она постепенно исчезает. У меня есть целая коллекция маркированных продуктов, которые продаются в европейских странах. Люди много лет едят их и на собственном опыте убеждаются, что они не опасны. Возможно, в будущем все продукты станут генетически модифицированными, и биотехнология постепенно вытеснит "химию". Это будет уже новое поколение трансгенных продуктов с улучшенной пищевой ценностью, повышенным содержанием витаминов, микроэлементов...
- Мне кажется, что люди едят пищу из ГМИ еще совсем недолго...
- Опыт употребления трансгенных растений в мире уже 10 лет. В России – 5. В основном на отечественном продовольственном рынке присутствует соя линии 40-3-2 и очень небольшое количество кукурузы. Доля трансгенной сои в общем обороте соевых продуктов в России по приблизительным подсчетам не превышает 26%. Везут ее в основном из Канады, США, Бразилии, Китая, и реже – из Европы. Конечно, наше законодательство в отношении биотехнологий пока несовершенно и на данном этапе оценка безопасности и последующий контроль ГМИ очень важны.
- Значит, пока все-таки рано делать далеко идущие выводы относительно абсолютной безопасности трансгенов?
- ГМИ и продукты на их основе очень строго контролируются и поэтому можно с уверенностью заявлять, что они даже более безопасны, чем традиционные аналоги. Поступая в Россию, трансгенная продукция сразу вызывает очень пристальное внимание на всех уровнях и подвергается гораздо более жесткому контролю, чем традиционная. Второй аспект ее привлекательности в том, что при выращивании не используется совсем, как в случае с картофелем, или же резко сокращается, как в случае с соей или свеклой, применение химических средств защиты. Ведь всем известно, что пестициды опасны для человека и их содержание в пище строго нормируется. А по опасности генетически модифицированного сырья пока нет ни одного научного факта.
- Однако сторонники экологической продукции исключают использование генетически измененного сырья…
- Еще раз подчеркну, что продукты, содержащие ГМИ, ничем не отличаются от их традиционных аналогов. Поэтому если производитель по тем или иным параметрам относит свою продукцию традиционных сортов к категории "Эко", то и трансгенный продукт по тем же самым параметрам может считаться "Эко". Потому что сама модификация не является опасной. Иными словами, трансгенный продукт вполне может быть экологическим и иметь соответствующую маркировку.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 665
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003