Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В России нет экологически чистых продуктов. Есть одно название

В России нет экологически чистых продуктов. Есть одно название

Пятница, 10 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Около половины крупных отечественных производителей, согласно данным исследования агентства CVS Consulting, без сертификации и экологической экспертизы наносят на упаковку своих продуктов знаки "био" или "экологически чистый продукт" и автоматически повышают цены на 20-30%. При этом их нельзя наказать за самодеятельность, поскольку никаких ограничений на использование подобной маркировки нет, а технический регламент на сертификацию эко-продуктов в лучшем случае будет принят в конце 2005 года.

"Покупатели хотят платить за безопасность, а платят за воздух"

Участники состоявшейся в Москве международной конференции "Перспективы развития российского рынка экологических продуктов в условиях экспансии современных технологий" пришли к выводу, что пока в России таких продуктов попросту нет.

Как пояснил президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, "во всем мире экологически чистыми считаются продукты, произведенные в чистых районах без применения химических и минеральных удобрений и без вмешательства генетиков". В России же понятие "экологически чистый" до сих пор не закреплено законом, нет и утвержденных методик сертификации подобных продуктов. Между тем, по данным августовского исследования агентства CVS Consulting, 70% покупателей в столичных супермаркетах готовы платить за продукты больше, если на их упаковке имеется соответствующий значок. Российские производители этим активно пользуются: по данным того же опроса, 48% компаний признают, что маркируют свои товары значками "био", "натуральный продукт" или "экологически чистый продукт" без проведения соответствующей экспертизы. При этом они на 20-30% повышают цены на свою продукцию. "Таким образом, российские покупатели хотят платить за безопасность, а, попадая под воздействие рекламы, платят за воздух, — считает Дмитрий Янин. — К сожалению, сейчас у нас нет ГОСТа или технического регламента, который бы регулировал использование таких знаков на упаковке, поэтому производители могут делать это абсолютно безнаказанно".

Сами производители не согласны с такой постановкой вопроса. "Мы помечаем наши продукты как экологически чистые, потому что мы отслеживаем качество продуктов, — сообщила Надежда Болотова, генеральный директор компании "Ледово", занимающейся выращиванием шампиньонов и разведением креветок. — Наша продукция проверена в Институте питания РАМН". Это утверждение хорошо ложится в рамки выбранной маркетинговой стратегии. Однако на простой вопрос, как проверяется экологическое состояние акватории, в которой вылавливаются упомянутые креветки, Болотова ответить затруднилась: "Ну, море же такое соленое, оно не может быть грязным". Не смогла она ответить и на вопрос о происхождении упаковки своей продукции.

Где взять чистые продукты

На сегодняшний день основными рынками органических продуктов питания являются Германия, Великобритания, Франция, США, Канада и Япония. По данным ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяны Рыбаловой, в 2003 году общий объем мирового рынка экологически чистых продуктов питания составил около 28 млрд. долларов (1-3% от общего объема продаж продуктов питания в мире). За рубежом экологически чистые продукты стоят в 1,5-3 раза дороже обычных. Требования к их производителям там чрезвычайно жестки. Земля, на которой планируется производить экологически чистую продукцию, должна в течение трех лет проходить процедуру очистки (лишь после этого ей может быть выдан экологический сертификат). При производстве запрещается использовать химические и минеральные удобрения, а также генетически модифицированные культуры. Приветствуется использование ручного труда. Чтобы продукт получил название органического и экологический знак, в его составе должно быть 95% органических веществ.

Заметим, что попытка ввоза эко-продуктов в Россию из-за рубежа уже предпринималась, но оказалась неудачной. В России цены на нее были в 6-8 раз выше, чем на "грязные" аналоги, и широкий круг потребителей просто оказался не в состоянии позволить себе такие траты.

Для того же, чтобы организовать производство таких продуктов в самой России, необходимо поменять всю систему земледелия. "В нашей стране подобные мероприятия пока не проводятся. Это значит, что в ближайшие несколько лет масштабное производство экологически чистых продуктов не начнется. Несколько небольших ферм, заявивших о готовности производить органические продукты, не могут серьезно восприниматься в масштабах страны", — полагает Татьяна Рыбалова.

"Это миф, что у нас не используются удобрения в частных огородах и на маленьких фермах. Отказаться от этого им непросто", — соглашается с Рыбаловой Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.

Мешает и отсутствие в России системы сертификации самого процесса производства: пока нет никаких рычагов воздействия, производителям нет смысла что-либо менять — им гораздо проще просто "наклеить" на свои продукты завлекательную "марку" и поднять цены. Как сообщил Андрей Ходус, директор научного предприятия по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства "Агрософия", в настоящее время подготовлен и вынесен на публичное обсуждение технический регламент, который должен решить все вопросы, связанные с проверкой производства. Документ был составлен на основе Американской национальной органической программы, японских экологических стандартов JAS и директивы Евросоюза по экологическому сельскому хозяйству и маркировке продукции. "В Европе производство экологически чистых продуктов сертифицируется от поля до полки магазина, наша задача — сделать то же самое", — заявил Ходус. Обсуждение регламента закончится в июле 2005 года. Новые правила вступят в силу предположительно только в конце следующего года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 938
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003