"Ведомости": Gold Fields уходит от Норникеля.

Пятница, 10 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Полюс".

Менеджер Норникеля сетует, что сделка с Iamgold "не была согласована с акционерами". Ее еще предстоит одобрить на собрании акционеров компании. Впрочем Норникелю вряд ли удастся ее заблокировать, признает собеседник "Ведомостей", пакета россиян для этого недостаточно, а остальные акции распылены среди портфельных инвесторов. У Норникеля нет и шансов получить контроль над Gold Fields International: по требованию Резервного Банка ЮАР южноафриканская компания обязалась не снижать свою долю в Gold Fields International ниже контрольного пакета. "По сути они сожгли мосты к серьезному партнерству с Норникелем, — сетует собеседник "Ведомостей". Он признался, что Норникель ищет способы сорвать сделку южноафриканцев, включая и судебные. В Gold Fields вчера не комментировали свои взаимоотношения с Норникелем.

Управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян называет перспективы Норникеля в суде туманными. "Сразу возникает вопрос признания судом своей компетенции. Норникель может оспаривать эти сделки в суде прямой юрисдикции в ЮАР и косвенной — в Канаде по месту нахождения активов. Если выяснится, что законы ЮАР не нарушались, суд будет долго решать, можно ли применять канадские нормы права", — объясняет юрист.

Аналитик "Тройки Диалог" Василий Николаев считает, что Норникелю не стоит полностью отказываться от идеи слияния, иначе его покупка акций Gold Fields может быть расценена как провал. Но Максим Матвеев из Альфа-банка полагает, что Норникелю остается лишь считать свой пакет в Gold Fields портфельной инвестицией и ждать роста капитализации. Продать акции с выгодой сейчас не удастся: акции Gold Fields сейчас котируются по $11,5 против $13 в марте этого года, напоминает Матвеев.

http://www.jewellernet.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 783
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru