Битва за "Росптицесоюз": птицеводы хотят перестроить отраслевое объединение

Пятница, 10 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производители птицы и яиц начали атаку на отраслевую ассоциацию "Росптицесоюз", объединяющую треть российских птицефабрик. Вчера АПК "Михайловский" потребовал сместить правление и полностью реформировать союз, а компания "Центрптицепром" разослала членам союза письма с предложением создать альтернативное объединение.

На прошедшей вчера конференции "Российское птицеводство — экономические перспективы в Европе" председатель совета директоров АПК "Михайловский" Наум Бабаев обвинил руководство "Росптицесоюза" в неэффективности и потребовал реформировать объединение.

Как заявил "Ведомостям" Бабаев, "Росптицесоюз" не выполняет свои функции отраслевого объединения. "Я предложил птицеводам или сместить правление "Росптицесоюза", или создать альтернативную организацию, и с этим согласились присутствующие на конференции представители птицефабрик", — говорит Бабаев.

В самой ассоциации считают, что Бабаев просто пытается захватить раскрученную марку "Росптицесоюза". Гендиректор "Росптицесоюза" Галина Бобылева заявила "Ведомостям", что "союз успешно справляется с проведением политики по защите отечественного производителя, а слова Бабаева — "высказывание незрелого человека". К тому же реформированием союза могут заниматься только его члены, к которым Бабаев не относится, добавила Бобылева.

Управляющий директор бизнес-блока "Птица" группы "Агрос", генеральный директор входящей в "Росптицесоюз" компании "Ставропольский бройлер" Михаил Докукин пока не решил, чью сторону займет компания. "Росптицесоюз" нужен отрасли, потому что имеет хорошие связи в госорганах и активно участвует в процессах госрегулирования, но тем не менее в работе союза существуют и недостатки — его имидж остается советским", — говорит Докукин.

По словам представителя одной из птицефабрик помимо Бабаева инициатором создания альтернативного союза намерен стать и гендиректор компании "Центрптицепром" Николай Хаустов (также входит в "Росптицесоюз"), который разослал на птицефабрики письмо с предложением стать координатором новой организации. Получить комментарий у Хаустова вчера не удалось. Но о письме знают участники рынка, в том числе и руководство "Росптицесоюза".

По мнению председателя совета директоров группы компаний "Агрохолдинг" Александра Четверикова, необходимость создания нового объединения российских птицеводов действительно существует, поэтому не важно, кто станет его зачинщиком. "Росптицесоюз", по его словам, изначально был "мертворожденным ребенком", по сути своей представляющим департамент Минсельхоза, а не объединение производителей, которое должно уметь вести жесткий диалог с властью.

О необходимости создания нового птицеводческого союза, с чьим мнением стоит считаться правительству, заявил "Ведомостям" и высокопоставленный чиновник Минэкономразвития. По его словам, при выработке правительственных решений в первую очередь учитывается мнение отраслевых ассоциаций. Среди влиятельных объединений он называет Зерновой союз, "Союзроссахар" и "Роскрахмалопатоку". "В птицеводческой отрасли ни одна из ныне действующих ассоциаций не вызывает желания к ним прислушаться. Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы объединяет только импортеров, а "Росптицесоюз" аморфный, его влияния не ощущаешь", — говорит чиновник.


Некоммерческая организация Российский птицеводческий союз ("Росптицесоюз") создана при поддержке Минсельхоза в мае 2001 г. как отраслевое объединение птицеводов и для лоббирования их интересов перед правительством. В нее входят 219 участников, из них 186 – птицеводческие хозяйства. По данным ассоциации, в России насчитывается 166 бройлерных фабрик и 450 фабрик по производству яиц.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2195
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru