Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Питерские начнут торговать электробытовой техникой в Москве

Питерские начнут торговать электробытовой техникой в Москве

Пятница, 10 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Питерские начнут торговать электробытовой техникой в Москве
Сеть электробытовой техники "Телемакс" из Санкт-Петербурга собралась выйти на московский рынок и работать здесь в формате магазинов "шаговой доступности"

По информации RBC daily, в среднесрочной перспективе на московский рынок намерена выйти достаточно известная питерская сеть супермаркетов по продаже бытовой техники и электроники "Телемакс". "Согласно планам компании, первые магазины в столице появятся уже летом 2005 г.", - сказал в разговоре с RBC daily Виктор Важенин, генеральный директор компании "АВС электроника", которая является владельцем торговой марки "Телемакс". Объем инвестиций в новый проект сети "Телемакс" не раскрывается. При этом руководство питерской компании считает вполне возможным в условиях достаточно жесткой конкуренции со стороны московских сетевиков к 2008 г. занять здесь 25% рынка по продаже электробытовой техники. Между тем столичные участники рынка скептически отнеслись к планам коллег из Петербурга. По их мнению, в городе на Неве своя специфика - там отсутствуют рынки по продаже техники, и вполне возможно, что "Телемакс" на родном рынке занимает именно эту пустующую нишу. В свою очередь в столице, наоборот, позиции таких объектов торговли достаточно сильны, и попытка их потеснить, возможно, окажется неудачной. Единственной возможностью как-то закрепиться в столице может стать принципиально новый маркетинговый подход к продвижению сети.

Сеть супермаркетов электроники и бытовой техники "Телемакс" начала свою работу в сентябре 2002 г. в Санкт-Петербурге. В настоящее время там у компании работают 12 магазинов. При этом до конца этого года торговая сеть планирует открыть еще два супермаркета и стать крупнейшей по количеству розничных точек сетью бытовой электроники в северной столице. Объем инвестиций в развитие сети в 2004 г. составит 8,5 млн долларов. Планируемый объем продаж по 14 магазинам до конца этого года - 90 млн долларов. На сегодняшний день, по данным компании, в Санкт-Петербурге доля рынка супермаркетов по продаже бытовой электроники под маркой "Телемакс" составляет около 15%.

Однако торговая сеть "Телемакс" не намерена останавливаться на достигнутом и планирует развивать свой бизнес на соседних с Санкт-Петербургом территориях. В том числе у компании есть амбициозные планы в отношении Москвы. Так, по информации RBC daily, "Телемакс" собирается летом-осенью 2005 г. выйти на столичный рынок по продаже бытовой техники и электроники и в среднесрочной перспективе существенно потеснить здесь столичных игроков. Руководство питерской сети в разговоре с RBC daily отметило, что считает вполне возможным в условиях жесткой конкуренции со стороны московских сетевиков к 2008 г. занять здесь 25-28% рынка по продаже электробытовой техники. "Мы достигнем большей устойчивости, имея такие показатели на московском рынке. Не факт, что мы сможем занять прогнозируемую долю, но будем стремиться к ней", - сказал Виктор Важенин. При этом, по его словам, в столице достаточно просто занять 3-5% рынка новому игроку. "Наши конкурентные преимущества - это качество выкладки и обслуживание. Согласно исследованиям, проведенным по заказу торговой сети, из всех существующих ритейлеров по продаже электробытовой техники в Санкт-Петербурге по этим показателям покупатели предпочитают именно сеть "Телемакс". А поскольку в большинстве магазинов в Москве существуют очереди, значит, на рынке есть еще место для конкурентов", - уверен г-н Важенин. По его словам, в этом случае, если вложить средства в рекламу, можно повысить спонтанную известность бренда среди москвичей. Тогда в довольно короткие сроки ритейлеру удастся занять сразу 11-12% рынка. Правда, в компании RBC daily отказались назвать объем инвестиций, планируемый для выхода на московский рынок.

Вместе с тем опрошенные участники московского рынка скептически относятся к планам питерской торговой сети в отношении столицы. "Действительно, "Телемаксу" за довольно короткие сроки удалось занять весомую долю питерского рынка электробытовой техники. Однако не нужно забывать, что в Петербурге своя специфика - там нет открытых рынков электроники, и "Телемакс" занимает нишу, в которой в Москве находятся открытые рынки", - отметила в разговоре с RBC daily пресс-секретарь компании "М.Видео" Надежда Киселева. В настоящее время в Санкт-Петербурге распределение сил продавцов техники следующее: 28% - "Эльдорадо", по 12-13% рынка занимает местная сеть "Техношок" и московская "М.Видео". Между тем предположение экспертов о том, что, возможно, "Телемакс" и в столице попытается потеснить рынки по продаже аудио- и видеотехники, в самой сети RBC daily не подтвердили. "Мы намерены развивать в Москве формат магазинов "возле дома" (1000-1200 кв. м. Для сравнения: у гипермаркетов по продаже техники - от 800 до 5000 кв. м). При этом в сегменте качественных товаров мы хотим предложить москвичам свою продукцию по вполне приемлемым ценам", - сказал Виктор Важенин. Он также отметил, что техника будет стоить дороже, чем в гипермаркетах "Эльдорадо", но дешевле, чем в магазинах "М.Видео" и "Техносила". "Здесь мы намерены выиграть за счет наценки, то есть суммы, прибавленной к себестоимости. В Москве в настоящее время торговая наценка составляет 25-28%, а у нас - только 17%", - утверждает он. Правда, ряд экспертов усомнились в успехе выбранной "Телемаксом" стратегии. "Таможенные пошлины на ввозимую технику у нас для всех операторов одинаковые. Цены на торговую недвижимость и затраты на персонал в Москве выше, чем в Петербурге, - сказала RBC daily представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Елена Мулова. - Демпинговать им нет смысла, участники рынка моментально среагируют на такую недобросовестную конкуренцию. В целях минимизации расходов "Телемакс", конечно, может открывать свои магазины не в центре столицы, а в отдаленных спальных районах города, но в этом случае сеть не должна претендовать на звание лидера рынка".

Кроме того, опрошенные игроки рынка утверждают, что концепция магазинов "шаговой доступности" совсем не подходит для продажи бытовой техники. По их мнению, чем больше площади такого магазина, тем разнообразнее там ассортимент и, соответственно, выше показатели прибыли. С таким подходом, считают эксперты, в итоге питерская сеть откроет в Москве только несколько своих магазинов, чтобы быть хоть как-то представленной здесь. Единственное, что позволит сети "раскрутиться" на московском рынке, - это принципиально новая маркетинговая стратегия. "Для того чтобы на фоне жесткой конкуренции занять в столице существенную долю рынка, необходим совершенно иной маркетинговый подход, какие-то ноу-хау в этой области, - говорит представитель РАТЭК Елена Мулова. - Сейчас ряд сетей уже продают технику в кредит, имеют программы потребительской лояльности. То, когда сети просто выходили на рынок и увешивали весь город рекламными плакатами, транслировали ролики на ТВ, - это мы уже проходили".
РосБизнесКонсалтинг

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 580
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 01
По прогнозу Technavio, рынок аккумуляторов для носимой электроники в ближайшие годы ждет стремительный рост |
16: 01
ASUS Tinker Board оказался "прокаченным" конкурентом Raspberry Pi |
15: 41
Samsung объяснила, почему взрывались Galaxy Note 7 |
15: 41
Аудиостатья: ситуативная готовность, или как всегда быть начеку? |
15: 21
Samsung включает зарядку-разрядку в перечень тестов для аккумуляторов мобильных устройств |
15: 21
У Xiaomi появился первый официальный представитель в России |
15: 01
Пентагону нужны электромагнитные снаряды |
14: 41
Специалисты Technavio навали движущую силу роста рынка суперкомпьютеров на ближайшие годы |
14: 41
Электромобили Tesla на базе аппаратной платформы второго поколения получили обновленный автопилот |
14: 21
На выпуск миниатюрной камеры для машинного зрения JeVois собрано более $100 000 |
14: 01
Олег Тиньков вернулся в список миллиардеров по версии Forbes после роста акций «Тинькофф банка» |
13: 41
Если надоел треш в App Store, иди и исправь все сам |
13: 21
Incharp — беспроводные зарядные устройства для установки в общественных заведениях |
13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003