Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Питерские начнут торговать электробытовой техникой в Москве

Питерские начнут торговать электробытовой техникой в Москве

Пятница, 10 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Питерские начнут торговать электробытовой техникой в Москве
Сеть электробытовой техники "Телемакс" из Санкт-Петербурга собралась выйти на московский рынок и работать здесь в формате магазинов "шаговой доступности"

По информации RBC daily, в среднесрочной перспективе на московский рынок намерена выйти достаточно известная питерская сеть супермаркетов по продаже бытовой техники и электроники "Телемакс". "Согласно планам компании, первые магазины в столице появятся уже летом 2005 г.", - сказал в разговоре с RBC daily Виктор Важенин, генеральный директор компании "АВС электроника", которая является владельцем торговой марки "Телемакс". Объем инвестиций в новый проект сети "Телемакс" не раскрывается. При этом руководство питерской компании считает вполне возможным в условиях достаточно жесткой конкуренции со стороны московских сетевиков к 2008 г. занять здесь 25% рынка по продаже электробытовой техники. Между тем столичные участники рынка скептически отнеслись к планам коллег из Петербурга. По их мнению, в городе на Неве своя специфика - там отсутствуют рынки по продаже техники, и вполне возможно, что "Телемакс" на родном рынке занимает именно эту пустующую нишу. В свою очередь в столице, наоборот, позиции таких объектов торговли достаточно сильны, и попытка их потеснить, возможно, окажется неудачной. Единственной возможностью как-то закрепиться в столице может стать принципиально новый маркетинговый подход к продвижению сети.

Сеть супермаркетов электроники и бытовой техники "Телемакс" начала свою работу в сентябре 2002 г. в Санкт-Петербурге. В настоящее время там у компании работают 12 магазинов. При этом до конца этого года торговая сеть планирует открыть еще два супермаркета и стать крупнейшей по количеству розничных точек сетью бытовой электроники в северной столице. Объем инвестиций в развитие сети в 2004 г. составит 8,5 млн долларов. Планируемый объем продаж по 14 магазинам до конца этого года - 90 млн долларов. На сегодняшний день, по данным компании, в Санкт-Петербурге доля рынка супермаркетов по продаже бытовой электроники под маркой "Телемакс" составляет около 15%.

Однако торговая сеть "Телемакс" не намерена останавливаться на достигнутом и планирует развивать свой бизнес на соседних с Санкт-Петербургом территориях. В том числе у компании есть амбициозные планы в отношении Москвы. Так, по информации RBC daily, "Телемакс" собирается летом-осенью 2005 г. выйти на столичный рынок по продаже бытовой техники и электроники и в среднесрочной перспективе существенно потеснить здесь столичных игроков. Руководство питерской сети в разговоре с RBC daily отметило, что считает вполне возможным в условиях жесткой конкуренции со стороны московских сетевиков к 2008 г. занять здесь 25-28% рынка по продаже электробытовой техники. "Мы достигнем большей устойчивости, имея такие показатели на московском рынке. Не факт, что мы сможем занять прогнозируемую долю, но будем стремиться к ней", - сказал Виктор Важенин. При этом, по его словам, в столице достаточно просто занять 3-5% рынка новому игроку. "Наши конкурентные преимущества - это качество выкладки и обслуживание. Согласно исследованиям, проведенным по заказу торговой сети, из всех существующих ритейлеров по продаже электробытовой техники в Санкт-Петербурге по этим показателям покупатели предпочитают именно сеть "Телемакс". А поскольку в большинстве магазинов в Москве существуют очереди, значит, на рынке есть еще место для конкурентов", - уверен г-н Важенин. По его словам, в этом случае, если вложить средства в рекламу, можно повысить спонтанную известность бренда среди москвичей. Тогда в довольно короткие сроки ритейлеру удастся занять сразу 11-12% рынка. Правда, в компании RBC daily отказались назвать объем инвестиций, планируемый для выхода на московский рынок.

Вместе с тем опрошенные участники московского рынка скептически относятся к планам питерской торговой сети в отношении столицы. "Действительно, "Телемаксу" за довольно короткие сроки удалось занять весомую долю питерского рынка электробытовой техники. Однако не нужно забывать, что в Петербурге своя специфика - там нет открытых рынков электроники, и "Телемакс" занимает нишу, в которой в Москве находятся открытые рынки", - отметила в разговоре с RBC daily пресс-секретарь компании "М.Видео" Надежда Киселева. В настоящее время в Санкт-Петербурге распределение сил продавцов техники следующее: 28% - "Эльдорадо", по 12-13% рынка занимает местная сеть "Техношок" и московская "М.Видео". Между тем предположение экспертов о том, что, возможно, "Телемакс" и в столице попытается потеснить рынки по продаже аудио- и видеотехники, в самой сети RBC daily не подтвердили. "Мы намерены развивать в Москве формат магазинов "возле дома" (1000-1200 кв. м. Для сравнения: у гипермаркетов по продаже техники - от 800 до 5000 кв. м). При этом в сегменте качественных товаров мы хотим предложить москвичам свою продукцию по вполне приемлемым ценам", - сказал Виктор Важенин. Он также отметил, что техника будет стоить дороже, чем в гипермаркетах "Эльдорадо", но дешевле, чем в магазинах "М.Видео" и "Техносила". "Здесь мы намерены выиграть за счет наценки, то есть суммы, прибавленной к себестоимости. В Москве в настоящее время торговая наценка составляет 25-28%, а у нас - только 17%", - утверждает он. Правда, ряд экспертов усомнились в успехе выбранной "Телемаксом" стратегии. "Таможенные пошлины на ввозимую технику у нас для всех операторов одинаковые. Цены на торговую недвижимость и затраты на персонал в Москве выше, чем в Петербурге, - сказала RBC daily представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Елена Мулова. - Демпинговать им нет смысла, участники рынка моментально среагируют на такую недобросовестную конкуренцию. В целях минимизации расходов "Телемакс", конечно, может открывать свои магазины не в центре столицы, а в отдаленных спальных районах города, но в этом случае сеть не должна претендовать на звание лидера рынка".

Кроме того, опрошенные игроки рынка утверждают, что концепция магазинов "шаговой доступности" совсем не подходит для продажи бытовой техники. По их мнению, чем больше площади такого магазина, тем разнообразнее там ассортимент и, соответственно, выше показатели прибыли. С таким подходом, считают эксперты, в итоге питерская сеть откроет в Москве только несколько своих магазинов, чтобы быть хоть как-то представленной здесь. Единственное, что позволит сети "раскрутиться" на московском рынке, - это принципиально новая маркетинговая стратегия. "Для того чтобы на фоне жесткой конкуренции занять в столице существенную долю рынка, необходим совершенно иной маркетинговый подход, какие-то ноу-хау в этой области, - говорит представитель РАТЭК Елена Мулова. - Сейчас ряд сетей уже продают технику в кредит, имеют программы потребительской лояльности. То, когда сети просто выходили на рынок и увешивали весь город рекламными плакатами, транслировали ролики на ТВ, - это мы уже проходили".
РосБизнесКонсалтинг

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 40
Эван Блэсс опубликовал качественное изображение планшета Samsung Galaxy Tab S3 с клавиатурой |
10: 20
Дрон Xiaomi Mi Drone поступит в продажу 3 марта |
09: 40
Xiaomi выпустила монопод/штатив с пультом ДУ за $13 |
09: 20
ColorWare предлагает наушники AirPods в 58 цветах за $289 |
08: 00
Мегафон признан лидером по скорости передачи данных в сетях LTE в Москве |
07: 20
Процессор Ryzen 7 1800X установил мировой рекорд в тесте Cinebench R15 |
07: 00
Touch ID в новых iPhone будет встроен в дисплей |
07: 00
Google продемонстрировал первую успешную атаку на алгоритм хеширования SHA-1 |
07: 00
Звонки в любую страну планеты по низким тарифам |
07: 00
Большой выбор картриджей для множества марок принтеров |
18: 40
Конструктор сайтов Wix приобрёл творческое сообщество DeviantArt за $36 млн |
18: 40
Доход Fitbit за квартал составил 574 млн долларов, за 2016 год в целом — 2,17 млрд долларов |
18: 20
У смартфонов Pixel снова проблемы |
18: 20
В Китае появились дроны с огнеметами |
18: 00
Полет дрона над огромным водосбросом |
17: 20
Европа даёт скидку 20% на любой iPhone. Как её получить? |
16: 40
Пользователи новых MacBook Pro жалуются на проблемы с клавиатурой |
16: 40
Как сделать игровой автомат: мастер-класс от "Королевы идиотских роботов" |
16: 20
Deutsche Bank: не ждите чуда от нового iPhone |
15: 00
Momo Mirage: гибрид «Феррари» и «Роллс-Ройса» |
14: 20
Эван Блэсс опубликовал характеристики смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 20
Все готово для появления смартфонов с наэкранным сканером отпечатка |
14: 00
Швейцарский электрокар разгонится до 100 км/ч за 2,3 секунды |
13: 20
Samsung представила мощный 10-нанометровый процессор Exynos 9 Series 8895 |
12: 40
Солнечные батареи, сканер штрих-кодов, оплата отпечатками: семь масштабных стартап-провалов — Михаил Смолянов изучил отчёт CB Insights, посвящённый самым дорогим закрывшимся проектам |
12: 40
Великая битва: что лудше iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge? |
12: 40
По подсчетам JPR, за год доля AMD на рынке 3D-карт выросла с 21,6% до 29,5% |
12: 40
Опубликованы первые фотографии смартфона Xiaomi Mi6 |
12: 20
Конференц-зал в новой штаб квартире Apple Park назовут в честь Стива Джобса |
12: 00
Культура Чако: в Северной Америке власть контролировали женщины |
12: 00
Tesla не смогла стать прибыльной по итогам четвёртого квартала 2016 года |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003