Утверждено новое положение о переводе земель лесного фонда

Пятница, 10 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце прошлого года в Лесной кодекс были внесены изменения, согласно которым порядок перевода лесных земель в нелесные должно определять не ведомство, как было до сих пор, а правительство РФ. И вот кабинет министров своим постановлением утвердил новое положение о переводе земель лесного фонда, которое вступит в силу 1 ноября.


Теперь правительство будет принимать окончательные решения по проектам, которые затрагивают территорию лесов первой группы, то есть наиболее ценных. А судьба лесов второй и третьей групп будет решаться на региональном уровне - местной властью и региональным органом агентства лесного хозяйства.

Начальник отдела лесного и смежного законодательства правового департамента министерства природных ресурсов Андрей Миняев в беседе с корреспондентом "РГ" подчеркнул, что речь не идет о выводе той или иной территории из лесного фонда.

Участки остаются в фонде, только на время меняется статус земель. А лесной фонд по-прежнему (хотя, возможно, новый Лесной кодекс это изменит) полностью остается в федеральной собственности.

В Положении более четко, чем прежде, сформулировано, для каких целей может осуществляться перевод. Прежде всего это работы, связанные с разведкой и добычей полезных ископаемых, а также со строительством и эксплуатацией различных трубопроводов, линий электропередачи.

Новшество еще и в том, что в Положении теперь не оговариваются конкретные сроки для проведения тех или иных работ и соответственно сроки перевода земель.

Кстати, перевод лесных земель в нелесные может быть инициирован не только предприятиями и прочими юридическими лицами, но и гражданами. Значит ли это, что любой может оформить перевод, чтобы, скажем, построить на лоне дикой природы избушку в три этажа? "Нет, - говорит Андрей Миняев. - Ни о каком сооружении жилых домов и капитальных объектов здесь речь не идет, такое строительство в лесном фонде не допускается. Перевод земель, о котором говорится в документе, рассчитан для промышленных целей. Как здесь может проявиться гражданин? Например, как частный предприниматель, которому нужно, скажем, проложить дорогу или трубу. В этом случае он проходит все процедуры, которые предусмотрены и для юридических лиц, начиная с заявления о выборе участка, которое подается в территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства".

Впрочем, лесное ведомство может и отказать в переводе земель. Например, в том случае, если на данный участок уже имеется претендент, или там обнаружены полезные ископаемые, или планируется что-то посадить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru