Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Iridium возвращается

Iridium возвращается

Четверг, 4 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После трехлетнего перерыва в Россию вновь возвращается сеть глобальной спутниковой связи Iridium. Ее новый российский сервис-провайдер - компания "Технологии Иридиум" - уже получила разрешение на использование необходимых радиочастот и обратилась в Минсвязи за операторской лицензией. Если все пойдет по плану, намеченному компанией, то услуги Iridium будут доступны на российской территории в коммерческом режиме уже к весне 2004 г.

Международный спутниковый консорциум Iridium LLC, создание которого инициировала корпорация Motorola, начал работу в сентябре 1998 г. Для его реализации были запущены 66 спутников, а общая стоимость проекта составила $5 млрд. Сервис-провайдером Iridium LLC в России стало ОАО "Иридиум-Евразия", которое учредил Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. Хруничева. Последний являлся одним из участников консорциума Iridium LLC и инвестировал в проект $82 млн. Однако Iridium LLC переоценил рынок, и в 2000 г. объявил о своем банкротстве. Вскоре активы компании за $25 млн купила новая структура - Iridium Satellite LLC, которая начала предоставление услуг Iridium в апреле 2001 г. Долгое время Iridium Satellite LLC ограничивалась работой на американском рынке, но с недавних пор вышла за его пределы. Сегодня количество абонентов Iridium во всем мире составляет около 100 тыс. человек.
"Иридиум-Евразия" прекратила свою работу в 2000 г., после чего потеряла право пользования частотами и лишилась операторской лицензии.

Новый сервис-провайдер - ЗАО "Технологии Иридиум" - юридически не связан с ГКНПЦ им. Хруничева, который после банкротства Iridium LLC не готов вновь стать участником аналогичного проекта. По словам заместителя гендиректора ЗАО "Технологии Иридиум" Александра Уфимцева, сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами проекта. Среди них - и Iridium Satellite LLC, высокопоставленная делегация которого недавно посетила Москву.

По информации ComNews.ru, компания "Технологии Иридиум" была не единственным претендентом на возрождение Iridium в России. Активность в этом проявляла и фирма "МобайлСат", которую возглавлял Сергей Рыжков - бывший гендиректор одного из дилеров "Иридиум Евразии" - петербургской компании "Транзас Ириком". Один из участников проекта "МобайлСат", рассказал репортеру ComNews.ru, что его инициаторы несколько раз встречались в руководством Iridium Satellite LLC и даже получили разрешение ФСБ на временную работу без станции сопряжения в России. Однако, узнав о том, что Iridium Satellite LLC вышел на переговоры с ГКНПЦ, создатели "МобайлСат" отказались от проекта.

Для легальной работы в России любой спутниковой системы Минсвязи требует наличия на территории страны наземной станции сопряжения, через которую направляется трафик. В 1998 г. ГКНПЦ им. Хруничева построил такую станцию на базе оборудования фирмы Siemens. По данным начальника отдела по связям с общественностью ГКНПЦ Александра Бобренева, все эти годы работа станции сопряжения поддерживалась в холостом режиме, и ее возвращение в эксплуатацию не представляет технических проблем. ГКНПЦ также только что получил новой разрешение на использование частот для станции сопряжения в диапазоне частот 22-23 ГГц (ЗАО "Технологии Иридиум" получило разрешение на частоты для абонентских устройств в диапазоне 1,5-1,6 ГГц).

Компания "Технологии Иридиум" намерена сделать акцент на вертикальных рынках, привлекая в партнеры ведомственных операторов и поставщиков услуг, хотя в отдельных регионах будут привлекаться и дилеры, как это делала "Иридиум-Евразия". Интересно, что один из былых дилеров "Иридиум-Евразии" - петербургская компания "Элиен" - ни на день не прекращала продажу телефонов Iridium и продолжает их до сих пор. Генеральный директор группы компаний "Элиен" Алексей Гаккель сообщил репортеру ComNews.ru, что ежемесячно его компания продает в среднем по 5 спутниковых телефонов Iridium из огромной партии, которую еще в 1999 г. купила "Иридиум-Евразия". Эти телефоны позволяют пользоваться услугами Iridium за рубежом, хотя технически связь доступна и на российской территории. "Мы будем очень рады, если "Технологии Иридиум" возродят Iridium в России, - говорит Алексей Гаккель. - Это позволит нам не просто продавать спутниковые телефоны Iridium, но и получать процент от трафика подключенных нами абонентов, как это было во времена работы "Иридиум Евразии" или как сейчас со спутниковыми сетями GlobalStar и Thuraya". В ЗАО "ГлобалТел" говорят, что Iridium является единственным игроком рынка мобильной спутниковой связи, способен составить серьезную конкуренцию GlobalStar в России.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 431
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
Space X снова посадила первую ступень Falcon 9 |
14: 00
10 необычных Mazda |
14: 00
10-нанометровая SoC Samsung Exynos 9810 может опередить по производительности Snapdragon 835 |
14: 00
Elephone предложила всем желающим поучаствовать в проекте коллективного финансирования смартфона Z1 |
13: 20
Пятый квартал подряд LG Display становится крупнейшим поставщиком телевизионных панелей 4К |
13: 20
Несмотря на сокращение ассортимента, HTC всё-таки выпустит смартфон One X10 |
13: 20
SpaceX успешно запустила ракету-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon |
13: 20
У многих пользователей Mac перестали работать приложения |
12: 40
Fortune снова назвал Apple самой почитаемой компанией мира |
12: 40
GearBest снижает цены на смартфоны Xiaomi |
12: 40
Toyota представила 3-колесный электромобиль |
12: 20
Xiaomi обошла Apple там, где это действительно важно |
12: 20
Новый сезон «Силиконовой долины» на подходе |
12: 20
Почему мы всё реже обновляем телефоны? Печальная статистика |
12: 20
Xiaomi может отказаться от использования SoC MediaTek Helio X30 в своих смартфонах |
12: 20
Основатель Megaupload будет экстрадирован в США |
12: 00
МГТС выходит на рынок Подмосковья |
12: 00
Tele2 догнала большую тройку по уровню проникновения смартфонов |
12: 00
Телехолдингам дали "Шанс" |
12: 00
Плутону могут присвоить статус планеты (а еще Луне и Европе) |
12: 00
Несколько консолей Nintendo Switch были украдены за две недели до начала продаж |
11: 20
Китай делает самый мощный суперкомпьютер |
11: 00
Как сделать игрушечную электролодку своими руками |
11: 00
Enzmann 506: как построить спорткар из «Фольксвагена» |
11: 00
Intel создала дрон, который принял участие в конкурсе по броскам сверху НБА |
11: 00
Названы самые популярные игры января в США |
11: 00
Госдума предложила запретить на три года перелёты авиадебоширам и другим нарушителям правил |
10: 40
Зачем ехать в акселератор за рубеж и как к нему готовиться — Опыт участника Starta Accelerator |
10: 40
ChargeWrite — шариковая ручка, стилус, внешний аккумулятор и накопитель в одном корпусе |
10: 40
Гаджеты на свидании вредят отношениям |
10: 40
Terraria разошлась тиражом больше 20 миллионов копий |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003