Хлеб этой зимой будет хуже и снова подорожает. Кого в этом винить?

Четверг, 9 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всем аграриям памятен упрек, высказанный не так давно Президентом РФ Владимиром Путиным Алексею Гордееву, а в его лице и всем земледельцам, по поводу роста цен на хлеб.
Но министр сельского хозяйства оказался без вины виноватым. Наверное, нет нужды говорить о том, что творится с ценой по мере превращения зерна в булку хлеба на прилавке. Однако есть и другой не менее важный аспект этой актуальнейшей для России проблемы.
Пресса уже начала высказывать тревогу о грозящей гражданам страны угрозе ухудшения качества хлеба. И оснований для развития такого сценария достаточно. Одна из причин, причем, скорее всего, главная - это качество нынешнего урожая. Если в 2003 году пшеница 3-го класса составляла 40% ее валового сбора, то нынче - только 22%. Тут уж, как ни крути, а "разбавлять" зерно 3-го класса придется.
Росгосхлебинспекция, правда утверждает, что значительное количество пшеницы 4-го класса, выращенной на юге страны, содержит 21-22% клейковины и вполне может быть использовано "одним лицом". Однако, зная нашу зернопереработку, в которой много мини-мельниц, можно с определенной долей уверенности предполагать логику дальнейшего развития событий. К тому же лицензирование хлебопекарной деятельности борцами за "свободный рынок" успешно ликвидируется. Добавим сюда не менее успешное их продвижение по пути ликвидации Росгосхлебинспекции, не пускающей непригодное для хлебопечения зерно в производство, и картина станет совсем ясной и невеселой.
Но вернемся к качеству урожая. Истина проста и давно известна: "Как потопаешь, так и полопаешь". В нашем случае оно зависит от количества средств, которые земледелец может вложить в будущий урожай, начиная еще со стадии подготовки к посевной. Сегодня есть технологии и методики выращивания не просто высоких, а очень высоких и качественных урожаев. Нет возможности перечислить все статьи расходов для этого, но ясно, что это очень большие деньги. Причем, чем больше и качественнее хлебороб хочет получить зерно, тем больше надо вложить денег, чтобы заложить желаемый урожай. Расходы окупаются, поскольку себестоимость зерна падает. Эта зависимость известна любому.
Так, спрашивается, кто же был виноват в росте цен в текущем году и будет виноват в будущем, когда наряду с ростом цен на хлебобулочные изделия ухудшится их качество? А это уже представляет угрозу не только карману, но и здоровью народа. Вопрос совсем не риторический. Все последние годы поддержка села неуклонно снижалась, упав в нынешнем году до 1% бюджетных расходов. В 2005 году составители бюджета наметили сократить расходы на село еще на 10%.
Можно уверенно спрогнозировать, что сценарий посевной-2005 на эти самые 10 процентов будет отличаться, естественно, в худшую сторону от прошедшего сева. И то если погода не подведет. Так что - опять министр сельского хозяйства будет виноват?
Да нет, виноватых не в Орликовом переулке искать надо...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1230
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003