Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В колбасе мяса не обнаружили

В колбасе мяса не обнаружили

Четверг, 9 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вслед за подорожанием мяса подскочили цены на колбасу. И это несмотря на то, что колбаса перестала быть мясным продуктом, о чем свидетельствуют результаты проверки качества колбасных изделий, проведенной Госторгинспекцией. Правду о составе колбасы ее производители тщательно скрывают от потребителя, поскольку закон не обязывает их указывать на упаковке количественный состав ингредиентов. Производителям, как выяснил наш корреспондент, есть что скрывать.

В черные списки торговых инспекторов попали самые известные производители и самые популярные колбасы. Как сообщили "Известиям" в управлении Госторгинспекции по Московской области, на территории которой расположены, кстати, самые посещаемые гипермаркеты, в числе забракованных оказались вареные и копченые колбасы Царицынского мясоперерабатывающего завода, Микояновского мясокомбината и ООО "Востряково-2", изготовленные, как обещала маркировка, в соответствии с государственным стандартом. Инспекторы обнаружили в колбасном фарше запрещенные ГОСТом хрящи и сухожилия, копченые колбасы оказались рыхлыми, с испорченным жиром и серым фаршем, а вареные содержали не предусмотренный стандартом соевый белок и каррагинан.

— Потребители выбирают "гостовскую" колбасу, поскольку ГОСТ не допускает использование соевого белка и пищевых добавок вроде каррагинанов, способствующих удержанию влаги, — объясняет Сергей Хавронюк, руководитель управления Госторгинспекции по Московской области. — Недобросовестные производители пишут на упаковке, что колбаса изготовлена в соответствии с ГОСТом, вводя потребителей в заблуждение. Например, в колбасе Одесская производства ООО "Востряково-2", как показал анализ, оказались грубая соединительная ткань, сухожилия и измельченные кости, соевый белок и каррагинан. В составе колбасы, обозначенном на упаковке, эти ингредиенты не были указаны. Из 15 проверенных образцов вареной колбасы этот влагоудерживающий компонент обнаружили в 6 образцах.

Спасти репутацию народного продукта отдельные производители все же пытаются. Например, этикетка на продукции мясокомбината "Велком" четко указывает на отсутствие сои.

— Мы вообще не используем ни соевый белок, ни другие добавки, которые удешевляют продукцию и снижают ее пищевую ценность, — объясняет Олег Демин, генеральный директор мясокомбината "Велком". — Натуральная колбаса, изготовленная из свежего мяса высокого качества и на современном производстве, не нуждается в обилии ароматизаторов, стабилизаторов и искусственных вкусовых добавок, которые используют в больших количествах производители. А используют их главным образом для того, чтобы замаскировать дешевое сырье.

Сырье сомнительного качества обычно используют производства, не имеющие своего собственного убоя. Представьте: колбасный завод находится на расстоянии 300 км от бойни. В каких условиях перевозили, грузили и хранили сырье, прежде чем оно превратилось в колбасу или тушенку, потребитель не ведает. Иностранное происхождение сырья тоже не гарантирует его безопасности. В августе, например, компетентные органы обнаружили, что на Тверском мясокомбинате в колбасу добавляли шпик, поступивший из Канады без ветеринарных проверок. Сотрудники милиции изъяли 3500 килограммов колбасных изделий на сумму 210 тыс. рублей.

Вслед за мясом, в том числе сомнительного качества, подорожали и консервы, которые мясом и не пахнут. По данным Госторгинспекции, более 40% от проверенного количества мясных консервов — это подделка. Установлены производители, которые при выработке "мясных" консервов вообще не используют мясо. В продукции ООО "Супрема" (Смоленская область), Елинского пищекомбината (Московская область) и ЗАО "Орелпродукт" (Орловская область) инспекторы обнаружили сухожилия, хрящи, жировую ткань, текстурированный соевый белок, другие пищевые добавки, но мяса в ней практически не было.

Интересно, что на вид и вкус колбаса из сои почти неотличима от мясной за счет добавок ароматизаторов синтетического происхождения, а стоит столько же. Как же потребителю определить состав изделия?

— Тем, кто хочет есть колбасу из мяса, стоит все же обратить внимание на маркировку, — советует Олег Демин. — Должно насторожить большое количество пищевых добавок — усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов. Каждый вправе решать, какую колбасу он купит — из мяса или из сои, — и платить за нее соответственно.

Пока информация о рецептуре продукта будет закрыта для потребителя, он может только гадать о происхождении белка и жира, указанного в составе колбас и сосисок.

— Правила обязывают производителя указывать на упаковке пищевую ценность изделия: количество белков, жиров и углеводов на 100 г продукта, — говорит профессор Вадим Высоцкий, руководитель лаборатории оценки пищевых белков Института питания РАМН. — Методов химического анализа квоты замены мяса растительным белком практически не существует. На вкус и на цвет определить, сколько в колбасе мяса, тоже невозможно. Как-то мы исследовали изготовленную на одном известном мясокомбинате колбасу, в которой мясо целиком заменили соей. Она мало чем отличалась от настоящей.

По словам заместителя директора Института питания РАМН Александра Батурина, пищевая ценность соевого белка ненамного ниже ценности мясного.

— Питательная ценность колбасы, в которой мясо заменено соей, снижается только за счет железа, которое из сои организмом человека усваивается значительно хуже, чем из мяса. Более дешевые компоненты, которые вводят в такую колбасу, сами по себе безвредны. Но это совсем другой вид продукции.

Что кладут в колбасу вместо мяса

В состав колбас, изготовленных по ТУ, обычно входит белковый стабилизатор. Он может быть изготовлен из свиной шкуры, из куриной кожи, из жилок и сухожилий. Популярный наполнитель вареных колбас, сосисок и сарделек — белково-жировые эмульсии. Их готовят из соевого белка, говяжьего, свиного, конского жира или растительного масла, крови, казеината натрия и воды. В колбасный фарш вводят крахмал, отварной картофель, пшеничную муку, соевую муку, вареный измельченный рис, манку, ячневую и перловую крупу. Соевые препараты не имеют вкуса и запаха, не обнаруживаются в готовом изделии, способны удерживать большое количество воды (1 часть сои удерживает 6 частей воды). Стоимость эмульсии из сои в несколько раз ниже цены мяса — примерно 12 рублей за кг. Для повышения выхода готового продукта при производстве копченых колбас используются каррагинаны. А для обеспечения "стабильного качества при работе с проблемным сырьем" — вкусо-ароматические пищевые добавки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 862
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003