Глава "Газпрома" и председательствующий совета министров Боснии и Герцеговины обсудили перспективы сотрудничества

Четверг, 9 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председательствующий совета министров Боснии и Герцеговины Аднан Терзич вчера обсудили перспективы развития сотрудничества в газовой сфере и, в частности, возможность заключения долгосрочных контрактов на поставку российского газа в Боснию и Герцеговину, сообщили РИА ТЭК в пресс-службе "Газпрома".
Обсуждался также вопрос газификации Боснии и Герцеговины и участия в данных проектах ОАО "Газпром" в качестве инвестора. На встрече была рассмотрена возможность осуществления транзита по территории Боснии и Герцеговины в близлежащие страны.
В ходе переговоров председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подчеркнул, что основным условием дальнейшего развития сотрудничества между ОАО "Газпром" и Боснией и Герцеговиной является урегулирование задолженности за газ, поставленный в 1991-1995 годы. В то же время он отметил, что в последние годы в отношениях в газовой сфере не возникает сложностей, а объем поставок в страну российского газа неуклонно растет.
Поставки российского природного газа в Боснию и Герцеговину (СФРЮ) осуществляются с 1978 г. и являются в настоящее время единственным источником газоснабжения страны. Всего в 2004 г. в Боснию и Герцеговину планируется поставить около 300 млн. куб. м газа.
До распада СФРЮ поставки газа в страну производились на основе межправительственного соглашения. После образования самостоятельного государства Босния и Герцеговина новое межправительственное соглашение заключено не было.
В связи с наличием неурегулированного долга возможность заключения долгосрочного контракта на поставку газа в страну ранее не обсуждалась. Текущий контракт продлевается на краткосрочные периоды и в настоящее время действует до 1 октября 2004 года.
Задолженность Боснии и Герцеговины за поставленный в 1991-1995 гг. газ составляет $104,8 млн. В настоящее время рассматривается возможность решения данного вопроса на правительственном уровне посредством зачета с клиринговой задолженностью бывшего СССР перед бывшей СФРЮ. Текущие поставки газа в страну оплачиваются в полном объеме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 605
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru