В России построен первый завод по культивированию морепродуктов

Среда, 9 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Приморье построен первый в России завод по выращиванию морепродуктов. Проект, по расчетам, окупится с первого "урожая". Культивирование наиболее ценных морепродуктов поможет сохранить биоресурсы и даст существенный доход рыболовецким предприятиям, которым с каждым годом все тяжелее получить квоты на вылов рыбы.

Первый российский завод по выращиванию морепродуктов займется культивированием трепанга, прозванного "морским женьшенем" за свои уникальные качества. Продукты из трепанга обладают стимулирующими и укрепляющими свойствами. Полученные из него экстракты, как утверждают медики, "имеют ярко выраженную биологическую активность". Они используются в медицине для профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний и даже для повышения потенции.

Трепанг пользуется огромным спросом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В России трепанг запрещено ловить. Однако в водах Приморского края он почти исчез из-за браконьеров. На черном рынке 1 кг сушеного трепанга стоит 120-150 долларов.

В соседних странах давно уже начали искусственное выращивание наиболее ценных морепродуктов. Так, например, в китайском городе Даляне 80% всего добываемого трепанга составляет культивированный моллюск.

Задумались над искусственным разведением и в Приморье, тем более что битвы за квоты на рыбу с каждым годом становятся все ожесточеннее. Собственную технологию культивирования разработали ученые ТИНРО-центра. Деньги на реализацию проекта выделила Преображенская база тралового флота. Завод разместили в бухте Киевка Лазовского района Приморского края. Оборудование закупили в Японии. Для обслуживания завода достаточно всего восьми человек: трех ученых и 5 механиков, которые будут работать вахтовым методом.

Планируется, что первый "урожай" в 120-200 тонн покроет расходы на строительство завода в 38 млн рублей. Правда, первая молодь будет получена только через 4 года. Зато потом пойдет чистая прибыль от валютоемкой экспортной продукции.

Продукцию планируется поставлять как на внутренний, так и на внешний рынки, в первую очередь в Японию, Корею и Китай, где трепанг издавна считается деликатесом. В перспективе планируется освоить культивирование и других ценных видов морепродуктов. Ученые ТИНРО-центра убеждены, что будущее за подобными заводами по культивированию ценного сырья.

Известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru