В Бишкеке думают об увеличении закупок ГСМ в России и Туркмении

Среда, 8 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтетрейдеры Кыргызстана прогнозируют рост цен на ГСМ из-за сокращения поставок с казахстанских и российских НПЗ. Президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Олег Забара сообщил на брифинге в Бишкеке, что Кыргызстан, почти лишенный собственных разработанных месторождений нефти, сегодня может лишь подстраиваться и приспосабливаться под изменения ситуации на рынках России и Казахстана, откуда поступает значительная часть нефтепродуктов.

По предварительным данным, за 8 месяцев этого года в страну поставлено 240 тыс. тонн ГСМ. Исходя из намеченного графика, который был разработан нефтетрейдерами совместно с Комитетом по доходам Министерства финансов, поступление нефтепродуктов в Кыргызстан идет даже с некоторым опережением, однако рынок без остатка поглощает почти весь поставляемый объем.

Усугубляет положение то, что, по информации киргизских нефтетрейдеров, в октябре Шымкентский НПЗ в Казахстане закроется на профилактический ремонт, а затем остановится и завод в Омске.

"Хотя в Кыргызстане пока не наблюдается дефицита ГСМ, но и значительных запасов и резервов в силу объективных причин не сделано. А причины такого положения вещей имеют стойкую привязку к событиям на российском и казахстанском рынках нефтепродуктов", - сказал г-н Забара. Даже Казахстан, давний поставщик ГСМ в Кыргызстан, и тот завозит из России около 30% ГСМ для своих нужд, и это, безусловно, стало еще одной причиной повышения цен.

Учитывая нестабильность поставок ГСМ с казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, в Бишкеке предлагают переориентироваться на другие рынки, прежде всего, увеличить объемы закупок в России. Ведутся переговоры и с туркменскими нефтезаводами, однако реальные контракты пока не подписаны.

В любом случае, как утверждают нефтетрейдеры, розничные цены на бензин будут расти. К примеру, за последний месяц стоимость бензина на автозаправках Бишкека выросла примерно на 10%. Сегодня стоимость одного литра бензина Аи-93 составляет 0,45 доллара, а Аи-95 - 0,48.

Чтобы минимизировать последствия повышения цен на ГСМ, Ассоциация нефтетрейдеров предложила правительству Кыргызстана более активно вести борьбу с контрабандой и проводить курс на снижение до минимального уровня акцизных налогов для участников нефтяного рынка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 913
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru