"Наша задача - в ближайшие несколько лет увеличить долю непубличных активов в общей выручке АФК "Система" с 10—15 до 45%". Интервью с вице-президентом АФК "Система" по развитию непубличных активов Сергеем Боевым

Понедельник, 31 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прошлом году президент АФК "Система" Александр Гончарук заявил, что фокус внимания холдинга смещается в сторону непубличных активов - компаний, имеющих наибольший потенциал роста по сравнению с биржевыми компаниями, входящими в орбиту АФК. Назначенный в феврале этого года вице-президент АФК "Система" по развитию непубличных активов Сергей Боев поделился к корреспондентом РБК daily Антоном Бурсаком своими соображениями о том, как входящие в сферу его ответственности компании "Детский мир", "Система Масс-медиа", "РТИ Системы" и другие активы могут догнать по совокупной выручке МТС, "Комстар" и "Ситроникс".

- Не так давно руководство "Системы" озвучивало стратегию, связанную с тем, что непубличные активы и их развитие будут являться приоритетом. Какие задачи сейчас перед ними стоят?

- С моей точки зрения, образование департамента по развитию непубличных активов в структуре АФК "Система" было обусловлено тем, что ценность этих активов существенно возросла и в этих условиях потребовалась четкая координация их деятельности. Перед новым департаментом руководство корпорации поставило ряд серьезных задач. Одна из них - в ближайшие несколько лет увеличить долю непубличных активов в общей выручке АФК c 10-15 до 45%. Сейчас стратегии развития каждого из непубличных активов либо уже скорректированы, либо корректируются с учетом этой задачи.

- Недавно вышел инвестмеморандум АФК, в котором было сказано, что "Система Масс-медиа" (СММ) отказалась от ряда бизнес-направлений, которые показали себя недостаточно перспективными.

- СММ - молодой, бурно развивающийся бизнес. Динамика изменений у таких бизнесов очень быстрая. Это не последнее изменение, которое будет происходить в СММ, но то, что она сегодня должна будет сделать серьезный, прежде всего технологический скачок, - это абсолютно точно. В сравнении с мировыми аналогами мы сегодня находимся на первой ступени развития. Наша основная задача - совершить рывок в технологиях услуг. Неважно, что это - медицинские услуги, ритейл или медийные услуги. Простой пример: нам бы хотелось, чтобы наши медицинские услуги реализовывались так, как они уже реализуются в некоторых зарубежных странах. У каждого пациента есть персональная электронная карточка - врач приезжает с ноутбуком и, загрузив данные с карты пациента, получает всю историю болезни. Наша задача - вывести непубличные активы "Системы", прежде всего в сервисных секторах экономики, на уровень мировых стандартов качества, создать своего рода "супермаркет", в котором конечный потребитель мог бы пользоваться целым набором высококлассных услуг.

- Вы видите какие-то точки пересечения этих направлений?

- Серьезное преимущество "Системы" - возможность синергии своих бизнесов для получения нового качества услуг и продуктов. Это преимущество надо использовать. Вот у нас сегодня есть услуга мобайл-банкинг. Я думаю, что через некоторое время "Ситроникс" с медицинским холдингом будут тоже развивать набор совместных услуг. Синергический эффект будет добавлять стоимость активам "Системы".

- Давайте поговорим о ваших взаимоотношениях с государством. В частности, какова логика развития концерна "РТИ Системы"?

- Концерн "РТИ Системы", так же как и публичный наш актив "Ситроникс", тесно связан с частно-государственным партнерством и крупными национальными проектами. Если говорить о концерне "РТИ Системы", в ряде областей он является монополистом в России по разработке и созданию новых продуктов. Причем продуктов новых не просто с точки зрения времени их появления, но и с точки зрения их наукоемкости и инновационной составляющей. Прежде всего это продукты, созданные в интересах обороноспособности страны. Государственные заказы имеют в портфеле концерна очень существенную долю, в настоящее время это более 60%. Сегодня перед концерном поставлен целый ряд абсолютно новых задач в области создания новых видов вооружений и военной техники. Это такие проекты, объем заказов по которым с каждым годом будет только увеличиваться.

- Как развивается военный бизнес "Системы" с точки зрения финансовых показателей?

- Если говорить о финансовых показателях, то предварительные результаты работы концерна в 2007 году достаточно впечатляющие. Темп роста по выручке составил порядка 40% при среднеотраслевом росте около 20%. По итогам 2006 года концерн вошел в топ-20 предприятий российского ОПК, рядом с такими предприятиями, как концерн "Алмаз-Антей", ПО "Уралвагонзавод", "Адмиралтейские верфи". Сегодня РТИ участвует как головной исполнитель в целом ряде государственно-частных инициатив, которые осуществляет АФК "Система". Это и проект, который корпорация реализует совместно с МЧС, - создание национального центра по управлению кризисными ситуациями, это и те проекты, которые реализуются совместно с государством, по коммерциализации проекта ГЛОНАСС.

- Расскажите про коммерциализацию ГЛОНАСС - в какой стадии сейчас находится этот проект? Не так давно темпы развития системы ГЛОНАСС подвергались достаточно резкой критике со стороны представителей государства.

- ГЛОНАСС - сложный проект, особенно в части его реализации в интересах массового потребителя. С применением ГЛОНАСС в интересах ведомств и государственных структур все более или менее нормально - уже сегодня он достаточно активно продвигается. С точки зрения коммерциализации, создания услуг для массового потребления здесь пока еще чистое поле. Мы договорились с государством, что будем на этом поле создавать условия для развития навигационных коммерческих услуг в интересах коммерческих потребителей. Это могут быть, к примеру, задачи, связанные с мониторингом геологических смещений, мониторинг состояния жизненно важных объектов, таких как электростанции, атомные электростанции, железные дороги, автомобильный транспорт индивидуального пользования. Такой подход подразумевает разработку и создание навигационной аппаратуры массового потребления и создание, по сути, с нуля контента для этой аппаратуры, прежде всего информационно-картографического обеспечения. Кроме того, все это должно быть подкреплено серьезным совершенствованием нормативно-правовой базы.

- Что сейчас делается в сфере изменения нормативно-правовой базы?

- Было время, когда у нас не было законных оснований для использования ГЛОНАСС в интересах массового потребителя. Недавно Министерством обороны был снят целый ряд ограничений. Теперь весь вопрос заключается в том, каким должен быть порядок использования контента. К примеру, мы создали совместно с РНИИ КП навигационного оператора услуг - ОАО "Навигационные и информационные системы". Но просто создать оператора недостаточно, необходимо четко прописать регламент и соответствующий порядок работы такого оператора на рынке. Должны появиться нормативно-правовые акты, регулирующие порядок работы такого оператора на рынке навигационно-информационных услуг на базе ГЛОНАСС. Мы должны понимать, как конкурировать на рынке с ввозимой в нашу страну аппаратурой западных производителей. Этот вопрос также должен быть отрегулирован на законодательном уровне. Необходим целый ряд стандартов по навигационной аппаратуре, по системе добровольной сертификации аппаратуры массового потребления, целый ряд регламентов по тому, как эти услуги должны будут оказываться, и т.д. Это очень большой пакет нормативно-правовых актов. В конце прошлого года мы совместно с Минпром­энерго разработали проект совершенствования нормативно-правовой базы продвижения товаров и услуг ГЛОНАСС. По сути, был разработан перечень и основные положения тех нормативно-правовых документов, которые должны будут появиться в процессе формирования рынка коммерческих услуг ГЛОНАСС.

- Разработки, сделанные для военных, используются в коммерческой продукции?

- Очень многие технологии, которые разрабатывались для вооружения и военной техники, и у нас, и на Западе превращались затем в гражданские продукты. Равно как и гражданские рынки иногда формировали технологии, которые потом были использованы и в военных разработках. Но чаще было наоборот. К примеру, сегодня концерн "РТИ Системы" разрабатывает принципиально новые радары для Министерства обороны. Они качественно отличаются от того, что было сделано за весь советский период по разработке и созданию средств и систем предупреждения о ракетном нападении. В процессе разработки этих средств появился большой набор технологий, которые уже используются и будут использованы в дальнейшем в гражданских продуктах. Ряд из них используется сегодня в национальном центре управления кризисными ситуациями МЧС. Другие будут востребованы в проекте по коммерциализации ГЛОНАСС. Это касается в первую очередь разработки аппаратурно-программных продуктов и различного рода сервисов. Другой пример - концерн провел большую работу в интересах ВВС РФ. При этом в процессе разработки на основе одной из технологий был разработан принципиально новый цифровой передатчик, который может быть использован в том числе и для телерадиовещания. Что дает корпорации "Система" хороший шанс поучаствовать еще в одном национальном проекте - по цифровому телевидению.

- До недавнего времени "Система" развивала свои активы, имея в виду, что в конечном счете их акции будут выведены на биржу. В частности, глава АФК Александр Гончарук объявлял о планах по выводу на биржу "Системы Масс-медиа", находящейся в ведении вашего департамента. В этом смысле РТИ - это уникальный актив, который вывести по определению нельзя из-за его близости к оборонно-промышленному комплексу.

- Разве сегодня мало военных компаний, работающих на государственном оборонном заказе, акции которых успешно торгуются на бирже? Более того, по своим ключевым финансовым показателям "РТИ Системы" может оказаться очень даже привлекательным по сравнению с другими аналогичными предприятиями, чьи активы торгуются на фондовой бирже. Вопрос заключается в целесообразности такого шага. Каждый должен выходить на биржу тогда, когда это выгодно. Сегодня наша стратегия развития непубличных активов не предусматривает их вывода на биржу.

Сергей Боев родился 17 сентября 1953 года в Москве. В 1978 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт, в 1984-м - Московский институт управления им. С. Орджоникидзе, в 1988-м - высшие курсы Госплана СССР. В 1971-1999 годах работал в Радиотехническом институте им. академика А.Л. Минца. Прошел путь от ученика слесаря до генерального директора института. С 2000 года - генеральный директор, член совета директоров ОАО "Концерн "Радиотехнические и информационные системы". С февраля 2008-го - вице-президент АФК "Система" по развитию целевых программ и непубличных активов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 997
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003