"ЮКОС" продает Mazeikiu nafta

Среда, 8 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"ЮКОС" спешно ищет деньги, чтобы расплатиться с бюджетом. Продав недавно свою долю в "Роспане", компания сейчас подыскивает покупателей на литовский нефтеперерабатывающий комплекс Mazeikiu nafta. Он избежал ареста, наложенного на компанию приставами.

Сразу два высокопоставленных источника, близких к компании, сообщили "Ведомостям", что "ЮКОС" ведет переговоры о продаже 53,6% акций литовского нефтяного комплекса Mazeikiu nafta. "ЮКОС" купил 26,8% акций Mazeikiu nafta в 2001 г. за 75 млн долларов и на 75 млн долларов выдал концерну пятилетний кредит. Спустя год "ЮКОС" купил за 85 млн долларов еще 26,8% акций концерна.

На эти активы арест не наложен, поскольку акции Mazeikiu nafta не принадлежат "ЮКОСу" напрямую, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к компании. По его словам, несколько российских компаний уже проявили интерес к акциям литовского предприятия, этим активом интересуется и один из совладельцев "ЮКОСа", бывший вице-президент "ЮКОС-РМ" и экс-председатель правления Mazeikiu nafta Михаил Брудно. Сам Брудно ограничился словами, что он первый раз слышит о возможной продаже акций концерна. А источник "Ведомостей" не верит, что Брудно может выступить покупателем акций: "Проблема в том, что покупатель Mazeikiu nafta должен гарантировать поставки нефти на завод и иметь договоренности с "Транснефтью".

Начальник аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский считает наиболее вероятными претендентами на Mazeikiu nafta компанию "Сургутнефтегаз", испытывающую недостаток нефтеперерабатывающих мощностей, и "ЛУКОЙЛ". Аналитик напоминает, что "ЛУКОЙЛ" еще пять лет назад вел переговоры о поставках нефти для Мажейкского НПЗ, а сейчас у компании появились амбициозные планы по добыче нефти на шельфе Балтийского моря.

"Все зависит от цены, которую нам предложит "ЮКОС", - говорит на это менеджер "ЛУКОЙЛа". - Мы считаем, что "ЮКОС" купил этот завод очень дорого: с учетом долгов и инвестиций - почти за 800-900 млн долларов". Представитель "Сургутнефтегаза" воздержался от комментариев. А литовскому правительству пока ничего не известно о намерениях "ЮКОСа" продать акции Mazeikiu nafta, заявил "Ведомостям" советник премьер-министра Литвы Саулюс Спечус.

В Mazeikiu nafta входят Мажейкский НПЗ мощностью 12 млн т сырья в год, морской экспортный терминал Бутинге с пропускной способностью 8 млн т в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Yukos Capital владеет 53,7% акций Mazeikiu nafta, правительство Литвы - 40,66%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 480
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru