Коров в России будет еще меньше… Неприятные тенденции в животноводстве усиливаются

Среда, 8 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центр экономической коньюктуры при правительстве РФ уточнил прогноз поголовья скота и производства продукции животноводства на 2004 год по данным оперативной отчетности федеральной службы государственной статистики на 1 мая текущего года.
Особенностью 2003 года и января-апреля 2004 года стало более интенсивное, чем за 2000-2002 годы, сокращение поголовья крупного рогатого скота. На 1 мая 2004 года по сравнению с той же датой 2003 года численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий уменьшилась на 5,8% (аналогичный показатель в 2003 году составлял 3,8%, в 2002 году – 0,5%). В абсолютном выражении поголовье крупного рогатого скота снизилось на 1,7 млн голов, что по своим масштабам сравнимо с полным забоем крупного рогатого скота в Уральском федеральном округе.
В 2000-2002 годы сокращение поголовья крупного рогатого скота происходило, в основном, за счет забоев молочного скота, поголовье которого ежегодно уменьшалось на 3-4%. С 2003 года из-за недостатка и подорожания кормов темпы роста забоев молочного скота и скота на откорме и нагуле сравнялись, что ухудшило воспроизводственные возможности как молочной, так и мясной отраслей животноводства.
В настоящее время на 1000 жителей России приходится 166 голов крупного рогатого скота, в 1,3 раза меньше, чем в мире и ЕЭС, в 2,1 раза меньше, чем в США, в 2,5 меньше, чем в Канаде.
С июля 2003 года высокими темпами снижалось поголовье свиней, которое в предшествующие два года росло. Эта тенденция сохранилась и в январе-апреле текущего года. На 1 мая 2004 года по сравнению с той же датой 2003 года численность свиней сократилась на 10,2% (на 1 мая 2003 года по сравнению с той же датой 2002 года поголовье свиней выросло на 5,1%).
В январе-апреле 2003 года продолжался устойчивый рост поголовья овец и коз, прослеживаемый с 2001 года. На 1 мая 2004 года по сравнению с той же датой 2003 года численность овец и коз выросла на 3,9% (в предшествующие три года ежегодный прирост составлял 4 – 5%).
На протяжении последних четырех лет относительно стабильной оставалась численность птицы. В структуре ее поголовья продолжала устойчиво увеличиваться доля мясных пород и сокращаться – яичных.
В январе-апреле 2004 года при общем процессе сокращения поголовья крупного рогатого скота и свиней по сравнению с тем же периодом 2003 года сохранилась тенденция двух предшествующих лет по увеличению удельного веса данных видов сельскохозяйственных животных в Приволжском и Сибирском федеральных округах и существенному сокращению – в Центральном и Северо-Западном. Рост численности овец и коз продолжался только в Южном и Сибирском федеральных округах, где сосредоточено около 56% и 19% их поголовья. Численность птицы выросла в Северо-Западном, Уральском и Центральном федеральных округах и существенно сократилась в Южном и Сибирском федеральных округах.
С 2000 года сохранилась устойчивая тенденция в структуре распределения поголовья скота и птицы по категориям хозяйств: доля крупного рогатого скота, свиней, овец и коз снижалась в сельскохозяйственных организациях и увеличивалась в хозяйствах населения. Доля птицы, напротив, росла в сельскохозяйственных организациях и падала в хозяйствах населения. По состоянию на 1 января 2004 года около 42% поголовья крупного рогатого скота, 59% овец и коз, 44% свиней были сосредоточены в хозяйствах населения. В крестьянских (фермерских) хозяйствах на протяжении рассматриваемого периода поголовье всех видов скота увеличивалось, однако масштабы этого явления (за исключением роста поголовья овец и коз) были незначительны и не могли заметно повлиять на общую ситуацию в животноводстве.
В январе-апреле текущего года сохранились высокие темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота и свиней в сельскохозяйственных организациях. На 1 мая 2004 года по сравнению с той же датой 2003 года в этих хозяйствах численность крупного рогатого скота снизилась на 9,4% (коров молочного стада – на 8%), свиней – на 13%. Снизилось также поголовье овец и коз – на 1,1%, птицы – на 0,6%.
В январе-апреле 2004 года по сравнению с тем же периодом 2003 года сократился приплод телят и поросят и заметно вырос падеж крупного рогатого скота.
В хозяйствах всех категорий сохранение высоких темпов реализации скота и птицы на убой 2002-2003 годах (4-5%) существенно замедлили динамику роста производства молока и яиц. За январь-апрель 2004 года по сравнению с тем же периодом предшествующего года реализация скота и птицы на убой в живом весе увеличилась на 1,1%. При этом производство молока уменьшилось на 3,5%, яиц - на 2,2%. За аналогичный период предшествующего года при значительно более высоких темпах реализации на убой скота и птицы (6,6%) темп прироста производства молока составил 1%, а производства яиц – 0,3%.
В 2001-2003 годах темпы прироста забоев скота и птицы в сельскохозяйственных организациях были заметно более высокими по сравнению с темпами прироста забоев в хозяйствах населения. Эта тенденция сохранилась и в январе-апреле 2004 года. Реализация на убой скота и птицы в сельскохозяйственных организациях по сравнению с тем же периодом 2003 года увеличилась на 3,3% (в том числе по мясу птицы выросла на 17,4%, свиней – на 3,6%, овец и коз – на 6,4% и снизилась по мясу крупного рогатого скота на 7,5%). В отличие от 2001-2002 годов общий объем забоев скота и птицы в 2003 году и январе-апреле 2004 года не компенсировался объемами их выращивания.
В общем объеме производства мяса в январе-апреле 2004 года сохранилась устойчивая тенденция уменьшения доли говядины и увеличения доли мяса птицы. Подобные структурные изменения происходили в большинстве развитых европейских стран, но в отличие от России в этих странах не было такого резкого сокращения поголовья крупного рогатого скота.
Отечественное мясо птицы из-за своих высоких потребительских качеств и относительно более низкой стоимости в последние годы в России было более востребовано потребителями по сравнению с другими видами мяса.
Потребитель сделал свой выбор и следует ожидать, что в ближайшей перспективе структурная переориентация мясного рынка на мясо птицы продолжится.
Производство мяса и молока в индивидуальном секторе вероятнее всего, сокращаться не будет. Предпосылки этого – менее значительное по сравнению с крупнотоварным сектором снижение численности крупного рогатого скота в хозяйствах населения и существенный ее рост в фермерских хозяйствах.
В хозяйствах всех категорий в январе-апреле 2004 года наиболее высокие темпы роста производства мяса сохранялись в Южном и Сибирском федеральных округах, молока и яиц – в Приволжском федеральном округе. В то же время значительно упало производство мяса в Северо-Западном федеральном округе, молока - в Центральном, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах, яиц - в Центральном и Сибирском федеральных округах.
Определенное влияние на производство животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях по-прежнему оказывал рост продуктивности коров молочного стада и кур-несушек. Эта тенденция прослеживалась с 1997 года, что связано, в основном, с выбраковкой и забоями низкопродуктивного скота и птицы. За январь-апрель 2004 года по сравнению с тем же периодом 2003 года средние надои молока в расчете на одну корову молочного стада выросли на 2,9%, а средняя яйценоскость кур-несушек – на 1,1%.
За январь-март 2004 года по сравнению с тем же периодом 2003 года среднесуточные привесы крупного рогатого скота и свиней практически не изменились. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота в Северо-Западном федеральном округе превышали среднероссийский уровень на 23,5%.
Относительно высокий урожай зерновых и зернобобовых культур в 2001-2002 годах и низкие цены на зерно позволили улучшить в эти годы обеспеченность животноводства концентрированными кормами. В то же время в указанные выше годы сокращались заготовки грубых и сочных кормов, что ухудшало сбалансированность кормовых рационов и приводило к перерасходу зерна из-за перенасыщения комбикормов зерновыми компонентами и их низкой усвояемости. С 2003 года ситуация с кормами заметно изменилась: существенно сократилось производство концентрированных кормов и выросло – грубых и сочных.
Сокращение производства зерна в 2003 году и высокий уровень его экспорта привели к значительному снижению запасов зерна. На 1 апреля 2004 года по сравнению с той же датой 2003 года наличие зерна в сельскохозяйственных организациях уменьшилось на 28%, в заготовительных и перерабатывающих организациях – на 18,7%. Сокращение запасов зерна привело в 2004 году к снижению обеспеченности животноводства концентрированными кормами и способствовало росту цен на зерно и промышленные комбикорма. Индексы цен реализации на пшеницу, ячмень и овес за март 2004 года по отношению к декабрю 2003 года выросли соответственно на 17%, 10% и 13%, а индексы средних цен их приобретения комбикормовыми заводами увеличились соответственно на 29%, 30% и 44%.
Таким образом, существенное удорожание зерна произошло в сфере его сбыта. В свою очередь, это привело к значительному росту цен на комбикорма. В марте 2004 года по сравнению с декабрем 2003 года цены на комбикорма для птицы выросли на 18%, для свиней – на 19%, для крупного рогатого скота – на 18%. За тот же период средние цены реализации животноводческой продукции выросли на 5%.
Дефицит и значительное подорожание фуража могут привести в 2004 году к новой волне роста забоев крупного рогатого скота и свиней и значительному увеличению потребительских цен на говядину, свинину и мясные продукты.
На состояние и развитие животноводческой отрасли продолжали отрицательно влиять условия неэквивалентного обмена сельскохозяйственной продукции на промышленные ресурсы. По состоянию на конец марта 2003 года по сравнению с концом декабря 2002 года при указанном выше росте цен на животноводческую продукцию на 5%, цены на электроэнергию, отпущенную сельскохозяйственным производителям, выросли на 16%, газ естественный – на 77%, транспортеры животноводческие, трубы и муфты асбестоцементные – на 11%, машины для заготовки кормов – на 7%, установки доильные – на 9%.
В 2003 году и январе-марте 2004 года экспортно-импортная политика России была направлена на сокращение ввоза импортного мяса. По данным ГТК России, за январь-март 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 годом импорт свежего и мороженого мяса (в физическом объеме) снизился в 2 раза. Цены на импортируемое мясо животных выросли на 6,4%, на мясо птицы – на 1,5%. С одной стороны, сокращение импорта мяса открывает дополнительные возможности для роста отечественного производства мяса птицы и свинины, с другой, - этот рост сдерживается недостатком концентрированных кормов.
В 2004 году на состоянии животноводства отразится ухудшение обеспеченности концентрированными кормами, высокие темпы роста цен на промышленные ресурсы для животноводства, убыточность производства мясной продукции, тяжелое финансовое состояние значительной части сельскохозяйственных производителей. В положительную сторону может повлиять сдерживание мясного импорта, успешное развитие птицеводческой отрасли, частично обеспечившей свои потребности за счет производства собственных кормов, улучшение условий льготного кредитования сельхозпроизводителей, обновление породного состава скота и птицы, предполагаемый рост производства зерна в 2004 году.
Учитывая сложившиеся тенденции в развитии животноводства и упомянутые выше факторы, Центр экономической конъюнктуры уточнил прогноз поголовья скота и производства продукции животноводства в разрезе федеральных округов России. В целом по Российской Федерации на 1 января 2005 года по сравнению с той же датой 2004 года поголовье крупного рогатого скота снизится на 5% (в том числе коров молочного стада – на 5%), свиней – не изменится, овец и коз увеличится на 4%. Реализация на убой скота и птицы в 2004 по сравнению с 2003 годом вырастет на 1%, производство молока снизится на 1%, яиц - останется на уровне предшествующего года.
Поголовье скота и производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий:
ГодыКрупный рогатый скотв том числе коровы молочного стадаСвиньиОвцы и козыМясо (в убойном весе)МолокоЯйца на конец года, млн. головмлн. тоннмлрд. шт. 199057.020.538.358.210.155.747.5 199154.720.635.455.39.451.946.9 199252.220.231.551.48.347.242.9 199348.919.828.643.77.546.540.3 199443.318.424.934.56.842.237.5 199539.717.422.628.05.839.233.8 199635.115.919.122.85.335.831.9 199731.514.517.318.84.934.132.2 199828.513.517.215.64.733.332.7 199928.013.118.314.84.332.333.1 200027.312.715.714.84.432.334.1 200127.112.216.015.34.532.935.2 200226.511.817.316.14.733.536.3 200324.811.016.016.94.933.336.4 2004*23.610.516.017.65.032.836.5
В.А. Трегубов, Центр экономической коньюктуры при правительстве РФ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003