Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Весной 2004 г. из России вывезено $10 млрд, нажитых спекулянтами на укреплении рубля.

Весной 2004 г. из России вывезено $10 млрд, нажитых спекулянтами на укреплении рубля.

Вторник, 7 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С России сняли спекулятивные "пенки"

Инвесторы, быстренько обогатившись на укреплении рубля, вывозят нажитое спекулятивным трудом


Весной 2004 г. из России ушло 10 млрд долл. спекулятивного капитала. Об этом сегодня сообщил депутат Госдумы Михаил Задорнов. Вместе с тем, по прогнозам г-на Задорнова, чистый вывоз капитала из страны по итогам года составит 8 млрд долл. Для сравнения: в прошлом году этот показатель достиг всего лишь 2,3 млрд долл. Учитывая, что иностранный капитал, пришедший в Россию, большей частью состоит из спекулятивных инвестиций, то по названным цифрам можно судить об оттоке капитала вообще.

По мнению экспертов Банка ЗЕНИТ, названная цифра является величиной нетто-оттока спекулятивного капитала. Сам же Михаил Задорнов пояснил, что упомянутые им 10 млрд – это те средства, которые пришли в российскую экономику в ноябре-декабре прошлого года на фоне небывалого укрепления рубля и, соответственно, выгоды размещения вкладов в рублевом выражении. Эксперты добавляют к основным причинам огромного притока спекулятивного капитала низкие, по сравнению с западными, процентные ставки в российских банках, небывало высокие цены на российскую нефть, бурное развитие российского фондового рынка, ожидание повышения Федеральной резервной службой процентной ставки. Фактическое укрепление рубля в 2004 г. уже почти в полтора раза превышает его максимальный предел, предусмотренный бюджетным планом этого года (план предусматривал 7%, реальный рост составил уже 10%). Однако еще в феврале глава Минфина Алексей Кудрин никакой угрозы в этом явлении не видел. "Если укрепление рубля идет постепенно, то это даже стимулирует активные действия предприятий по снижению затрат, повышению конкурентоспособности за счет внедрения передовых технологий", – говорил он.

Правда, через несколько месяцев Центробанк был вынужден сменить курс своей политики. Весной Владимир Путин встретился с главой ЦБ Сергеем Игнатьевым и выразил озабоченность стремительными темпами упрочения позиций российской национальный валюты. Тревога президента вполне логична: согласно данным таможенной статистики, при усилении позиций отечественной валюты растет импорт продукции производственного назначения, а также увеличивается объем поставок из-за рубежа потребительских товаров. Очевидно, что на фоне небывалого размера объемов экспорта российской нефти и постоянного увеличения цен на нефть, скорее всего, номинальный и реальный курс рубля к доллару продолжал бы стабильный рост. Поэтому искусственное вмешательство Банка России было необходимо.

После просьбы Путина последить повнимательнее за рублем ЦБ резко изменил кредитно-денежную политику. Избытки денежных средств стали аккумулироваться в золотовалютных резервах страны и Стабилизационном фонде: таким образом, Банк России взял валютное регулирование под жесткий контроль. В этих условиях спекулянты дали привлеченным капиталам обратный ход.

По мнению экспертов, спекулятивный капитал опасен в первую очередь для российской промышленности. В пределах России свои капиталы "краткосрочные инвесторы", как аккуратно называют спекулянтов чиновники экономических ведомств, держат в течение того времени, когда их устраивает текущая конъюнктура – банковские кредитные ставки, рост мировых процентных ставок, высокие цены на нефть и хорошая ликвидность российского фондового рынка. Когда же приходит время "убирать" полученные прибыли из страны, спекулянты вывозят средства из России и вновь начинают ожидать удобных для них экономических условий. На фоне притока спекулятивных миллиардов в стране возникает угроза снижения темпов роста промышленного сектора и падение национального фондового рынка.

Между тем смена приоритетов ЦБ дала себя знать: с конца июля доллар снова начал расти по отношению к российскому рублю. При этом ЦБ приходится пытаться сбалансировать практически несовместимые задачи – ослабление рубля и снижение темпов инфляции. "ЦБ тяжело препятствовать объективной реальности: рубль должен укрепляться в связи с высокими ценами на нефть, – говорит главный аналитик "МДМ-Банка" Сергей Резник. – Это значит, что ЦБ будет вынужден скупать доллары и печатать рубли, что приведет к росту инфляции". Однако, считают эксперты, выбирая между ростом инфляции и укреплением рубля (читай: снижением промышленных темпов роста), Банк России пожертвует растущей инфляцией. Тем более что борьба с "мощным" рублем обусловлена не только экономическими условиям, но и политическим заданием, которое дал государственным банкирам Владимир Путин.

Между тем законодательная база по валютному регулированию, с одной стороны, демонстрирует либерализацию валютного рынка в России и снимает ряд ограничений, но в то же время в новом законе "О валютном регулировании и валютном контроле" существует положение, которое снизит прыть иностранных спекулянтов. Дело в том, что Центробанк получает право при ввозе капиталов в Россию потребовать провести деньги через отдельный счет в банке и задепонировать до 20% от суммы сделки. При ввозе капитала ЦБ может потребовать заморозить на два месяца 100% вывозимых средств. Принимать решение о резервировании средств по согласованию с правительством может Центробанк. Естественно, для краткосрочных инвестиций такой механизм крайне неудобен, поскольку спекулянты никогда точно не знают, когда им придется вывозить свои приумноженные деньги.

Не стоит при этом забывать, что вместе с оттоком спекулятивных капиталов растет и чистый вывоз капитала, а прямые инвестиции в российскую экономику становятся меньше. Причины этих явлений скорее политические, чем макроэкономические. "Отток капитала в первую очередь связан с событиями вокруг ЮКОСа и банковским кризисом, однако сейчас наблюдается тенденция к снижению вывоза денежных средств. Происходит это на фоне того, что экспорт российской промышленной продукции достиг своего пика и, судя по всему, скоро остановится на определенной отметке. В таких условиях отечественный частный сектор может стать импортером капитала", – сказал RBC daily аналитик Центра развития Сергей Пухов.

"Спекулянтов сейчас могут отпугнуть волатильность российского фондового рынка и крайне низкая доходность гособлигаций. Скорее всего, в ближайшее время вывоз инвесторами денежных средств продолжится", – отметил в беседе с RBC daily руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Об ухудшении инвестиционного климата свидетельствует в том числе и существенное снижение индекса РТС за минувшие восемь месяцев. Так, в начале года он составлял примерно 785 пунктов, а к середине августа – всего 581.


Отдел экономики

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 666
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 41
Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем |
15: 01
Группа Стальные конструкции выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
14: 41
Профиль-Акрас произвел в ноябре 10,7 тыс. т стальных труб |
13: 41
Металлоинвест выпустил 50-миллионную тонну сортового проката |
13: 01
Российские рельсы вытесняют импорт |
12: 41
ВТЗ выполнил годовое задание по производству товарной заготовки |
12: 21
Северсталь-метиз запустил новое оборудование |
12: 21
«Уралкуз» начал поставку железнодорожных осей в Казахстан |
12: 01
Сэндвич-панели Teplant в сотне лучших товаров России |
12: 01
Теплант - победитель конкурса «100 лучших товаров России» |
12: 01
Внешние источники внутренних проблем. Российский рынок листового проката: 30 ноября – 7 декабря |
12: 01
Златмаш продолжает техническое перевооружение |
11: 41
ММК - лидер по энергоэффективности на Южном Урале |
11: 41
ГК "Стальные конструкции" выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
11: 21
Индонезия не будет вводить пошлины на нержавеющую сталь |
11: 01
Цветные металлы ждут новых экономических сводок |
11: 01
Работники Олкона бьют рекорды по рацпредложениям |
10: 01
В Индии возникла угроза перепроизводства стали |
10: 01
ТСЗ распродадут с торгов |
10: 01
В ноябре ФГК увеличила перевозки на 25% |
09: 01
Китайский глинозем продолжает дорожать |
08: 01
Боливия экспортировала в январе-октябре на 2% больше металлов в стоимостном выражении, чем годом ранее |
08: 01
Импорт никеля в США составил в октябре 8360 тонн |
08: 01
В Индии повысились цены на г/к рулон |
08: 01
Канада завершила расследование по импорту китайских нефтяных труб |
08: 01
Европейский рынок толстого стального листа продолжает расти |
08: 01
США: недельное производство стали выросло на 9,5% к прошлому году |
08: 01
Стальные и железорудные фючерсы в Китае выросли на фоне спроса |
08: 01
Tata Steel UK работает на решением по пенсионным схемам |
08: 01
Украинский экспорт черных металлов подешевел на 11,8% |
08: 01
Русский Уголь не будет снижать добычу и продолжит модернизацию производства |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30