Наши десятки превратятся в монетки А денежной реформы все равно не будет

Понедельник, 24 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

21.03.2008Анна Каледина

Никакой деноминации в нашей стране пока не будет, но без реформ все же не обойдется. Уже началась массовая замена десятирублевых купюр на монеты, которые скоро вытеснят привычные нам бумажки. Сами монеты тоже изменятся - их будут делать из новых, недорогих сплавов. А в нескольких регионах России появились банкноты на специальной бактерицидной бумаге - чтобы заразу не разносили. И, наконец, самое главное - цены в России могут "округлить", чтобы полностью вывести из оборота копейки. Обо всех этих "денежных реформах" обозревателю "Известий" Анне Калединой рассказал гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

вопрос: Наши читатели все еще интересуются - готовится ли деноминация?

ответ: Лучше президента, по-моему, на этот вопрос никто не ответил. Все эти разговоры и слухи - полная чепуха. Необходимость в деноминации возникает тогда, когда существует реальное неудобство в обращении или нужно поднять престиж национальной валюты. Но любые соображения, которые можно было бы привести в пользу деноминации сегодня, отсутствуют. Поэтому нет и причин для того, чтобы устраивать эту сложную дорогостоящую процедуру.

вопрос: Разве деноминация такая дорогая процедура? Вы ведь все равно печатаете деньги независимо от количества нулей...

ответ: Нет, чтобы изменить весь денежный ряд, нужно примерно за год начать печатать новые купюры, продолжая при этом выпуск старых. Получается, что как минимум на протяжении года нужно изготавливать двойной, а по каким-то номиналам и тройной тираж.

в: Так сколько все-таки стоят деньги?

о: Я не могу называть стоимость российских банкнот. Могу лишь сориентировать. На международных тендерах стоимость 1000 банкнот средних и высоких номиналов составляет $80-90. В обращении находится более 6,7 млрд банкнот. Соответственно можно прикинуть необходимую сумму расходов на печать тиража в первый год (получается $603 млн. - "Известия").

"Мы монеты изготавливаем, а они... пропадают"

в: Но в деноминации есть определенная логика. Кому нужны копеечные монеты? От них же одни убытки!

о: Это справедливо. Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот - в комбанки, они - в торговую сеть. А дальше они... пропадают. То есть в обращении они не участвуют. К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег.

в: А как можно сделать монеты дешевле?

о: Есть более 10 вариантов: это и использование более дешевых цветных металлов, и технологии, когда один слой металла наносят на другой, и т.д. Часть этих опытных работ мы выполняем на российских предприятиях, часть материалов заказали на зарубежных производствах. Думаю, что в течение ближайших двух месяцев мы эту работу завершим и направим предложения ЦБ.

"Можно принять решение об округлении цен хотя бы до 10 копеек"

в: Но копейки все равно придется чеканить. Может, все-таки нужна деноминация?

о: Существуют значительно более простые способы. Можно, например, принять решение об округлении цен хотя бы до 10 копеек. Это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами.

в: Что для этого нужно?

о: Это в компетенции правительства и других госорганов, которые назначают тарифы. Где у нас копейка востребована? В основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны.

в: Но одновременно это приведет к повышению тарифов.

о: Приведет. И, видимо, из-за этого до сих пор такое решение не принято. Но в случае деноминации произойдет то же самое округление, только уже в большей степени. Поэтому даже с социальной точки зрения округление - это лучше, чем деноминация.

в: А есть ли смысл делать из деноминации тайну?

о: Если деноминация не преследует фискальных целей, то никакого смысла делать из нее тайну нет. Проблемы нет, и точка. Тот, кто придумал эту идею или сослался на опубликованные в интернете эскизы банкнот, или шутник, или провокатор. Но обновление банкнот рано или поздно произойдет.

"Раз в 7 лет защитный комплекс банкнот должен пересматриваться"

в: Когда?

о: У всего есть свой цикл жизни. Наши банкноты остаются неизменными с 1997 года.

в: По-моему они всех устраивают. Зачем их менять?

о: Существуют рекомендации Интерпола, основанные на реалиях борьбы с фальшивомонетничеством. Примерно раз в 7 лет защитный комплекс банкнот (а внешний вид тоже является одним из защитных элементов), должен пересматриваться. Это делается для того, чтобы у мошенников было больше проблем, связанных с освоением новых признаков.

в: Но ведь наши банкноты тоже постоянно дополняются защитными признаками?

о: Безусловно. Но рано или поздно потенциал такого рода изменений заканчивается. Пока мы совершенно спокойно смотрим в будущее, потому что в 2004 году провели очередную модификацию и пока она держит удар. Но укрепление рубля и ослабление доллара смещают акценты - рубли становятся все более привлекательными для фальшивомонетчиков. В любом случае к смене банкнот нужно относиться вполне естественно, как к замене марки автобуса, которым вы каждый день пользуетесь.

в: Но людям сложно перебороть страхи, оставшиеся после денежных реформ.

о: Именно поэтому хочу еще раз сказать, что такого рода действия совершают все центральные банки, когда жизненный цикл банкноты заканчивается. И если процесс проводится плавно и открыто, то никаких проблем не возникает.

"Наш Центробанк проводит "политику чистых денег"

в: А правда, что банкноты и монеты - чуть ли не самый большой источник заразы и что у Гознака есть разработки бактерицидной бумаги?

о: Это не разработки, а реальный продукт, который сейчас проходит фазу опытной эксплуатации. Мы используем опытные партии денег на такой бумаге в нескольких регионах. То есть такие банкноты уже находятся в обращении. Но должен сказать, что проблема грязных денег несколько преувеличена. Наш ЦБ, как и большинство центральных банков мира, проводит "политику чистых денег": как только ветхие и грязные деньги оказываются в ЦБ, они немедленно изымаются из обращения.

в: Получат ли бактерицидные деньги широкое распространение и дороже ли они?

о: Как любая инновация они, естественно, несколько дороже, но в данном случае речь идет не о стоимости, а об эксперименте. Таких экспериментов, означающих выпуск опытной партии бактерицидных банкнот, у нас запланировано несколько. Но это не значит, что если завтра будет получен положительный результат, то уже послезавтра все банкноты у нас станут бактерицидными.

"Мы увеличили производство десятирублевых монет"

в: Кстати, считается, что самые грязные деньги - десятирублевки. Но именно для них с точки зрения экономической целесообразности бактерицидная бумага - слишком дорогое удовольствие...

о: С этими банкнотами - другая история. Пока это не бросается в глаза, но мы значительно увеличили производство десятирублевых монет, которые ЦБ активно выпускает в обращение. И если раньше их были единицы на миллион банкнот, то сейчас это десятки. Постепенно мы полностью заменим десятирублевые банкноты монетами. Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7-9 месяцев, а монеты - в 15 раз больше.

в: Сейчас акции и банковские вклады приносят одни убытки, а золото устойчиво растет. Увеличился ли спрос на золотые монеты?

о: Спрос на монеты растет каждый год. Когда я только начинал работать на Гознаке пять лет назад, мы выпускали 300 тысяч золотых монет. Сейчас - в три раза больше. Хотя во многом спрос на золотые монеты связан с изменением платежеспособности населения. Около 80% монет приобретаются в качестве подарков и только 20% - в инвестиционных целях. И не только монеты пользуются популярностью. Сейчас мы наблюдаем всплеск спроса на медали, корпоративные знаки отличия, жетоны. В каком-то смысле мы возвращаемся в те времена, когда для человека становится важным не только зарплата, но и моральные поощрения, и многие предприятия вводят такого рода награды.

в: Любой человек может заказать такую медаль?

о: Конечно. Заказывают даже килограммовые медали. Кто-то делает подарок на свадьбу, кто-то изображает на медали портрет руководителя.

"Есть ли у вас биометрический паспорт или нет - значения не имеет"

в: Мы не раз писали о проблемах с биометрическими загранпаспортами. Еще несколько лет назад вы говорили, что они будут выпускаться сотнями тысяч. Но при этом оказались сейчас в дефиците. Почему?

о: Про дефицит нам ничего не известно. Каждый, кто хочет получить именно биометрический загранпаспорт, может это сделать. Если по месту его жительства уже организован пункт приема данных для получении загранпаспорта с электронным носителем информации. Ежедневно выдается примерно по 3 тысячи биометрических паспортов. Много это или мало? Конечно, немного относительно общего объема паспортов. Но цифра эта растет. В прошлом году выдано примерно 120 тысяч таких паспортов, в этом году - уже около 200 тысяч. За год эта цифра будет больше миллиона. В будущем сможем выйти на уровень 5 миллионов в год. Хочу успокоить тех, кто пока не имеет возможности получить биометрический паспорт. Загранпаспорта без биометрической страницы продолжают действовать, и вы совершенно спокойно можете пользоваться ими при поездках за границу.

в: Но ведь многие страны вводят биометрические визы для тех, у кого нет таких паспортов. Если бы человек мог получить биометрический паспорт, то обошелся бы обычной визой.

о: Большое заблуждение. С точки зрения возможности человека выехать за границу никакой разницы для обладателя биометрического паспорта и обычного нет. Если страна выдвигает какие-то свои требования по биометрии, например берет отпечатки пальцев, то они все равно эти отпечатки возьмут у себя и занесут в свой банк данных. Поэтому есть ли у вас биометрический паспорт или нет - значения не имеет. Вам все равно придется получать биометрическую визу по стандартам того государства, куда вы отправляетесь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1146
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30