Кагаты защищены или как агрохимики свеклу спасли

Понедельник, 24 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Считай урожай не в поле, а на сахарном заводе, шутят опытные свекловоды. Что такое кагатная гниль, им объяснять не надо. А вот как с ней бороться? Четкого ответа на этот вопрос не существовало долгие годы. Пока специалисты подмосковной компании "Щелково Агрохим" не разработали действительно эффективный фунгицид для этих целей.

Кагатную гниль нельзя назвать врагом свекловода номер один. Однако потери от нее на некоторых предприятиях достигают 30%. Уже при содержании 8-10% гнилой массы в партии завод может совсем не получить кристаллического сахара. А при поражении кагатной гнилью маточной свеклы выход годных к посадке корнеплодов и их продуктивность снижаются на 15-60%.

Технология промышленной переработки свеклы на сахар, как и мощности отечественных сахарных заводов, практически не оставляют альтернативы хранению корнеплодов в полевых кагатах. Но примерно через неделю после закладки в кагат сахарная свекла начинает потреблять кислород, разогреваться и гнить. Это связано с присутствием возбудителей кагатной гнили — грибов видов fusarium, botrytis cinerea и penicillium. Среди них наиболее агрессивным считается гриб ботритис, принадлежащий к группе несовершенных грибов из вида гифомицетов.

Сначала кагатная гниль поражает ослабленные корнеплоды — привяленные, подмороженные, раненые, а также пострадавшие от болезней листьев и корней во время вегетации. Заболевания корней свеклы почти всегда вызываются не одним грибом, а их комплексом, поэтому потери сахара и степень загнивания могут возрастать многократно.

— Сложность борьбы с кагатной гнилью связана с тем, что свекла перерабатывается в пищевой продукт, — объясняет генеральный директор "Щелково Агрохим" Салис Каракотов. — Большинство химических препаратов не годится, поскольку существуют ограничения по содержанию остатков пестицидов в сахаре. Поэтому перед нами стояла задача найти вещества, которые бы допускались к применению на подобной продукции.

Исследовав более семи десятков соединений, ученые компании эти вещества выявили. Ими оказались производные карбоновых кислот с фунгицидной активностью. Как показало тестирование в лаборатории ВНИИ химических средств защиты растений, водный раствор этих соединений практически полностью подавляет рост мицелия грибов-возбудителей кагатной гнили. В отношении комплекса возбудителей фузариозной, серой гнили и пенициллеза его фунгицидная активность достигает 94,5-100%, говорится в отчетах.

Открытие ученых легло в основу нового средства для обработки сахарной свеклы против болезней хранения. В октябре прошлого года препарат совместно с ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. Мазлумова (ВНИИСС) испытали в Курской области на полях Рышковского свеклоприемного пункта (входит в "Иволга-холдинг").

— Погода стояла благоприятная, корнеплоды по фитопатологическому состоянию оценивались на "хорошо", — вспоминает директор ВНИИСС Игорь Апасов, руководивший испытаниями. — Мы решили провести однократную обработку, с нормой расхода препарата 0,1-100 г/т.

Для того чтобы обработать свеклу в потоке перед укладкой в кагат, на стреле буртоукладчика смонтировали форсунки опрыскивателя марки ОП-2000. Корнеплоды в процессе падения попадали в облако распыленного препарата, который, высыхая, образовывал тонкую пленку на всей поверхности. Эта пленка, как оказалось, дополнительно предохраняла свеклу от испарения влаги и проникновения патогенов, поделился Апасов.

На протяжении всего периода хранения температура окружающего воздуха днем была +10°С, а ночью резко падала до 0 -2°С, влажность воздуха колебалась в пределах 80-90%. Периодически наблюдалось выпадение осадков в виде дождя с преобладанием ветреной погоды и постоянными изменениями направления ветра. Однако никаких приемов регулирования температурно-влажностных параметров, кроме стандартной побелки поверхности кагатов, в ходе опыта не применяли.

С владельцем хозяйства, где проводились испытания, был заключен договор, согласно которому в случае неудачи компенсацию потерь компания брала на себя. Но возмещать ничего не пришлось. Через 20 дней, когда закончился опыт, специалисты вскрыли кагаты и не поверили своим глазам — гнили не было.

— Опыт прошел настолько удачно, что удивились даже бывалые свекловоды, вспоминает Каракотов. Обработка препаратом закладываемых на хранение корнеплодов способствовала снижению их загнивания на 67%.

Уже через неделю после укладки температура внутри кагатов с обработанной свеклой стабилизировалась на уровне 8-10°С, тогда как в необработанных кагатах она достигала 15-17°С с очагами согревания до 25-35°С. Применение препарата позволило на 32-75% сократить естественную убыль массы корнеплодов и на 65% — потери сахара при хранении. Как заверил Апасов, никакого отрицательного влияния на физиолого-биохимические и физические процессы, протекающие в сырье в процессе хранения, выявлено не было, а технологические показатели свеклы, обработанной препаратом, только улучшились.

По словам Каракотова, в настоящее время препарат проходит стадию государственной регистрации. Торговая марка пока не раскрывается. Но как обещают в компании, уже к началу следующего сезона копки свеклы новый фунгицид должен появиться в списке агрохимикатов и пестицидов, разрешенных к производству и применению на территории Российской Федерации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1771
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003