Под брэндами ВБД начнет выпускать продукцию Новокуйбышевский молокозавод

Четверг, 4 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Вимм-Билль-Данн" завершает первый этап реконструкции Новокуйбышевского молокозавода, и с декабря предприятие начнет выпуск продукции под федеральными торговыми марками группы. В компании надеются, что это позволит поднять продажи в 1,5 раза. Конкуренты скептически относятся к планам ВБД и считают, что объем заявленных инвестиций не позволит компании существенно изменить расклад сил на рынке.

ОАО "Новокуйбышевскмолоко" производит сухое обезжиренное молоко, масло, молочную и кисломолочную продукцию. Ежегодный объем производства, по данным предприятия, составляет 17 000 — 18 000 т. Завод входит в производственную группу компаний "Вимм-Билль-Данн", 50,87% акций "Новокуйбышевскмолока" принадлежит Лианозовскому молочному комбинату с февраля 2002 г.

ОАО "Самаралакто" (входит в группу "Планета") производит около 400 т продукции в сутки.

Завод "Данон-Волга" (входит в концерн Danone) за девять месяцев 2003 г. произвел 13 706 т кисломолочной продукции.

По данным маркетинговой компании MEMBR на июль 2003 г., доля "Самаралакто" на самарском рынке равна 51,7%, "Данон-Волги" — 10,5%, ВБД — 9,6%, остальное — некрупные областные производители.

"Вимм-Билль-Данн" завершает монтаж оборудования на "Новокуйбышевскмолоке", которое позволит выпускать продукцию под брэндами ВБД. "На предприятии монтируются новые емкости, автоматическая мойка и фасовочный автомат", — говорит Влада Федосеева, директор по маркетингу в Поволжском регионе компании "Вимм-Билль-Данн". Как сообщил Олег Кокшаров, исполнительный директор "Новокуйбышевскмолоко", инвестиции в переоборудование составляют около 400 000 евро. Реконструкция завода началась в октябре 2003 г.

Первую продукцию под федеральными брэндами молокозавод выпустит уже в декабре 2003 г. По словам Федосеевой, сначала начнется выпуск серии молочных продуктов под маркой "Заветный бидончик". Эти продукты относятся к массовому сегменту рынка. С января 2004 г. начнется производство продуктов под брэндами "Веселый молочник" и "Наш доктор", рассчитанными на более состоятельного потребителя со средним доходом.

Прежде продукция под брэндами ВБД поставлялась на самарский рынок из других регионов, где работают заводы группы.

Кира Кирюхина, директор PR-управления группы компаний "Вимм-Билль-Данн", сообщила, что в дальнейшем на "Новокуйбышевскмолоко" планируют выпускать продукцию и под другими федеральными брэндами группы.

"Учитывая создание локального производства, цены на новокуйбышевскую продукцию [под брэндами ВБД] будут на уровне основных конкурентов самарского рынка, — уверена Федосеева. — Это позволит увеличить объемы продаж как минимум в 1,5 раза". Рекламная кампания, бюджет которой не разглашается, продлится до октября 2004 г.

Александра Разова, аналитик компании ACNielsеn, считает увеличение объемов продаж Новокуйбышевского молокозавода в 1,5 — 2 раза "вполне реальным" — прежде всего за счет доли, которую сегодня занимает привозная продукция ВБД. "Сокращение транспортных расходов приведет к некоторому снижению цен, — говорит она. — К тому же, как показывают исследования, покупатели больше доверяют брэндированным товарам, считая их качество более высоким".

Конкуренты выразили удивление, узнав что ВБД вложил в самарский молокозавод лишь 400 000 евро. Анатолий Арнаутов, генеральный директор "Самаралакто", заявил: "Чтобы продукция Новокуйбышевского молокозавода соответствовала качеству ВБД, нужно вложить в модернизацию производства не менее $20 — 30 млн". Источник в "Данон-Волге" также оценил необходимый объем инвестиций в молокозавод в сумму около $20 млн.

"Сегодня вложено около 400 000 евро, но на этом процесс модернизации не остановится", — заявила Кирюхина. По ее словам, инвестпрограмма по "Новокуйбышевскмолоку" пока не определена, так как еще не утвержден бюджет всей группы на 2004 г.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru